Лучшие кустарники для контейнеров и вазонов

Добавить в мою подборку
: кустарники в контейнерах

Растения в контейнерах помогут создать в вашем дворе оригинальный дизайн. С учетом расположения вашего участка и ваших личных предпочтений, можно подобрать самые разные кустарники. Одни займут свое место на южной стороне, другие украсят северную. Некоторые станут не только украшением, но и принесут пользу.

Не все кустарники будут хорошо себя чувствовать в контейнерах, но за нами все равно остается большой выбор. Мы разбили подходящие растения на несколько условных групп, чтобы вы быстрее смогли сориентироваться. Изучайте и выбирайте!

Ароматные кустарники

буддлея буддлея

Прекрасным украшением вашего двора станет буддлея. Это растения окутает пространство своими ароматами, а глаз будут радовать лиловые цветочки. Буддлея зацветает во второй половине лета. Она боится сильных морозов, поэтому на зиму контейнеры нужно убрать в погреб.

Кусты, которые любят солнце

гибискус гибискус

Гибискус

На солнечном участке прекрасно дополнит вашу композицию спирея. Для контейнера выбираем низкорослые сорта. Спирея березолистная – небольшой шаровидный кустик с бело-розовыми цветками, его высота едва достигнет 60 см. Подойдет для выращивания в контейнере и спирея японская. Кустик красив за счет своей полукруглой формы и яркого окраса листьев. Цветет спирея в июле-сентябре. С приходом морозов спирею следует утеплить или отправить в подвал.

С древнегреческого "speira " переводится как "изгиб ", "извивание ".

Много солнца и отсутствие сквозняков потребуется вам, чтобы вырастить в контейнере гибискус. Растению понадобится дополнительный уход в виде подкормок и регулярного полива. Но его красота окупит все затраты: яркие и крупные цветы будут вызывать восторг до октября. Некоторые сорта гибискуса могут вырастать до 2,5 м в высоту, поэтому лучше заранее приобрести контейнер на колесиках. С наступлением холодов гибискус нужно убрать в помещение, где температура воздуха не будет понижаться ниже 10 ºС.

Кусты, которые предпочитают тень

гортензия крупнолистная гортензия крупнолистная

Гортензия крупнолистная

Яркости на затененном участке добавит гортензия. На солнце ее цветки блекнут, а вот в тени цветут пышно и долго – иногда более двух месяцев. Крупнолистную гортензию лучше укрывать от дождя: цветки становятся слишком тяжелыми. С растением в контейнере это не составит никаких трудностей. Зимует гортензия при температуре 0...5 °С.

фуксия фуксия

Фуксия

Еще одно яркое растение, которое любит тень, – фуксия. Уже в мае она сделает ваш двор или террасу очень привлекательным местом. Ее крупные цветки-колокольчики разных расцветок будут приковывать взгляд до октября. Это растение также нужно защитить от холодов. С окончанием цветения фуксию переносят в теплое помещение. Для контейнеров и горшков подходят как кусты фуксии, так и штамбовые деревца.

Кустарники со всесезонной окраской

гортензия пинки винки гортензия пинки винки

Гортензия Pinky Winky

Очень интересная композиция получается при близком расположении калины Brandywine, гортензии  и кустарникового декоративного зверобоя. Калина весной зацветет белыми цветами, а осенью удивит синими и розовыми ягодами на одной ветке. Ягоды останутся на ветке и после опадения листвы. Листья гортензии осенью окрасятся в яркий пурпурный цвет. Завершит композицию желтый зверобой, который к тому же будет оттенять чуть серебристой зеленой листвой.

Кусты, благоприятные для опылителей

вейгела вейгела

Вейгела

Цветущий куст вейгелы больше похож на облако. Причем цвет этого облака может быть розовым, красным, белым, лиловым. Цветы весной и в начале лета также привлекают внимание опылителей. Контейнеры с вейгелой вы поставите на самые видные места вашего двора, чтобы потрясающее зрелище было доступно со всех сторон.

вереск вереск

Вереск

Множество удачных композиций можно создать с помощью вереска. Разные сорта отличаются цветом и формой, что даст простор вашей фантазии. Вереск известен и как замечательный медонос.

Кустарники для небольших цветников

пузыреплодник Ред Барон пузыреплодник Ред Барон

Пузыреплодник Ред Барон

Идеально впишутся даже в маленькое пространство туя шаровидная и пузыреплодник Ред Барон. Эти кусты могут быть небольшими по размеру, но они обладают ярким индивидуальным характером, особенно когда собраны вместе. Зеленовато-желтая крона туи привлекает внимание круглый год, а бронзовая листва пузыреплодника красиво оттеняет созвездия нежных весенних цветов.

Хорошо смотрятся в небольших контейнерах можжевельники и кипарисы. Еще одним их достоинством в данном случае является то, что они медленно растут.

Стильные горшки и контейнеры с оригинальными растениями преобразят ваш участок до неузнаваемости. Возможно, вы сами еще не подозреваете, сколько идей можно реализовать даже будучи ограниченным в пространстве.

Подготовлено по материалам сайта www.bhg.com

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Лучшие кустарники для контейнеров и вазонов
Идеи дизайна