Как красиво оформить цветник, или Правила сочетания цветов на клумбе

Добавить в мою подборку
: Клумба, оформленная по правилам колористики

Чтобы получить обворожительную клумбу, подбирайте декоративные растения не только по форме и размерам, но и по окраске цветков и листьев. Мы расскажем, как добиться гармонии цвета при создании композиций в саду.

На эмоции человека влияют такие факторы, как запах, звук, цвет. Чтобы насладиться чарующим ароматом, на участке нужно посадить растения-медоносы, которые во время цветения источают приятный запах. Но еще более значимо зрительное восприятие клумбы, поэтому к выбору оттенков нужно подойти ответственно.

Характеристика цветов и советы по их применению на клумбе

Все оттенки делятся на теплые (желто-красная гамма) и холодные (фиолетово-голубая палитра). Теплые цвета визуально делают предмет более объемным и как бы приближают его, а холодные, наоборот, уменьшают и отдаляют. Это свойство можно активно использовать при создании идеального цветника.

Красный цвет очень насыщенный, он считается жизнерадостным и оптимистичным. Но под воздействием ярких солнечных лучей красные предметы "режут" глаз и поэтому кажутся плоскими. А вот в пасмурную погоду становятся более выразительными и глубокими. Поэтому растения с красными цветками и листьями идеально подходят для северных регионов, где летом часто бывают пасмурные дни.

Маки Маки

Желтый, золотисто-оранжевый и лимонный цвета притягивают к себе внимание, создают акценты в саду и поднимают настроение. Они способны раскрасить даже темный уголок цветника, однако с этими оттенками важно не переборщить, иначе они затмят соседние растения.

Синие, фиолетовые и голубые оттенки придают цветнику глубину и романтичность. Цвета моря и неба отлично расслабляют и наполняют энергией. Эти оттенки помогают снять стресс и раздражительность.

Фиолетовые цветы Фиолетовые цветы

А еще нужно помнить, что синие и фиолетовые тона, расположенные на дальнем плане, зрительно увеличивают цветник. Чтобы достичь гармонии, на переднем плане рекомендуется использовать желтые и красные тона. Это позволит визуально приблизить дальний план.

Белый тоже считается романтичным цветом. Причем он универсален и может использоваться в любых цветниках. Белый цвет помогает связать несовместимые оттенки и сделать плавные переходы между ними. Кроме того, белый хорошо смотрится в тени, а также во всех уголках участка поздним вечером. Эти же функции выполняют серые и серебристые оттенки.

Все темные тона раньше остальных становятся незаметными, поэтому они не подходят для клумбы, возле которой вы любите проводить поздние вечера. Здесь лучше посадить белые растения.

Бордовые цветы Бордовые цветы

Зеленый цвет отлично успокаивает и сглаживает неровности и резкие переходы. Чем больше в цветнике зеленых оттенков (газон, растения с крупными зелеными листьями), тем большее количество тонов (в том числе контрастных) можно использовать, поскольку зеленый цвет приглушает кричащие оттенки.

Колеус Колеус

На клумбе должны преобладать голубые, фиолетовые, белые, розовые и зеленые тона. Они послужат красивым фоном. А насыщенные оттенки (красный, оранжевый, желтый) лучше использовать ограниченно (в небольших группах растений). Кроме того, очень яркое и контрастное цветовое пятно (состоящее, например, из лимонных, красных, синих малиновых и оранжевых цветков) должно встречаться в цветнике не более одного раза.

Клумбу, которой вы будете любоваться издали, лучше оформить в контрастных оттенках, а цветник, расположенный, например, вблизи дома, ландшафтные дизайнеры советуют выдерживать в одной цветовой гамме. Здесь отлично смотрятся монохромные сады.

Цветовой круг подскажет, как правильно сочетать цвета

Круг, разделенный на 8 частей (7 основных цветов + маджента), – самая простая система, которая поможет создать гармоничную клумбу.

Цветовой круг Цветовой круг

Также можно использовать цветовые круги, состоящие из 10, 12, 24 и более частей. Все они "работают" одинаково и различаются лишь степенью детализации оттенков.

Монохромный цветник

В настоящее время популярны клумбы, в которых преобладают различные оттенки одного цвета. При этом лучше использовать пастельные и не очень яркие тона: нежно-розовый, лавандовый, голубой, белый, золотистый.

Монохромный розовый цветник Монохромный розовый цветник

Двухцветная клумба

Чтобы создать такой цветник, нужно использовать или соседствующие друг с другом оттенки (желтый и оранжевый, синий и пурпурный), или противоположные (красный и голубой, оранжевый и синий). При этом растения более ярких оттенков (желтого, красного, оранжевого) должны занимать меньшую площадь, чем сине-зеленые экземпляры.

Розы и лаванда Розы и лаванда

Оранжевые и синие цветы Оранжевые и синие цветы

Трехцветный миксбордер

Для создания такой клумбы существуют три способа:

  1. Использовать цвета, которые в круге расположены через равные промежутки (например, красный, желтый и синий).
  2. Сначала выбрать доминирующий цвет, а затем два второстепенных – они должны находиться на круге рядом (с обеих сторон) с оттенком, противоположным доминирующему цвету. Так, если преобладающим выбран пурпурный, то контрастный ему – зеленый. А рядом с зеленым располагаются голубой и желтый. Таким образом, на клумбе будут присутствовать фиолетовый, голубой и желтый цвета.
  3. Выбрать три цвета, которые на круге находятся в пределах интервала 90 градусов. Например, пурпурный, красный и оранжевый или синий, голубой и зеленый.

Фиолетово-красный цветник Фиолетово-красный цветник

Разноцветный миксбордер

Любителям пестрых клумб тоже пригодится цветовой круг. Организовать многоцветный миксбордер можно двумя способами:

  1. Выбрать контрастные цвета (на круге угол между ними должен составлять 30-60 градусов).
  2. Использовать один доминирующий цвет (например, синий), подобрать к нему противоположный (оранжевый) и дополнить располагающимися рядом оттенками (желтым и красным).

Миксбордер Миксбордер

Клумба Клумба

Декоративные растения основных цветов

Наша таблица поможет вам подобрать растения (преимущественно однолетние) нужных оттенков. Этот список неполный, но мы постарались включить в него распространенные декоративные культуры, среди которых вы найдете сорта с соцветиями и листьями определенных тонов.

Цвет

Название культуры

Белый

Агератум, алиссум, антирринум, астра, бальзамин, бегония, василек, венидиум, вербена, гвоздика, георгина, годеция, душистый горошек, иберис, клеома, космея, лаватера, левкой, пеларгония, петуния, табак, цинния.

Голубой

Агератум, брахикома, василек, виола, дельфиниум, душистый горошек, лобелия, сальвия.

Желтый

Антирринум, бархатцы, виола, гайлардия, гацания, гелихризум, георгина, календула, колеус, кореопсис, настурция, немезия, пиретрум, подсолнечник, табак, целозия, цинния, эшшольция.

Зеленый

Амарант, табак, колеус.

Красный

Адонис, антирринум, астра, бальзамин, бегония, вербена, гацания, гвоздика, георгина, годеция, душистый горошек, мак, настурция, немезия, пеларгония, петуния, табак, флокс, целозия, цинния.

Оранжевый

Бархатцы, виола, гацания, календула, кореопсис, настурция, эшшольция.

Пурпурный

Гайлардия, годеция, лаватера, кларкия, немезия, скабиоза, целозия.

Розовый

Агератум, астра, бальзамин, бегония, гвоздика, годеция, дельфиниум, душистый горошек, кларкия, клеома, космея, лаватера, левкой, лобелия, лобулярия, петуния, сальвия, табак, флокс, цинния.

Синий

Астра, василек, виола, вербена, гелениум, дельфиниум, левкой, лобелия, петуния, сальвия.

Фиолетовый

Алиссум, брахикома, вербена, виола, гелиотроп, гелениум, годеция, клеома, космея, левкой, маттиола, сальвия.

Надеемся, законы колористики вдохновили вас на создание привлекательного цветника, который соответствует основным правилам дизайна. Конечно, они не жесткие – в них могут быть исключения. Главное, чтобы любование растениями приносило вам удовольствие!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация