• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Персик, нектарин, абрикос в степи - мечта идиота?


1 сообщение в этой теме

Предлагаю обмениваться опытом по выращиванию персиков, нектаринов, абрикос, слив новых сортов. Хотелось бы увидеть здесь и веское слово профи. Более 30 лет периодически высаживаю в саду саженцы персиков и других крупно-косточковых культур. Изучаю матчасть. Удручает неудачность климатической зоны, где я обосновался в 1985 году. Кубанская степь. Жуткие приступы жары летом; длительные засухи; ещё более обезоруживающие длительные (до 3-х недель) зимние оттепели с температурой выше +15, провоцирующие просыпание цветочных почек; продолжительные, до двух недель и более, периоды совершенно диких, не утихающих ни днём, ни ночью, ветров, зимой и весной, а в последнее время - и в июне. Понижения температуры за 30 лет были до -42, стабильно - до -25, длительно - до недели в диапазоне -18...-24.А ветер 15 м/с с температурой -24 - это смерть для многих растений. Зимой ветра, при температуре ниже -6..-15 , убивают проснувшиеся в потеплении почки, высушивают прошлогодний прирост и крону высаженных осенью саженцев. В период зимних оттепелей прививать черенки рано, а стабильные ранее февральские окна - идеальное время для копулировки - часто не наступают. Зато вовсю активизируются грибные болезни, стимулируемые осенней распутицей и тёплой зимней сыростью. Осенний купорос смывается...Стабильная зима  с ноября по март с температурой от +2 до -25 осталась в прошлом. Такое предисловие. Теперь о позитиве. За 30 лет были периоды по 2-3 года, когда подросшие персики, нектарины давали урожай, просто сногсшибательные плоды массой более 300 г...Но долго деревья не жили. Теперь, когда открылся, став нашим, Крым с его питомниками в степной зоне - появились надежды улучшить ситуацию с ассортиментом. Там похожая ситуация с климатом,ветрами, заморозками и оттепелями... Только почва иная. У нас земля - пожирнее, но при засухе - бетонирующаяся с трещинами в три пальца и глубиной в метр...Итак, мне за три года удалось приобрести некоторые сорта северо-американской селекции (изначально ищу устойчивые к курчавости - бичу песиков и нектаринов старых сортов), но в Крыму саженцы прививают чаще всего на миндаль, а ему наша земля тяжеловата. Шикарные питомники Белгородчины в основном делают саженцы на жердели или алыче. Нам лучше всего подходит, конечно, алыча. А ещё лучше - карлики и полу-карлики нашей селекции (Крымск и Краснодар). Мне оказалось проще купить и размножить полукарлик германской селекции Пумиселект, и в этом году буду пытаться первый раз прививать на него персики, нектарины, сливы. Пока на этом остановлюсь. Может, никто и не захочет обсуждать эти проблемы... Проще купить в магазине готовые плоды. Они бывают очень хороши... НО... попробовав созревшие естественно персики, уже не воспримешь магазинные... Если это возможно - посмотрим - я продолжу дальше в скором времени, добавлю свои фотографии и информацию о современных сортах. И будем думать, как малой кровью вырастить собственные супер-плоды. И не только крупнокосточковых. есть же ещё и хурма, гранат, кизил, азимина, киви,зизифус.. Ну и, конечно, никто не отменял королей кубанских садов - яблоню, грушу, айву, черешню, гостей Кубани - жимолость, облепиху, актинидию, гуми, ежевику...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас