• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

Помогите выбрать и вырастить абрикос


10 сообщений в этой теме

Я садовод любитель. В моем саду около 20 деревьев. Основное количество у меня яблони поздних и средних сортов. Деревья хорошо растут и плодоносят. А вот с абрикосом сплошные проблемы. Садил сорт Алеша и Краснощекий. 2 -3 года с деревцем нет проблем. А потом на стволе выступает клей в нескольких местах, дерево постепенно чахнет. На весну не отходит. Подскажите в чем причина? Еще есть одна проблема, взрослое дерево 5-6 лет, не цветет. Подскажите,что делать?

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выделение камеди на стволах может быть вызвано как избытком извести в земле, а также нехваткой кальция в самом дереве.

В первом случае проливают несколько раз водой с марганцовкой, а если не хватает кальция, то при поливе добавляют хлористый кальций.

Сами ранки тоже надо обрабатывать, например: медным купоросом и замазывать садовым варом. Главное продезинфицировать место ранки и сделать это с запасом здоровой коры. Взрослые кусты лучше весной не обрезать, а обламывать в течение лета, когда они успеют засушить свои ранки.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Следует выбирать так называемые районированые сорта, они лучше всего приспособлены к климату в вашей местности. О таких сортах можно узнать в местных питомниках. "Клей" появляется из ранок на коре дерева, а ранки эти могут появиться от перепадов температур, например, или от механических повреждений. Поэтому важно правильно ухаживать за деревьями - белить стволы, защищать от грызунов.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выделение камеди на стволах может быть вызвано как избытком извести в земле, а также нехваткой кальция в самом дереве.

В первом случае проливают несколько раз водой с марганцовкой, а если не хватает кальция, то при поливе добавляют хлористый кальций.

Сами ранки тоже надо обрабатывать, например: медным купоросом и замазывать садовым варом. Главное продезинфицировать место ранки и сделать это с запасом здоровой коры. Взрослые кусты лучше весной не обрезать, а обламывать в течение лета, когда они успеют засушить свои ранки.

Спасибо Антонина за совет. Весной выполню все процедуры. Да, у меня и вправду может быть переизбыток извести в земле. Покупая участок мне говорили, что раньше здесь была известковая строй площадка.Ее потом разровняли и засыпали землей.Все может быть, деревья растут, корни разрастаются и достают до известкового слоя.Буду надеяться, что ваши советы помогут.Может кто еще знает какой то совет, пишите.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

опять же, если сорт выбран не подходящий, то цвести он не будет. На цветение так же могут повлиять и условия выращивания:дерево может замерзнуть или ему не хватает солнца.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где-то абрикосам не хватает  тепла. А у нас другая проблема. Живу в Краснодарском крае.

Казалось бы, здесь должен быть самый подходящий климат для абрикосов. Однако урожай бывает один раз в несколько лет. А виной всему возвратные заморозки. Всю зиму температура колебалась от плюса к минусу: Сегодня плюс 15 градусов, завтра минус 10. Ну какие растения это выдержат? Февраль был теплый. В результате абрикосы зацвели уже в начале марта.

Однажды утром просыпаюсь, а на цветах снег слоем лежит. Мороз, правда, небольшой был – до минус двух. Цветы, вроде бы, живые остались. Но будет ли урожай? Ведь еще могут быть заморозки.

SAM_7004.jpg

SAM_7015.jpg

SAM_7008.jpg

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В наших краях это обычное дело. Жердела (дикий абрикос) более стойкий и дает урожай практически каждый год, а вот абрикос капризен... Если есть возможность разместить на участке несколько деревьев, то можно обратиться в питомник и выбрать несколько сортов с разным сроком плодоношения. У нас в Крымске хороший питомник, можно получить качественную консультацию и купить справочники по всем садовым, ягодным и овощным культурам. Второй вариант - разместить деревья в разных условиях (лучше северный склон или в полутени дома) так можно задержать цветение. И самый кардинальный способ - сформировать дерево на шпалере, как виноград. Тогда его можно будет укрывать от морозов или задерживать цветение. У меня одна жердела отцвела 7 марта, а та, что на северном склоне, ещё цветет - что-то да уродит )))

084.JPG

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня несколько сортов абрикосов. Тоже еще не все отцвели. Доцветают последние. Основная масса цветов уже завяла. Остались только на концах веток. Причем расцвели они почти на две недели позже, чем первые цветы, распустившиеся на этом дереве. Видимо, поэтому в литературе советуют проводить летнюю обрезку абрикоса. Выросшие летом веточки (так называемая вторая волна роста) цветет позже. Я сфотографировала ветки дерева. На макушке видны молоденькие цветочки. Будем надеяться на урожай.

SAM_7650.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я садовод любитель. В моем саду около 20 деревьев. Основное количество у меня яблони поздних и средних сортов. Деревья хорошо растут и плодоносят. А вот с абрикосом сплошные проблемы. Садил сорт Алеша и Краснощекий. 2 -3 года с деревцем нет проблем. А потом на стволе выступает клей в нескольких местах, дерево постепенно чахнет. На весну не отходит. Подскажите в чем причина? Еще есть одна проблема, взрослое дерево 5-6 лет, не цветет. Подскажите,что делать?

Посоветовал бы обратиться к главному специалисту по абрикосам в Сибири Валерию Железову. В большнстве случаев,как он говорит , виной сажание в лунку или заглубление корневой шейки,абрикосы очень чувствительны к этому.Абрикосы надо сажать на небольшом возвышении.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет! Подскажите, брали саженцы абрикоса Жигулёвский сувенир, раньше, сейчас на другом участке выбираем что можно посадить, в принципе сорт устраивает, но может кто что посоветует какой-нибудь из этих, просто к ним ближе доехать от дачи https://www.vgluhova.ru/tovary-i-uslug...g/abrikos/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Как вырастить пекинскую капусту?
      Gennora ·
      Недавно попробовала кудрявый кейл  очень полезный овощ. Очень богат витаминами и микроэлиментами. Самым вкусным блюдом считается салат из молодых листьев, который прекрасно сочетается с луком, помидорами, укропом и петрушкой. А если добавить к нему варёные яйца и приправить оливковым маслом или сметаной, то будет по-настоящему королевская еда. Источник https://domsad.guru/ovoshhi/vyrashhivanie-kapusty-kejl-eyo-poleznye-svojstva-foto-gde-kupit-semya.html  
    • Компьютерный стол, нужен новый.
      Memento Mori ·
      Зачем его заказывать если можно купить уже готовый отличный стол, конечно естественн,о что не везде есть хороший выбор да и качество не везде хорошее, лично себе я покупал стол для компьютера в этом магазине: https://www.mebelproject.ru/ выбор мне очень понравился да и качество не меньше)) цены на весь товар вполне приоичные.
    • Горькие огурцы
      Ніка ·
       Морква с баклажанами по-корейски 
      ИНГРЕДИЕНТОВ морковь 0,5 шт. баклажаны 4 шт. красный сладкий перец 1 шт. чеснок 2 зубца петрушка 20 г сахар 65 г рафинированное масло 25 мл вода 100 мл приправа для моркови по-корейски по вкусу соль по вкусу 
      Нарежьте баклажаны кубиками. Морковь и перец натрите на тёрке. Петрушку и чеснок измельчите ножом. Смешайте все измельчённые ранее ингредиенты в одной широкой ёмкости. Отдельно в кастрюле смешайте соль, масло, уксус, сахар и воду. Доведите рассол до температуры +100°С. Не давая жидкости остыть, залейте рассол в овощи. Придавите смесь гнётом и оставьте на 3 дня заквашивать. https://fermer.blog/bok/recepty-i-zagotovki/8112-kvashenaja-morkov.html
  • Темы