• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

10 сообщений в этой теме

У нас очень уж суровых зим не бывает (дача у меня находится под Днепропетровском), поэтому при укрывании винограда на зиму я землеройными работами не занимаюсь. Просто делаю обрезку винограда, а основные плети связываю и укрываю полиэтиленовой плёнкой (см. фото). А сосед просто заматывает связанные плети в полиэтилен. Этого вполне хватает.

Из обрезанных веток можно делать что-то вроде плетня. Но это к утеплению, в принципе, не относится.

Душ.JPG

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вообще не укрываю виноград на зиму. Как-то даже не думал, что это нужно. Когда посадил виноград у себя во дворе, после первой зимы, некоторые плети замерзли на мертво, некоторые отошли, но большинство перезимовало отлично. Так прошел естественный отбор. Теперь у меня растет, только здоровый и сильный виноград. Я считаю, что нужно меньше панькаться с растениями. В дикой природе ведь никто за ними не ухаживает. Даже если большинство саженцев погибнет - это скорей хорошо чем плохо. Потому, что Вы сосредоточите свои силы на тех кто выжил и стоит ухода. А не будете распылятся на тех, что не в эту, так в следующую зиму погибнет.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас зимы не слишком суровые, но опасны тем, что часто случаются перепады температуры и из-за этого обледенение. В прошлом году высадили 3 новых сорта на участке. До этого, рос 1 старый куст, он остался еще от прежних хозяев. Лоза уже толщиной с руку, но очень красивые гроздья и ягоды вкусные, поэтому его не убираем.  Из вновь посаженых: Памяти Негруля, Талисман Кеша F1 и Ркацетели. Пока лоза тоненькая их на зиму укрывали. Обкопали землю возле каждого и сделали нечто похожее на котлован, в него и сложили лозу, по кругу. Сверху прикрыли листом шифера, а имеющиеся зазоры засыпали землей. Так и оставили до весны. А вот совсем недавно все открыли, вроде перезимовали все 3 кустика, по крайней мере глазки живые.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У нас обычно снега В самарской области достаточно и виноград обычно не обрезаем и не накрываем, пока и так дает хороший урожай. Только вот дом убрали рядом с которым он рос и теперь его нужно куда то направить. Планируется на беседку, но ее пока никто не построил.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Живу в умеренном климате. Температура зимой доходит до -30,летом до +30. Виноград посадили в прошлом году, он был привезен с юга. Тема укрытия винограда очень актуальная, у многих друзей интересовались чем они укрывают кто-то шифером, кто-то коробками, вариантов было много. Мы решили на зиму его закрыть картонной коробкой, а под самый корень положили опилки. Зима у нас была довольно морозная. В этом году снега выпало в 2 раза больше прошлогодней нормы, но он быстро растаял. В прошлые выходные, коробку убрали, опилки отодвинули от корней, выглядит он вполне прилично, надеюсь в этом году будет уже плодородить)

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, зимы сейчас стали прибабахнутые. Как, впрочем, и вёсны. И всё остальное.

Кроме всего прочего, что вы в этой связи тут перечислили, есть ещё одна винограду от этого пакость. И, между прочим, может приключиться такое и от раннего укрывания винограда. Ведь надо же ждать, пока листва вся осыплется, веточки однолетние опадут, и вот тогда делать обрезку. Потом ещё подождать, чтобы виноград подышал болдинскими флюидами, а уж потом увязывать на зимнюю укладку. Ну и пусть так лежит до первых заморозков. И только когда уж мороз пойдёт градусов до 3-5, тогда можно и укрыть. Виноград ведь градусов до 8 морозы терпит.

Если укроешь раньше, а виноград ещё не спит, от его дыхания может под укрытием сыреть, а от этого преть и даже плесневеть. Но это ещё не то, о чём я собрался рассказать.

У меня как-то в винограде устроили гнездо мыши. И вот они начинают там под укрытием прохаживаться, как по для них построенной   квартире, и грызть всё подряд чего не попадя. И даже медный купорос, которым на зиму обрабатывают виноградные ветки, им может оказаться не указ.

Так какой ещё вариант я против этого предлагаю. Укрывать сверху можно, а лучше ещё использовать для этого песок. Держать у себя на участке приличную ёмкость с песком, он же бывает в хозяйстве нужен. И полностью засыпать им виноград. Прямо всклень по бортики грядок, если они сделаны из чего-то твёрдого. А уж сверху накрыть чем-то вроде скатной крыши - рубироидом, плёнкой. Когда песок сухой, мышь в него не полезет, у неё же лапы забуксуют и ничего, никакой норки не получится. Ну, это касается только хорошего сыпучего песка, а не какого-нибудь пластичного суглинка

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виноградные кусты, особенно небольшие, можно просто покрывать слоем снега. Этот способ утепления, пожалуй, самый простой среди всех. Снег является хорошим утеплителем, он отлично держит температуру. Особенно актуально это для тех регионов, в которых есть обильный снеговой покров.
Так можно делать с виноградом, который находиться возле дома, но если вы не ездите на дачу зимой, то придется позаботиться об утеплении заранее.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(изменено)

Хочу с вами поделиться своим опытом, как мы с мужем укрываем свой виноград на зиму. У нас растёт укрывной виноград  Кеша, Краса Дона, Анюта, Арамис. В полипропиленовые мешки (от сахара) насыпаем листья (не полные) и  завязываем.  Потом эти мешки набрасываем поверх виноградной лозы и придавливаем мешки камнями, чтобы не снесло ветром. Все очень просто, доступно и бесплатно. Раньше мы виноград Красу Дона не укрывали. А в один год взрослый куст вымерз.

Изменено пользователем flowersred
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А мы просто землей укрываем и прекрасно зимует

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я в прошлую весну два саженца посадила: Плевен и Надежда АЗОС. Осенью обрезала их на 6-8 почек один, а другой на 4 почки и укрыла, но по-разному: один в 5-литровой пэт-канистре (воду в супермаркетах продают в них), а второй положила на землю в тоннель, а сверху закрыла спанбондом и землей забросала примерно см на 5-7. Сейчас снега там по пол метра точно на этих моих виноградных укрытиях. Придет весна, увижу, как все перезимовало. 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Помогите найти жильё в Турциях..
      Beyond ·
      Дешевле всего, наверное, снять квартиру или даже комнату посуточно, это при условии, если вам хватит пару дней для пребывания.  
    • Помогите найти жильё в Турциях..
      Catcher ·
      Подскажите, пожалуйста, где в Турции можно купить квартиру в приличном районе? Если есть у кого полезные контакты, пожалуйста, поделитесь.  
    • "Вуайеристы" против "наркобаронов"
      Katerina_F ·
      В детстве на меже между кустами малины у нас с соседкой был "штаб". А что – там и подкрепиться всегда было чем, и не жарко, и бабушка не заметит. Чем старше мы становились, тем больше расширялись наши ходы. Между участками было 40 см "ничьей" земли, по которой мы с друзьями бегали в гости друг к другу, по пути подкрепляясь смородиной, крыжовником, упавшим яблоком или "теплыми" пожеланиями владельцев всего этого. У нынешних маленьких обитателей дачных поселков такой возможности, увы, нет – все участки отгорожены друг от друга высокими заборами. В СНТ моего детства эти неожиданные барьеры начали появляться не так давно, буквально в середине прошлого десятилетия, причем сперва на участках, недавно сменивших хозяев. Сплошные заборы воздвигали вдоль и так нешироких улиц, превращая их в совсем уж печальные тюремные коридоры. Старожилы хмурились, хозяйки, каждую весну соревновавшиеся в красоте палисадника, теряли смысл продолжать многолетнее хобби, но метры сплошных заборов росли год от года. Вскоре удобство закрытой территории, на которую не заедут мальчишки на велосипеде или разворачивающийся автомобиль доставки, оценили и те, кто еще недавно был возмущен такими строительными "инновациями".  Подробнее: Можно ли ставить глухой забор на даче – разбираемся с законами и размерами Остановиться на достигнутом мало кто сумел, и вместо межей участки стали разделять еще одной партией заборов, сперва невысоких и декоративных, а после и "основательных", из профлиста.  С законодательной точки зрения доказать нарушение проветриваемости и освещенности участка у нас практически невозможно, поэтому начинающих строителей почти ничто не останавливало. Сейчас, приезжая в старый СНТ, я не узнаю ни улиц, ни домов. И, несмотря на то, что живут там зачастую те самые люди, с которыми мы прятались по кустам малины, зайти в гости вот так запросто, как было принято раньше, уже не получится – забор, звонок, собака. Понять их можно – социализм так и не наступил, а жить под присмотром бдительных соседей – то еще удовольствие. Хотя огороженные по периметру участки площадью 4-6 соток (а на дачах редко больше) не дают взгляду особенно разгуляться: вышел с крыльца и уперся взглядом в металлопрофиль. Где же золотая середина? Строить высокий сплошной забор и жить с уверенностью, что вы здесь одни и можно делать все, чего просит душа? Обойтись рабицей? Поставить декоративный забор и растить живую изгородь? Копья в спорах по этому вопросу ломаются все прошедшие годы, и каждый решает для себя. Полагаю, обойтись совсем без забора сейчас невозможно – это и защита от непрошеных гостей, и способ оставить своих питомцев на территории, и обозначение границы участка. Но нужно ли делать ограждение сплошным? Мы на участке установили рабицу: от зайцев не спасает, зато всегда можно поболтать с соседкой о видах на урожай, поменяться ягодами или посмотреть, как кот дразнит собаку, нахально лежа в полуметре от ее законной территории. Но, признаюсь, нам с соседями повезло, а вот как быть тем, кто не может этим похвастать? Расскажите, как вы относитесь к сплошным заборам на даче? Воздвигли монументальную стену или по старинке обходитесь межой и кустами?
  • Темы