Секреты вкусного рассыпчатого плова: как приготовить узбекский и другой плов дома

Добавить в мою подборку
: Секреты приготовления плова

Плов вначале появился в странах Востока, а потому особенно хорошо его готовят именно там. Но чтобы не слишком сильно отставать от настоящих гуру в этом деле, мы собрали несколько секретов приготовления вкусного рассыпчатого плова, которыми хотим поделиться.

Как приготовить тот самый, вкусный и во всех отношениях идеальный плов на домашней кухонной плите? Этот вопрос хотя бы однажды волновал каждую хозяйку, которая в той или иной степени стремится достичь кулинарного совершенства. Ведь, согласитесь, это очень обидно – провести на кухне в кулинарных заботах полтора-два часа и получить вместо вкусного блюда невкусную вязкую рисовую кашу с жестким мясом и разварившимися овощами. Чтобы этого не произошло, достаточно всего лишь знать несколько маленьких тайн.

Плов признан главным национальным блюдом узбеков, таджиков, туркмен, афганцев, а также персов и азербайджанцев. В 2016 году узбекский и таджикский плов признан организацией ЮНЕСКО объектом нематериального культурного наследия.

Секрет №1. Сочное мясо

Как готовить плов с мясом Как готовить плов с мясом

Чем выше сочность мяса, тем вкуснее плов. Это связано с тем, что рис постепенно впитывает тот навар, который выделяет мясо, и насыщается им. Самым подходящим видом мяса для плова принято считать баранину. Но если найти ее затруднительно, то в этом же качестве вполне подойдут говядина и свинина, причем лучше всего взять лопатку, грудинку или заднюю часть туши. Отлично сгодятся для этой цели и ребрышки. Если вы решили приготовить плов из курицы или индейки, возьмите мясо на кости – бедра или голени (можно – окорочка).

Менее удачная идея – готовить плов из телятины и куриного филе: и то, и другое в составе блюда будет слишком сухим. Мясо утки, как правило, отличается жесткостью – поэтому при его выборе отдавайте предпочтение молодой птице.

Узбекское название плова читается как "палов ош". Специалисты утверждают, что это название представляет собой сочетание первых букв названий всех обязательных ингредиентов блюда: П – пиез (лук), А – аез (морковь), Л – лахм (мясо), О – олио (жир), В – вет (соль), О – об (вода), Ш – шалы (рис). Между тем, в технико-технологической карте ТТК5349 "Плов по-узбекски" в качестве ингредиента дополнительно присутствует барбарис, а в качестве мяса указана баранина на кости. По технологии, при закладке в плов мяса (на кости) его берется на 100 г больше, чем риса (на 1 кг крупы 1,1 кг мяса). А если мясо бескостное, его вес должен быть примерно вдвое меньше, чем вес сырого риса.

Секрет № 2. Подходящий рис

Какой рис лучше для плова Какой рис лучше для плова

Подобрать рис для плова тоже не так просто, как представляется вначале. Если вы не знаток его разновидностей и сортов, то безошибочным решением будет купить тот вариант, на упаковке с которым есть пометка "Для плова". Если таковой нет, остановите свой выбор на сортах с низким уровнем крахмала.

Специалисты утверждают, что для плова больше подходят узбекские и таджикские сорта риса и гораздо меньше – индийские и тайские. А пропаренный рис знатоки плова и вовсе советуют не брать.

Секрет №3. Хорошо промытая крупа

Секреты рассыпчатого плова Секреты рассыпчатого плова

Перед приготовлением рис необходимо несколько раз промыть до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Затем обязательно дать жидкости полностью стечь. Эта процедура нужна для того, чтобы крупа была чистой. А второй маленький секрет заключается в том, что промытые крупинки меньше слипаются между собой, что помогает плову не превратиться в кашу.

Для более быстрого приготовления риса специалисты советуют замочить его в подсоленной воде на 1,5-2 часа.

Секрет №4. Выкладывание слоями

Секреты вкусного плова Секреты вкусного плова

Ингредиенты в плов выкладывают постепенно, а не все сразу. Сперва это мясо и лук, которые обжаривают в большом объеме растительного масла, а лучше – курдючного жира, до образования румяной корочки. Только после этого в блюдо добавляют морковь, воду, соль и специи. Рис засыпают в блюдо в последнюю очередь.

Если вы большой любитель томатного соуса или кетчупа в плове, то их лучше добавлять вместе с морковью, затем прожарить около минуты и после налить воду в плов. Кстати, в этот же момент в плов кладут нарезанные соломкой помидоры и болгарский перец. А вот измельченную зелень в блюдо лучше всего добавлять почти перед самой подачей, за 5-10 минут.

Секрет №5. Определенный порядок приготовления

Как приготовить плов на плите Как приготовить плов на плите

Свою особенность имеет и алгоритм приготовления настоящего плова. Объем жира в блюде должен составлять примерно треть от объема добавляемой в плов воды, а мяса, как уже говорилось выше, должно быть чуть больше, чем риса, или хотя бы примерно одинаково. Воду, напомним, льют сразу после добавления моркови (которую, кстати, лучше всего нарезать соломкой), а соотношение воды и риса должно быть 1:1. Еще до добавления крупы мясо с овощами и водой тушат около получаса, но крышкой не закрывают. Отдельный секрет – вода. Ценители плова утверждают, что заливать в блюдо лучше кипяток.

По технологической карте, воду после закладки риса в плов по-узбекски уже не добавляют и варят все в открытой посуде до полного вскипания жидкости, затем закрывают крышкой и доводят до готовности в течение 30-40 минут. Однако если вы упустили момент и вода выкипела, то восполните ее недостаток, аккуратно и постепенно, тонкой струйкой выливая жидкость поверх риса до тех пор, пока она не покроет крупу на 2 см.

Плов лучше всего готовить в казане, но если его нет, то вполне сгодится сотейник или любая глубокая сковорода.

Секрет №6. Набор пряностей и специй

Какие приправы добавляют в плов Какие приправы добавляют в плов

В разных рецептах приготовления плова сегодня можно встретить большое количество ингредиентов, которыми приправляют плов. Но доподлинно известно, что плов приправой не испортишь, примерно как и кашу сливочным маслом. Поэтому, в зависимости от вашей фантазии, смело корректируйте пряности и специи в составе этого блюда, однако чаще всего повара останавливают свой выбор на таких компонентах, как чеснок (кладут очищенную от шелухи головку целиком прямо в мясо с овощами), острый стручковый перец, зиру и уже упомянутый в технико-технологической карте барбарис. Также можно "собрать" приправу для плова и самому.

Секрет №7. Время перемешивания

Как приготовить плов в казане Как приготовить плов в казане

Есть несколько причин, по которым плов перемешивают уже после снятия с огня, но никак не до этого. Во-первых, рис в заранее перемешанном плове рискует склеиться. Во-вторых, крупа пропарится неравномерно, а достигший дна емкости рис и вовсе подгорит. Тем самым вид и вкус блюда будет испорчен. Поэтому перемешивание блюда перед самой подачей на стол – еще один секрет, который следует знать прежде, чем начинать готовить любой, в том числе и узбекский, плов.

Теперь, когда мы знаем все главные секреты вкусного плова, пора приступать к его приготовлению.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Секреты вкусного рассыпчатого плова: как приготовить узбекский и другой плов дома
Статьи