• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

16 сообщений в этой теме

Хочу поделиться своими принципами обрезки деревьев. Когда дереву 2-3 года, я удаляю центральный ствол и те побеги, которые начинают расти в середину кроны.

Потом, в следующие годы роста дерева, я только вырезаю ветки, которые выросли вовнутрь и вверх (не хочется иметь высокое дерево).

С молодыми деревьями вроде бы получается. А вот со старыми возникают проблемы: и взрослых веток жалко, и высоко вверх за урожаем не хочется добираться. Да и обрызгивать верхушки сложно.

А как вы справляетесь с этой проблемой?

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что именно вы имеете в виду под плодовыми деревьями - это яблони и груши, или же таким образом можно обрезать все плодовые?

У меня на участке муж обрезкой занимается. Каждую весну подрезает высохшие, подмороженые ветки. Если на основных ветках очень много веточек, то их он периодически срезает, чтобы не перегружать и что бы эти ветки не обломались од плодов. Конечно, деревья растут ввысь, и не уже не дотянешься до верхушки. Но ведь можно лестницу подставить и есть сейчас инструменты специальные удлиненные.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу поделиться своими принципами обрезки деревьев. Когда дереву 2-3 года, я удаляю центральный ствол и те побеги, которые начинают расти в середину кроны.

Потом, в следующие годы роста дерева, я только вырезаю ветки, которые выросли вовнутрь и вверх (не хочется иметь высокое дерево).

С молодыми деревьями вроде бы получается. А вот со старыми возникают проблемы: и взрослых веток жалко, и высоко вверх за урожаем не хочется добираться. Да и обрызгивать верхушки сложно.

А как вы справляетесь с этой проблемой?

Не спорю, ваш принцип обрезки правильный. Я примерно так и делаю. Могу только добавить некоторые нюансы.

Для того, чтобы дерево не росло очень высоким, обрезать верхние ветви нужно не посередине или сверху ветки, а вырезать её всю - у основания. Иначе на месте среза на следующий год вырастут новые побеги, и ваше дерево начнёт куститься по верхушкам. С этим бороться очень сложно, и, в конце концов, всё равно придётся всю верхнюю ветку удалять. 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что именно вы имеете в виду под плодовыми деревьями - это яблони и груши, или же таким образом можно обрезать все плодовые?

У меня на участке муж обрезкой занимается. Каждую весну подрезает высохшие, подмороженые ветки. Если на основных ветках очень много веточек, то их он периодически срезает, чтобы не перегружать и что бы эти ветки не обломались од плодов. Конечно, деревья растут ввысь, и не уже не дотянешься до верхушки. Но ведь можно лестницу подставить и есть сейчас инструменты специальные удлиненные.

Под плодовыми деревьями я имею в виду ВСЁ, что плодоносит: и яблони с грушами, и сливы с вишнями и абрикосы с персиками. Тополя и клёны с ясенями меня не интересуют.

Конечно, высохшие, подмороженные и больные ветви нужно удалять ОДНОЗНАЧНО! 

Своими принципами обрезки я поделился, в основном и главном, с точки зрения формирования кроны плодового дерева - чтобы всем ветвям и плодам хватало света и воздуха.

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А когда лучше всего обрезать деревья?

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я обрезаю в ноябре

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А когда лучше всего обрезать деревья?

 

Обрезку плодовых деревьев желательно делать или поздней осенью, когда дерево полностью сбросило листву, и движение соков в нем уже прекратилось, или рано весной, пока ещё не не набухли почки, и движение соков в дереве ещё не началось.

Соответственно, обрезку можно делать и всю зиму - т. е. весь период, когда дерево "спит." Обычно это период с ноября по март. Но в сильные морозы обрезку производить не рекомендуется. 

Засохшие и больные ветки можно удалять в течение всего года. 

6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А когда лучше всего обрезать деревья?

 

Много лет обрезаю плодовые деревья, руководствуясь советами из книги Курдюмова "Умный сад в подробностях", и занимаюсь обрезкой в ЛЮБОЕ время года.

Лишние ветки и побеги, которые мешают созданию формы дерева и не нужны для создания (или продления) излишних плодовых ветвей, удаляю хоть осенью, хоть зимой, хоть летом. 

Обрезать нужно постоянно. На срезах, сделанных осенью, новые побеги начнут расти весной, на срезах, сделанных весной - вырастут до осени. Как ни крути, а обрезка - процесс непрерывный.

Более детально очень полезные советы по обрезке см. в книге Н. И. Курдюмова.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пишут, что после обрезки веток (особенно толстых) или после прививки места среза нужно замазать садовым варом. И это правильно. Но нужно иметь в виду, что магазинный садовый вар крайне неэффективно лечит раны дерева и слабо защищает их от бактерий, грибков и вредителей. Хороший садовый вар лучше приготовить самостоятельно. 

Я готовлю садовый вар так:

Растапливаю пчелиный воск (4 части) со скипидаром (4 части) и канифолью (2 части) и смешиваю с олифой (1 часть). 

Вместо олифы можно взять подсолнечное масло или смалец.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Перечитал тему. Столько нюансов всяких. Разберу все подробнее.

Когда дереву 2-3 года, я удаляю центральный ствол и те побеги, которые начинают расти в середину кроны.

 Лучше на второй год. И продолжить удаление проводника в каждом году на высоте 40-50 см от скелетных ветвей прошлого года. При вашей схеме получается непонятно какая схема, а для домашнего садоводства лучше использовать межъярусно-разреженную.

Я обрезаю в ноябре

Жестокий подход, я бы сказал. Осенью лучше делать капитальную санитарную обрезку. А вот формировать крону, бороться с загущенностью, лучше весной.

Пишут, что после обрезки веток (особенно толстых) или после прививки места среза нужно замазать садовым варом.

Замазывать раны нужно ТОЛЬКО у толстых ветвей. Если вы замажете срезы на тонких веточках - процесс заживления будет более долгим.

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Замазывать раны нужно ТОЛЬКО у толстых ветвей. Если вы замажете срезы на тонких веточках - процесс заживления будет более долгим.

Согласен с вами, тем более, что это полностью совпадает с описанием, прочитанным мной в книге у Курдюмова. Там он категорически не рекомендует замазывать свежий срез вообще ничем. Советует подождать с месяц (пока срез не высохнет и не растрескается), а потом закрасить масляной краской.

Курдюмову я доверяю, а он не очень-то привечает все эти "закраски-замазки". Вот цитата из его книги "Умный сад в подробностях": 

"Как часто, снимая старую корку вара, я обнаруживаю под ней мокрую, замечательно гниющую ямку! Мы и тут умудрились заменить результат ритуалом".

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу поделиться своими принципами обрезки деревьев. Когда дереву 2-3 года, я удаляю центральный ствол и те побеги, которые начинают расти в середину кроны.

Потом, в следующие годы роста дерева, я только вырезаю ветки, которые выросли вовнутрь и вверх (не хочется иметь высокое дерево).

С молодыми деревьями вроде бы получается. А вот со старыми возникают проблемы: и взрослых веток жалко, и высоко вверх за урожаем не хочется добираться. Да и обрызгивать верхушки сложно.

А как вы справляетесь с этой проблемой?

Ваши принципы обрезки, уважаемый klodi, полностью совпадают с моими, только я со второго года ещё и пригибал ветки вниз. Это хорошо видно на фотографии.

А проблемы возникают только с теми старыми деревьями, которые были посажены до меня, и формированием кроны которых я, естественно, не занимался с самого начала.

А как справляюсь с этой проблемой? Скрепя сердце, но обрезаю ветки до разумной высоты. Т. е. омолаживаю дерево. Жалко, конечно, но на месте среза вырастут новые ростки, особенно, если сделать прививку. 

DSCN0348.JPG

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для получения регулярных и высоких урожаев плодовых деревьев нужны определённые знания, умения, навыки обрезки. Дело в том, что для кроме санитарной обрезки многим деревьям нужна еще и породно-сортовая.  Это значит, что даже к обрезке разных сортов одной культуры должен быть  разный подход. Например, у разных сортов яблони разная склонность к ветвлению. И поэтому у сортов подобных Пионеру севера  нужна прореживающая обрезка, а у сортов типа Антоновки часто рекомендуется укорачивающая обрезка.  Поэтому важно знать названия сортов. Кроме того  при обрезке следует учитывать возраст и состояние дерева. К примеру, у стареющих деревьев иногда рекомендуется омолаживающая обрезка, иначе чеканка, также обрезка на многолетнюю древесину. 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я могу посоветовать отличных людей, которые смогут обрезать или привить деревья недорого и быстро в Москве и области. Если нужны контакты, пишите.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Размещу фото груши и яблони с которыми не справляюсь. Может кто подскажет, как их "постричь"? Заранее Спасибо!

груша1.jpg

яблоня.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Верхняя груша, нижняя - яблоня.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Акриловая столешница на кухню
      MariCury ·
      Добрый день! 
      Ремонт для многих насущная тема. Наши мысли уже давно целиком и полностью ним пропахли. Но слава богу дело идет к финишу. Осталось доделать кухню. И вот вопрос на засыпку. Гарнитур кухонный мы уже выбрали, а вот начет столешницы еще думаем. Хотим акриловую заказать. Но вот ни у кого из знакомых нет. В интернете пишут, что это хороший вариант. Но интересно услышать отзывы от живых людей. Если у вас Акрил, расскажите, сколько пользуетесь, не жалеете ли, что заказали, какая износостойкость и ваше впечатление в целом.  Заранее спасибо.   
    • Топливные брикеты RUF
      gosugol ·
    • Опилки Пеллеты
      gosugol ·
  • Темы