• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Персик, нектарин, абрикос в степи - мечта идиота?


1 сообщение в этой теме

Предлагаю обмениваться опытом по выращиванию персиков, нектаринов, абрикос, слив новых сортов. Хотелось бы увидеть здесь и веское слово профи. Более 30 лет периодически высаживаю в саду саженцы персиков и других крупно-косточковых культур. Изучаю матчасть. Удручает неудачность климатической зоны, где я обосновался в 1985 году. Кубанская степь. Жуткие приступы жары летом; длительные засухи; ещё более обезоруживающие длительные (до 3-х недель) зимние оттепели с температурой выше +15, провоцирующие просыпание цветочных почек; продолжительные, до двух недель и более, периоды совершенно диких, не утихающих ни днём, ни ночью, ветров, зимой и весной, а в последнее время - и в июне. Понижения температуры за 30 лет были до -42, стабильно - до -25, длительно - до недели в диапазоне -18...-24.А ветер 15 м/с с температурой -24 - это смерть для многих растений. Зимой ветра, при температуре ниже -6..-15 , убивают проснувшиеся в потеплении почки, высушивают прошлогодний прирост и крону высаженных осенью саженцев. В период зимних оттепелей прививать черенки рано, а стабильные ранее февральские окна - идеальное время для копулировки - часто не наступают. Зато вовсю активизируются грибные болезни, стимулируемые осенней распутицей и тёплой зимней сыростью. Осенний купорос смывается...Стабильная зима  с ноября по март с температурой от +2 до -25 осталась в прошлом. Такое предисловие. Теперь о позитиве. За 30 лет были периоды по 2-3 года, когда подросшие персики, нектарины давали урожай, просто сногсшибательные плоды массой более 300 г...Но долго деревья не жили. Теперь, когда открылся, став нашим, Крым с его питомниками в степной зоне - появились надежды улучшить ситуацию с ассортиментом. Там похожая ситуация с климатом,ветрами, заморозками и оттепелями... Только почва иная. У нас земля - пожирнее, но при засухе - бетонирующаяся с трещинами в три пальца и глубиной в метр...Итак, мне за три года удалось приобрести некоторые сорта северо-американской селекции (изначально ищу устойчивые к курчавости - бичу песиков и нектаринов старых сортов), но в Крыму саженцы прививают чаще всего на миндаль, а ему наша земля тяжеловата. Шикарные питомники Белгородчины в основном делают саженцы на жердели или алыче. Нам лучше всего подходит, конечно, алыча. А ещё лучше - карлики и полу-карлики нашей селекции (Крымск и Краснодар). Мне оказалось проще купить и размножить полукарлик германской селекции Пумиселект, и в этом году буду пытаться первый раз прививать на него персики, нектарины, сливы. Пока на этом остановлюсь. Может, никто и не захочет обсуждать эти проблемы... Проще купить в магазине готовые плоды. Они бывают очень хороши... НО... попробовав созревшие естественно персики, уже не воспримешь магазинные... Если это возможно - посмотрим - я продолжу дальше в скором времени, добавлю свои фотографии и информацию о современных сортах. И будем думать, как малой кровью вырастить собственные супер-плоды. И не только крупнокосточковых. есть же ещё и хурма, гранат, кизил, азимина, киви,зизифус.. Ну и, конечно, никто не отменял королей кубанских садов - яблоню, грушу, айву, черешню, гостей Кубани - жимолость, облепиху, актинидию, гуми, ежевику...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Давайте знакомиться!
      Фенхель ·

      Меня зовут Евгений. Долгое время жил и работал в Санкт-Петербурге. Тяжелые обстоятельства вынудили меня вернуться к родителям в Черкесск (Карачаево-Черкесская Республика), а здесь у нас дача-- 4,4 сотки. Ею занимались родители, а теперь-- матушка слегла с переломом шейки бедра, батя ухаживает за ней, поэтому дачей придется заниматься мне. Я сижу без работы, имею проблему со здоровьем-- сильная хромота (врачи диагноз поставить не могут, лечения никакого нет, инвалидности не дают: два раза проходил МСЭ в Питере и оба раза не нашли основания для инвалидности, написал жалобу в Горздрав и получил оттуда отписку, на суды нету ни возможности,  ни денег, ни здоровья. Сижу на шее у родителей. Сейчас пытаюсь найти работу в Черкесске, но, с учетом моего здоровья, это проблематично. Рассматривал вариант на базе дачи заняться каким-либо бизнесом, но знакомые останавливают, говоря, что это бесперспективное занятие. Можно ли хоть как-то монетизировать садоводство? Дачный дом пережил два пожара. Пригоден для проживания только в теплое время года. Есть тепличка из старых оконных рам с крышей из поликарбоната (уже вся крошиться-- надо менять). Растут абрикосы, груши, яблони, чернослив, гранклет, слива, грецкий орех, смородина (белая, красная и черная), крыжовник, виноград (изабелла, декабрьский и белый для еды). На огородиках сажаем огурцы, томаты, разные перцы, кукурузу, кабачки, в теплице-- томаты, перец и базилик. Еще разные цветочки. В этом году собрали примерно 100 кг винограда. Поставили вино. Часть винограда не стали собирать. На даче отсутствует газо- водо- и электро- снабжение. Рядом с участком проходит дренажная канава из которой берется вода для полива. Два года назад мною была построена солнечная электростанция. При ясной погоде электричества хватает для освещения, зарядки телефонов, нетбука и шуруповерта, а так же для питания маленького (50 литров) холодильника (без него летом мясное и молочка портятся моментом). Для приготовления еды есть двухкомфорочная газовая плита и 50 л газовый баллон. Дачей намерен заниматься, по мере сил: если нету прямой манетизации, то хоть можно будет экономить на некоторых продуктах.
    • Почему в октябре от огорода тошнит
      ixvertor ·
      Эт с непривычки и по неопытности))) И да, следующий сезон начинается этой осенью. И никак не позже. Более того, он уже начался ещё прошлой и позапрошлой осенью, при планировании чередующихся посадок, замен и пересадок, в саду и в огороде. Самое позднее - это при уборке чеснока, считай, начался следующий сезон. Поэтому удовольствие надо растягивать, а не затягивать с его получением. Ну, что бы не в тягость, а в радость))), поэтапно разворачивая следующий сезон.  Например, теплица. Нечего её юзать до посинения. Ей нужно дать время на дезинфекцию и пополнения запасов питательных веществ в почве. Поэтому помыта уже 31 августа. И каждые две недели дезинфекция, напополам с высадкой сидератов. В ноябре рожь запахана в землю. Или вот - октябрь - семена цветов. Святое дело, собрать свои семена. И правильно их заложить на хранение. Календула ещё с сентября затарена, а вот циннии, да по сортам, да бархатцы - будут бесценны следующей весной.   И присоединяюсь - взошедший, колышущийся молодой, малахитовый ковер сидератов, без изъяна - просто завораживает. А рядом с садовым ковром зеленого дёрна с разноцветьем опада - просто как шкатулки с самоцветами.
    • Культиватор или мотоблок?
      ixvertor ·
      Маета с этой механикой.  Вот, только что перепахал все половинки с сидератами. Выдернул из розетки и в угол поставил: всё! Будут приплачивать, чтобы эти трактора взять. Не возьму. Этот навернется - пойду ещё куплю. Новый. Конечно, сейчас уже стоит  не копейки. Народ прочухал своё счастье, но всё равно, раза в 4 дешевле самого дешевого мотокультиватора. А надо будет куплю подороже, чтоб помощнее, и всё равно это будет минимум в 2 раза дешевле мотокультиватора. 
  • Темы