5 лучших рецептов домашней кабачковой икры

Кабачковая икра - вкусное низкокалорийное и довольно сытное блюдо, которое можно употреблять с любимым гарниром - картофелем, рисом, или просто намазывать на ломтик хлеба. Сегодня такой деликатес можно купить в любом магазине. Но ведь домашняя кабачковая икра намного вкуснее.

Приготовить кабачковую икру дома просто, и для этого не нужно много ингредиентов и много времени. Достаточно порезать и потушить кабачки, морковь, томаты, добавить специи по вкусу. Однако в приготовлении и этого простого блюда есть свои особенности и маленькие секретики, чтобы сделать вкус интереснее и ярче.

Простая кабачковая икра

5 молодых кабачков, 2-3 моркови, 1 лук, 1,5 стакана томатного соуса, 1/2 стакана растительного масла, 2-3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сушеного укропа, 1 ч.л. сахара, 1 лавровый листик, соль и перец по вкусу.

Кабачки порежьте кубиками и посыпьте солью, перемешайте и отложите на время. Очистите и натрите на терке морковь. Нарежьте кубиками лук и обжарьте на масле 2-3 минуты, помешивая, посолите. Добавьте морковь, и снова перемешайте. Жарьте еще 2-3 минуты. С кабачков слейте образовавшуюся жидкость и положите в сковороду к моркови и луку, перемешайте. Добавьте помидоры, всыпьте сахар и все тщательно перемешайте. Уменьшите температуру, накройте сковороду крышкой и тушите около получаса, периодически помешивая. Затем положите лавровый лист, всыпьте укроп, хорошо перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу. Потушите еще 3-4 минуты, затем снимите с огня добавьте измельченный чеснок и перемешайте. Такую икру можно не закатывать, а заморозить, разложив в пластиковые емкости.

Икра из цукини с перчинкой

1,5 кг цуккини, 2 моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, ⅓ стакана измельченных помидоров без кожицы, несколько лавровых листов, ½ ч.л. молотого кайенского перца, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сахара, соль и молотый черный перец по вкусу.

Цукини натрите на крупной терке, посыпьте солью, оставьте на 20 минут, а затем слейте и отожмите образовавшуюся жидкость. Смешайте кабачки, измельченный лук и натертую на крупной терке морковь в большой кастрюле, влейте масло и потушите 15 минут на среднем огне, время от времени помешивая. Добавьте измельченные помидоры, чеснок, лавровый листья, сахар, приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь и тушите в течение 30 минут, периодически помешивая. После этого выложите смесь в сито и дайте стечь лишней жидкости (чтобы икра получилась не очень жидкой). Немного остудите и взбейте смесь в блендере до состояния пюре.

Кабачковая икра с зеленью

1,5 кг цуккини, 300 г моркови, 400 г помидоров, 100 г лука, по пучку укропа и петрушки, 3 зубчика чеснока, растительное масло и соль по вкусу.

Цукини очистите от семян (и от кожицы, если она твердая) и нарежьте кубиками. Почистите морковь и натрите на крупной терке. У помидоров снимите кожицу и нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности в растительном масле. Затем к луку положите морковь и тушите на слабом огне в течение 5-7 минут. Положите кабачки и тушите, помешивая, в течение 10 минут, затем добавьте помидоры и посолите. После тушите овощи еще 10 минут, пока они не станут мягкими. За 2-3 минут до окончания готовки добавьте мелко нарезанный чеснок и зелень. Если вы собираетесь закатывать икру, добавьте 3-6 ч.л. уксуса. Готовую овощную массу взбейте в блендере до однородности.

Кабачковая икра по-русски

3 кабачка или цуккини, 4 ст.л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, ½ перчика чили, 1 морковь, 2 луковицы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 2 ч.л. соль, 2 ст.л. яблочного уксуса.

Кабачки порежьте на кусочки, разложите на противне и запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут. За это время подготовьте остальные овощи. В большой сковороде разогрейте масло и обжарьте измельченный чеснок и перец чили. Затем положите порезанную кружками морковь и жарьте еще пору минут. После добавьте порезанный полукольцами лук, уменьшите огонь до среднего и тушите в течение 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте томатную пасту, сахар, соль и уксус, хорошо перемешайте и снимите с огня. Запеченные кусочки кабачка отбросьте на дуршлаг и отожмите лишнюю жидкость, затем вместе с обжаренными овощами пюрируйте с помощью блендера. Подавайте готовую икру охлажденной.

Кабачковая икра с секретом

3 кг кабачков, 500 г лука, 250 г томатной пасты, 150 г растительного масла, 250 г майонеза, 0,5 стакана сахара, 2 лавровых листика, соль и перец по вкусу.

Кабачки и лук порежьте на крупные куски и пропустите через мясорубку. Добавьте майонез, томатную пасту, масло, все перемешайте и варите в течение 1 часа. Затем добавьте соль, сахар, перец, лавровый лист и варите еще 1 час. Когда икра будет готова, достаньте лавровые листики, разложите в стерильные банки и закатайте.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации