7 необычных начинок для пельменей

Добавить в мою подборку
: необычные начинки для пеньменей

Классические пельмени – это блюдо из пресного теста с мясной или рыбной начинкой. Однако мало кто задумывается над тем, что, кроме традиционного фарша, можно использовать и другие продукты.

Аналоги пельменей есть во многих кухнях мира. У народов, проживающих на территории Восточной Азии, это цзяоцзы с овощной начинкой, вонтоны с бамбуково-грибной начинкой и манду, в которые кладут практически все, что только можно, начиная от мяса и рыбопродуктов и заканчивая тофу и квашеными овощами. На Кавказе, в Средней Азии, Монголии и Калмыкии готовят хинкали, манты и позы. Италия славится своими равиоли и тортеллини, в Германии любят маульташены, а в Швейцарии – кропкакор.

Популярность пельменей и их аналогов объясняется простотой рецепта. Приготовил из воды, муки и яиц тесто, "упаковал" в него практически любую начинку, забросил в кипящую воду – и уже через 5-7 минут получил вкусное и сытное блюдо. Стоит ли говорить о том, что замороженные пельмени являются отличным полуфабрикатом, который придет на выручку в случае, если вам будет нужно приготовить обед или ужин на скорую руку.

Пельмени с крапивой

пельмени с крапивой пельмени с крапивой

Вам понадобятся: для начинки – 500 г молодой крапивы, 100 г сливочного масла, 100 г зеленого лука, 3 яйца 1/2 ч.л. соли; для теста – 3 яйца, 3 стакана муки, вода, 1 ч.л. соли с верхом.

Приготовление. Замесите тесто и поставьте его в холодильник на то время, пока будете заниматься начинкой.

Срезанную со стеблем молодую крапиву хорошенько промойте холодной водой и обсушите. Когда сырье обсохнет, мелко нарежьте крапиву и зеленый лук.

Выложите заготовку в сотейник или сковороду с толстым дном, добавьте сливочное масло и протушите на медленном огне в течение 15-20 минут.

Пока тушится крапива, разбейте в отдельную мисочку яйца и хорошенько размешайте их вилкой. Добавьте яичную смесь в сковородку с крапивой, посолите и тщательно перемешайте. Протушите начинку еще 5-7 минут, а затем откиньте ее на дуршлаг. Образовавшийся в процессе тушения сок слейте в отдельную емкость.

Когда начинка остынет, слепите пельмени и отварите их в кипящей воде в течение 5-7 минут. Подавайте со сливочным маслом и соусом, который остался после приготовления начинки.

Для того чтобы приготовить тесто, разбейте в стакан 3 яйца, добавьте в него соль и залейте чуть теплой кипяченой водой почти до самого края. Тщательно размешайте и перелейте смесь в отдельную емкость. Добавьте муку и размешайте вилкой. После этого дайте тесту настояться в течение 20 минут, затем вымесите его и отправьте в холодильник на 1-2 часа.

Пельмени с начинкой из гречневой каши и печени

пельмени с печенью пельмени с печенью

Вам понадобятся: 300 г говяжьей или куриной печени, 1/2 стакана гречневой крупы, 1 средняя луковица, 1 ч.л. соли, 4 ст.л. растительного масла, черный молотый перец, сметана для заправки.

Приготовление. Заготовьте тесто по описанному выше рецепту и поставьте его в холодильник. В это время промойте, очистите от всех пленок и мелко нарубите печень. Почистите и нарежьте средними кубиками лук.

На растительном масле обжарьте лук и печень. На это может уйти около 17-20 минут, однако при этом важно следить за тем, чтобы  не пересушить печень.

Промойте и отварите гречку (на 1/2 стакана крупы возьмите 1 стакан жидкости). В отдельной емкости смешайте гречку, печень и соус, который получился при ее обжарке, посолите и поперчите. Затем прокрутите начинку в мясорубке и начините ею пельмени. Приготовленное блюдо подавайте со сметаной или сливочным маслом.

Пельмени с сыром и томатами

пельмени с сыром и томатами пельмени с сыром и томатами

Вам понадобятся: 200 г мягкого сыра (рикотта, фета, моцарелла, адыгейский, на ваш вкус), 4 средних томата, 1/2 пучка эстрагона, 4 ст.л. сливочного масла, ингредиенты для теста.

Приготовление. Пока в холодильнике настаивается тесто, нарежьте или натрите на крупной терке сыр, эстрагон мелко порубите. Томаты залейте крутым кипятком, очистите их от кожицы, нарежьте кубиками и потушите в сливочном масле на медленном огне. Посолите и поперчите.

Тонко раскатайте тесто, затем вырежьте из него 48-50 квадратиков со стороной 6 см. На половину квадратиков выложите начинку. Оставшиеся квадратики уложите сверху, залепите края.

Подают такие пельмени с нарезанными на четвертинки томатами черри и базиликом.

Пельмени со свеклой

Вам понадобятся: 200 г сырой свеклы, 100 г мясного фарша, 320 г муки, одна средняя луковица, соль.  

Приготовление. Натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку сырую свеклу. Процедите ее через марлю, собрав сок в отдельную емкость. Мелко нарежьте лук и добавьте к нему фарш и свеклу.

Замесите тесто из муки и 1/2 стакана свекольного сока, посолите, укройте пищевой пленкой и дайте настояться в течение 20-25 минут. Тесто и начинка для него готовы!

Пельмени с морской капустой и рыбой

пельмени с морской капустой пельмени с морской капустой

Вам понадобятся: 500 г фарша из нежирной рыбы (треска, пикша, сайда, минтай, щука, пангасиус, камбала и др. по вкусу), 300 г морской капусты, одна средняя луковица, соль, ингредиенты для теста.

Приготовление. Промойте и отваривайте в течение 30 минут морскую капусту. Затем откиньте ее на дуршлаг, хорошенько промойте и обсушите. Пропустите через мясорубку морскую капусту и нарезанные кусочками рыбу и лук. Раскатайте тесто и слепите пельмени.

Пельмени с кальмаром

пельмени с кальмаром пельмени с кальмаром

Вам понадобятся: 700 г мяса кальмара, одна крупная луковица, одно яйцо, 2 зубчика чеснока, 2-2,5 стакана муки, 1/2 ч.л. соли, 2 ч.л. оливкового масла, 1/2 стакана кипятка, соевый соус, черный перец по вкусу.

Приготовление. В глубокую миску высыпьте муку и соль, аккуратно влейте кипяток. Ложкой замешайте тесто, понемногу введите в смесь оливковое масло. Замесите и оставьте под пленкой на то время, пока будете заниматься начинкой.

Мясо кальмара очистите от пленок, промойте под холодной водой, обсушите и пропустите через мясорубку два раза. Очищенные лук и чеснок также перекрутите и добавьте в фарш. Посолите и поперчите. Начинка для пельменей готова!

Пельмени с квашеной капустой и свининой

пельмени с квашеной капустой и свининой пельмени с квашеной капустой и свининой

Вам понадобятся: 1 кг свиного фарша, 400 г квашеной капусты, 300 г репчатого лука, соевый соус, 1/2 стакана воды или бульона, лавровый лист, черный молотый перец, душистый перец, ингредиенты для теста.

Приготовление. Заготовьте тесто. Мелко нашинкуйте квашеную капусту и лук, добавьте их к свиному фаршу. Приправьте начинку соевым соусом (по вкусу) и поперчите. Накройте емкость крышкой и дайте постоять в течение 1-2 часов.

Раскатайте тесто на кружочки диаметром 7 см и сформируйте пельмени плоскими кругляшами или подушечками. Разогрейте в сотейнике немного растительного масла и выложите в него пельмени. Когда нижняя часть слегка подрумянится, влейте в сотейник бульон или воду (на 1-2 см) и готовьте с закрытой крышкой 10-12 минут.

Обратите внимание, что для этого рецепта лучше всего подходит свиной фарш без каких-либо примесей, поскольку он должен быть чуть жирноват. Если вы используете фарш с добавлением курицы или говядины, добавьте к нему немного несоленого сала, пропущенного через мясорубку.

Пельмени – это универсальное блюдо, которое будет одинаково уместно как на семейном обеде, так и на праздничном торжестве. По сути, в качестве начинки для пельменей можно использовать практически любые продукты. Если вы любите необычные рецепты и кулинарные эксперименты, обязательно попробуйте приготовить это блюдо "по-новому".

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
7 необычных начинок для пельменей
Статьи