Так просто: 25 крутых фишек, которые превратят ваш участок в сад с обложки

Добавить в мою подборку
: коллаж

Создать сад мечты гораздо проще, чем вы думаете. Мы подскажем, как даже небольшой участок превратить в прекрасный цветущий оазис.

Если вы мечтаете о саде, который словно бы сошел со странички глянцевого журнала о ландшафтном дизайне, но думаете, что у вас ничего не получится, отчаиваться все же не стоит. Эффектность и красота участка зависят не от размера, а от того, умеет ли владелец правильно организовывать пространство и эффективно использовать советы дизайнеров.

Подберите цветовую палитру

multicolored flowerbed on a lawn. horizontal shot. small GRIP multicolored flowerbed on a lawn. horizontal shot. small GRIP

Выбор цветовой гаммы для клумб во многом зависит от стилистики сада. Регулярный (французский) парк отличается симметрией, правильными геометрическими формами и наличием открытых пространств. Для этого стиля характерны белый, бежевый, терракотовый, песочный и голубой цвета. Пейзажный (английский) сад можно узнать по мягким линиям, плавным переходам и стремлению к естественности. Именно поэтому основным цветом классического английского сада является зеленый. Главным критерием для подбора цветовой гаммы является гармоничность. Наиболее удачными считаются сочетание белого, желтого и фиолетового цветов.

Найдите точку обзора 

беседка в саду беседка в саду

hilltopgardencentre.co.uk

Красивая панорама должна открываться с любой обзорной точки. Иными словами, на виду не должно быть ничего, что могло бы испортить удовольствие от просмотра. По такому же принципу выбирают место для беседок и зон отдыха: все "лишнее" должно оставаться за кадром.

Создайте рокарий

рокарий рокарий

cedstone.co.uk

Рокарий – это не просто нагромождение камней, около которого то тут, то там возвышаются хаотично расположенные верхушки растений. Это тщательно спланированная и хорошо продуманная композиция. И все-таки создать и поддерживать ее в соответствующем состоянии гораздо проще, чем альпийскую горку, а свою декоративную функцию рокарий выполняет ничуть не хуже.

Заполните пустоты

деревья у забора деревья у забора

Большое свободное пространство в центре сада требует соответствующего оформления границы. В качестве акцентов можно использовать вечнозеленые деревья и кустарники. Главное, соблюдать правило пропорций. Высокие и раскидистые деревья уместны на большой территории. Для оформления маленьких участков лучше использовать низкорослые культуры или карликовые формы растений.

Используйте все преимущества ландшафта

альпинарий альпинарий

media1.fdncms.com

Бывают ситуации, когда обыграть рельеф гораздо выгоднее, чем изменить.  Небольшая яма может превратиться в основу для пруда или кострища,  холм – в рокарий или альпинарий. 

Высаживайте растения по высоте с севера на юг

 

план сада план сада

Очень важным аспектом планирования сада является его расположение по отношению к сторонам света. Это касается выбора места не только для конкретных растений, но и для более общих групп. Яблони, груши и другие высокорослые плодовые и декоративные деревья, а также тенелюбивые растения лучше размещать у северного края участка. Сразу за ними идут вишни, сливы, абрикосы и другие среднерослые культуры.  Более низкие по высоте деревья и ягодные кустарники лучше высаживать южнее. Самые солнечные места отводите засухоустойчивым и светолюбивым растениям. Такая последовательность поможет избежать затенения низких растений высокими и существенно упростит уход за садом.

Заполните клумбы гравием

клумба с гравием клумба с гравием

kimberlyskyrmecasting.com

Если времени на уход за растениями у вас очень мало, обустройте одну или несколько гравийных клумб. Этим вы избавите себя от хлопот, связанных с частой прополкой. А если уложить гравий на выстеленную на землю пленку или геотекстиль, то о сорняках можно будет даже не вспоминать. Главное, выбрать растения, подходящие для выращивания в подобных условиях.

Выберите композиционный центр

пруд в саду пруд в саду

У любой, даже самой, на первый взгляд, небольшой композиции должен быть центр: раскидистое дерево, пышноцветущий кустарник, альпийская горка, водоем, кострище, беседка, мостик, фонтан…  Определившись с основной фигурой, можно приступать к ее обыгрыванию.

Замените газон лугом

сад с лугом сад с лугом

Британцы любят шутить, что создать идеальный английский газон очень просто – достаточно скашивать его один раз в неделю, но на протяжении двухсот лет. Засеять и забыть – это уж точно не про газон. Поэтому если у вас нет времени для того чтобы тратить его на поддержание изумрудного травяного ковра, обратите внимание на специальные травосмеси, которые бы помогли вам создать имитацию природного луга.

Заполните клумбу шишками

клумба с шишками клумба с шишками

flowerforum4u.blogspot.com

Соседство с хвойным лесом может принести вашему саду даже не двойную, а тройную пользу. Это не только декор, но  и долгоиграющее органическое удобрение для многолетников, а также надежная защита корней растений от раскапывания дикими и домашними животными.

Следите за углом зрения

пруд пруд

Во время обустройства участка нужно постоянно иметь в виду, что угол зрения среднестатистического человека составляет около 28 градусов. Поэтому изолированные и самодостаточные композиции, например, скульптурная группа или отдельно стоящий фонтан, должны быть видны целиком. Если вы хотите, чтобы элемент композиции казался больше, его располагают так, чтобы он слегка выходил "за кадр".

В оформлении клумб используйте не более трех цветов

скамейка в саду скамейка в саду

img.grouponcdn.com

     

В одной растительной композиции не должно сочетаться более трех цветов. Любая клумба нуждается в соответствующем фоновом оформлении. С этой целью можно использовать можжевельники, карликовые вечнозеленые, деревья с плакучей кроной или газон. Любители неожиданных решений по достоинству оценят декоративные травы и злаки.

Обратите внимание на декоративно-лиственные культуры

клумба вокруг дерева клумба вокруг дерева

i.pinimg.com

Если у вас недостаточно времени для того, чтобы ухаживать за цветущими растениями, обратите внимание на декоративно-лиственные. Пусть это будет не 10, а всего 2-3 вида, зато они будут представлены большим количеством оттенков.

Включите в свой ландшафт окружающие виды

красивый сад красивый сад

oesch-gartenbau.ch

Классическая школа ландшафтного дизайна очень часто использует прием включения в ландшафт сада окружающих видов. Взгляд человека автоматически присоединяет к саду пространство, которое хорошо просматривается со стороны участка, но в него не входит. Даже если из вашего сада просматривается не широкое поле или живописное озеро, а соседская яблоня или туя, не спешите отгораживаться от нее высоким глухим забором. Его прямые линии отсекут часть пространства и визуально уменьшат участок. Чтобы этого не произошло, сделайте границу менее заметной: используйте сетку рабицу, высадите вдоль забора деревья и кустарники, которые бы затеняли забор и делали переход более плавным.

Высадите цветы в горшки

цветы в горшках цветы в горшках

loveincorporated.blob.core.windows.net

Когда для содержания клумб не хватает времени и места, на помощь приходят цветочные горшки и другие емкости. Растения в контейнерах не требуют серьезного ухода, их легко пересаживать и перемещать по участку. Настоящая находка для тех, кто любит разнообразие.

Чередуйте цветочные и декоративнолистные растения

клумба с цветами клумба с цветами

justbestgardenideas.com

При оформлении клумб старайтесь чередовать цветущие и декоративно-лиственные растения. Подобное сочетание поможет сохранить яркость и свежесть композиции. Подбирайте растения так, чтобы на протяжении всего сезона на клумбе обязательно оставались какие-нибудь цветущие сорта.

Не бойтесь белого цвета

сад с белой мебелью сад с белой мебелью

Многие слышали о том, что одежда темных тонов делает фигуру более стройной, но далеко не все знают, почему так происходит. На самом деле черный цвет не уменьшает предмет, а подчеркивает его границы. В то же время светлые тона их размывают. Такой эффект называют иррадиацией. Если вы хотите зрительно увеличить протяженность клумбы, высадите цветы, расположив их от светлых сортов к темным. Светлый материал сделает садовую дорожку более широкой, а ограду участка – более размытой.

Используйте изогнутые линии

дорожка в саду дорожка в саду

Изогнутые линии помогут сгладить излишне резкие контуры и визуально расширят границы. Извилистые дорожки немного отодвинут клумбы в сторону и создадут иллюзию слегка расширенного пространства. Однако увлекаться этим не стоит, т.к. на первом месте должно стоять удобство. Извилистость увеличивает длину дорожки, поэтому размещать их нужно в тех местах, где они не будут усложнять работу по участку.

Обложите клумбы камнем

Natural rock retaining wall in a garden with rough rocks and stones arranged in a curve for a formal raised bed of flowering plants in a garden landscaping concept Natural rock retaining wall in a garden with rough rocks and stones arranged in a curve for a formal raised bed of flowering plants in a garden landscaping concept

Каменная ограда клумб и деревьев выглядит солидно и гармонично независимо от того, какой тип породы был использован при ее сооружении. Гладкие валуны смягчат прямые линии, а неровно отломанные скальные породы сделают композицию более монументальной.

Не забывайте про вертикальное озеленение

висящие горшки висящие горшки

Тренд на вертикальное озеленение не сбавляет оборотов уже который год. Поэтому если вам нужно оживить глухую стену, обратите внимание на подвесные конструкции. В ход идет все – от приоконных ящиков до подвесных кашпо.

Используйте дорожку как связующий элемент

садовые качели садовые качели

Садовые дорожки связывают в единую сеть все главные элементы участка. Поэтому если у вас не получается создать цельный образ сада, вы всегда можете использовать дорожки в качестве связующего звена.

Поиграйте с перспективой

брусчатка в саду брусчатка в саду

Главный закон перспективы гласит: чем дальше от человека находится предмет, тем меньшим он кажется. Этим стоит воспользоваться при обустройстве дорожек. Чтобы границы сада казались более отдаленными, сделайте дорожку не прямой, а извилистой и плавно сужающейся к концу.

Соорудите перголу или арку

пергола с забором пергола с забором

Перголы и арки добавят участку изысканности и утонченности. Наиболее выигрышно смотрятся сооружения белого цвета. Они хорошо сочетаются с растениями ярких и насыщенных цветов.

Работайте с освещением

освещение сада освещение сада

Вечернее освещение помогает расставить акценты в нужных местах и обращает внимание на самые интересные элементы композиции. Правильно подобранные фонари и светильники помогают открыть участок с другой стороны. Днем в глаза в первую очередь бросаются яркие цвета, а вечером – темно-синяя гамма. Теплый желтый свет дает меньше контраста, чем холодный белый. Чтобы общее впечатление сложилось более цельным, все фонари и светильники должны быть одинаковой или близкой цветовой температуры.

Играйте на контрасте форм

туи на фоне кустов туи на фоне кустов

Действительно красивые композиции получаются, если они основаны на контрасте. Деревья с пирамидальной кроной хорошо сочетаются с шаровидными кустарниками, а пруд с извилистыми берегами смягчает резкие контуры квадратной лужайки.

Дачные угодья могут стать настоящим произведением искусства. Конечно, это потребует времени и знания определенных приемов. И все-таки конечная цель гораздо ближе, чем кажется на первый взгляд.

 
Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Так просто: 25 крутых фишек, которые превратят ваш участок в сад с обложки
Идеи дизайна