Мох на газоне после зимы: почему появляется, и как избавиться

Добавить в мою подборку
: пятно мха на газоне

Вырастить красивый и здоровый газон простым и дешевым делом не назовешь. Он постоянно требует к себе внимания, страдает от нашествия сорняков и вредителей. Особенно плачевно газон может выглядеть после зимы, если на нем разрастется мох вместо травы.

Это крошечное нецветущее реликтовое растение может причинить немало неприятностей, стоит оставить его без внимания. Но разрастание мха на газоне – лишь симптом, а не причина порчи дерна. Одной обработкой зараженного места химикатами проблему не решить. Нужно устранить причины, давшие толчок усиленному развитию этих высших споровых растений – мхов.

Причины появления мха на газоне

мох в траве мох в траве

У проблемы разрастания мха и вытеснения им травы на газоне может быть несколько причин. О них можно догадаться даже по тому, какие виды этого растения превалируют на лужайке. Так, стелющиеся мхи с зеленоватыми или золотистыми побегами появляются на чрезмерно затененной или плохо дренированной почве.

Признаком же сухой и кислой почвы являются мхи с длинными прямостоячими стеблями (зелеными сверху, а внизу коричневыми). А вот образующие плотный покров крошечные прямостоячие побеги могут свидетельствовать об излишнем рвении при стрижке газона, когда трава срезается чуть ли не под корень.

Весной основной причиной появления мха на газоне чаще всего бывает сильное переувлажнение почвы. На развитии травостоя в этот период сказывается и недостаток питательных веществ. Если газон вовремя и правильно подкармливать, то древнейший "захватчик" свободных территорий ему будет не страшен.

Впрочем, у появления мха может быть как одна, так и несколько причин. И их устранение (в зависимости от способов) постепенно сведет проблему на нет.

Как избавиться от мха на газоне

уборка мха граблями уборка мха граблями

В природе насчитывается более 25 тыс. мхов: от миниатюрных (всего в несколько миллиметров высотой) до относительных "гигантов ", побеги которых достигают 20 см. Однако на газоне наиболее часто встречаются мхи семейства Дикрановые.

Их споры разносит ветер, или же они находятся в почве и ждут подходящих условий, чтобы развиться. И толчком к этому может стать переувлажнение почвы. Ведь мхи, как известно, любят влагу, поэтому и разрастаются весной на газонах с уплотненным и плохо дренированным грунтом.

Удалить мхи можно механически, просто используя грабли с частыми и острыми зубьями. Такое разрыхление уплотненной почвы улучшит ее аэрацию. Но чтобы мхи не выросли вновь, нужно избавиться от причин, вызывающих их появление.

Как устранить переувлажнение газона

вода на газоне вода на газоне

Попытаться устранить переувлажнение можно при помощи аэрации, которая улучшит газовый и водный обмен в почве. На маленьких лужайках для этих целей подойдут и обычные вилы, а на больших газонах можно воспользоваться ручными или механическими аэраторами.

Но проблема может быть серьезнее, если участок плохо выровнен. В этом случае вода будет скапливаться постоянно, поэтому простой аэрацией здесь не обойтись. Потребуются сделать равномерный уклон участка от дома к его границам. Это довольно сложное и затратное мероприятие. Подсыпка же местами песка не всегда приводит к желаемому результату.

Если выровнять участок по каким-то причинам невозможно, то необходимо сделать хотя бы его дренаж.

Как раскислить почву на газоне

тест на кислотность тест на кислотность

Причиной появления мха на газоне нередко бывает повышенная кислотность почвы. Проверить ее можно специальным прибором или универсальной лакмусовой бумагой. Если показатель уровня рН меньше 5,5, то почва кислая, а это благоприятная среда для развития мха и угнетающая – для культурных трав.

Нейтрализовать кислотность почвы можно с помощью молотого известняка (от 300 до 500 г на 1 кв.м, в зависимости от уровня рН) или доломитовой муки (дозировка такая же, как и у известняка). Эту процедуру можно проводить в период вегетации, совместив ее с аэрацией дерна.

Известковать газон нужно только после вычесывания и прорезания слоя дерна, чтобы вещества попали на грунт, а не на сухую траву.

Вносить известняк или доломитовую муку нужно по всему газону, а не только на участке, где вырос мох.

Чем подкормить газон

удобрение газона удобрение газона

Весной газон нуждается в питании, чтобы восстановить силы после зимы. Поэтому культурные травы необходимо подкормить, иначе они не смогут противостоять более агрессивным мхам и сорнякам.

Вносить удобрения можно в любой форме – как твердые, так и жидкие. Лучше всего травы отзываются на нитроаммофоску, в которой содержится нужное количество азота, фосфора и калия (особенно в составе NPK 16:16:16). Препарат нужно вносить равномерно по поверхности газона из расчета 20-40 г на 1 кв.м.

Раствором жидких удобрений (например, Бона Форте) можно поливать траву раз в 10-15 дней (40 мл на 6 л воды, расход на 3 кв.м). За сезон газон следует подкормить 3-4 раза.

Как избавиться от мха с помощью "химии"

опрыскиватель для газона опрыскиватель для газона

Если мох распространился на значительной части газона, быстро от него избавиться можно с помощью химических препаратов. Для этих целей подойдет сульфат железа или специальные газонные смеси, состоящие из сульфатов аммония и железа в смеси с песком. Применять их нужно согласно инструкции.

Проводить обработку ото мха нужно в засушливую погоду, когда он наиболее ослаблен.

После уничтожения мха, чтобы на газоне не оставалось проплешин, эти участки необходимо снова засеять травой или положить на них новый дерн.

Как противостоять мху на затененных участках

затенение газона затенение газона

Мох не любит солнечных мест, в тени же он чувствует себя превосходно. Поэтому, если ваш газон затенен деревьями или строениями, он рано или поздно там появится. И обычно это происходит после зимы, когда травы ослаблены.

Если убрать затенение не представляется возможным (жалко срубить дерево или нельзя перенести постройку), то лучшим выходом будет уничтожить мох механическим или химическим способом, а освободившийся от него участок засеять травами, которые хорошо растут в затененных местах.

Прекрасно переносят недостаток света мятлик луговой, овсяница красная и валисская, райграс пастбищный. Они неприхотливы, выдерживают неблагоприятные погодные условия. Да и стричь газон в затененных местах нужно реже, т.к. растут травы медленнее.

Мох может появиться и после слишком низкого скашивания трав, которое ослабляет их. Поэтому лучше поддерживать оптимальную высоту газона, чтобы он мог противостоять захватчикам территории.

Впрочем, ошибки в выборе трав для газона приводят к тому, что на нем появляются проплешины, на которых позже поселяется мох. Поэтому важно подобрать оптимальный состав культурных растений.

Правильный уход за культурными травами, включающий регулярные подкормки, вычесывание, пескование, аэрацию и скашивание на нужную высоту, а также хороший дренаж участка и обилие солнца не дадут мху шанса потеснить травянистые растения. Все перечисленные условия помогут избежать и многих других проблем с газоном.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Мох на газоне после зимы: почему появляется, и как избавиться
Газон