Особенности выращивания водных растений

Нимфея

Как выбрать, посадить и выращивать водные растения? Эти вопросы, несомненно, возникают у всех, кто собрался соорудить на участке водоем. Попробуем ответить на них.

Прежде чем покупать водное растение, нужно знать, на что обратить внимание, чтобы не приобрести безнадежный экземпляр. Вот несколько советов по покупке водных растений:

  • Тщательно осматривайте растение, которое приобретаете: оно должно быть здоровым.
  • Корни у водных растений должны быть белыми или коричневыми, а у папоротников – черными.
  • Но не стоит покупать чересчур мелкие растения.
  • Перед покупкой уточните, для какой глубины предназначен выбранный вами вид и сорт.

Общие требования посадки

  • Лучшее время для посадки водных растений – май-июль, когда исчезает угроза заморозков.
  • Пересаживать растения следует в специальные контейнеры из частой пластиковой сеточки или кокосовых волокон. В таких емкостях хорошо развивается корневая система.
  • Земля для посадки должна быть глинистой и скудной. Чистую глину следует смешать с небольшим количеством песка и торфа (7:2:1), а также такую почву можно приобрести и в магазине. Некоторые растения, такие, как кувшинка, водная лилия, лотос, ирис, кубышка, требуют больше питательных веществ, поэтому лучше приготовить для их посадки тяжелый суглинок, добавив в субстрат немного роговых стружек.
  • Посадку растений следует проводить осторожно, стараясь не повредить хрупкие стебли и корни водных растений. Во избежание вымывания земли субстрат необходимо обернуть нетканым материалом, предварительно хорошо увлажнив. На нужной высоте вокруг земляного кома нужно насыпать готовый субстрат, обжимая землю. Поверхность контейнера следует покрыть слоями  песка и гальки, чтобы субстрат при погружении в воду не всплыл.

Посадка водных растений в пруд

Высаживать водные растения в пруд следует очень аккуратно

На какую глубину садить?

Устроить растения на том уровне, который им больше всего подходит очень просто с помощью камней или кирпичей.

Талия хорошо растет на глубинах в 0,5 м в воде с температурой около 10°С. Контейнер с ирисом следует погружать в водоем на 20-40 см. Это растение хорошо чувствует себя в тени и солнечных местах. На глубине 10-30 см хорошо растут сусак, понтедерия и рогоз. Кувшинки (нимфеи) предпочитают разную глубину в зависимости от сорта. Минимальной для этих красавиц является глубина 20 см.

Для прибрежно-водных растений – частухи, калужницы, ириса, дербенника и губастика – максимальной будет глубина 5 см. Хауттюйния сердцевидная и карликовый ситник мечелистный превосходно разрастаются на 1-2 см глубины. Хауттюйнию рекомендуется делить каждые 2 года.

Дербенник

Дербенник – водное растение для прибрежной зоны пруда

Нужно ли подкармливать водные растения

Для хорошего роста водным растениям также необходимы своевременные подкормки. Лучше всего подойдут гранулированные удобрения или в таблетках, которые просто вдавливаются в грунт. Удобрения следует вносить раз в месяц, последний раз – в начале августе.

Подготовка к зиме

Зимостойкие растения с мелких водоемов с первыми заморозками нужно достать из воды, обрезать пожухлые листья и стебли, поместить контейнера в пакеты, сохраняющие влагу, и оставить зимовать в помещении с температурой около 10°С. Также можно достать ризомы из контейнера, обрезать испорченные стебли и листья, корни обмотать мхом и поместить в полиэтилен.

Тропические растения следует поместить в аквариум после санитарной обрезки. Температура зимовки таких растений – до 20°С. Клубнеплоды нужно хранить в воде при температуре до 10-15°С.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации