Какие растения подобрать для маленького участка (6 соток и меньше)

Добавить в мою подборку
:

Небольшой участок земли – не повод для серьезных ограничений в оформлении сада. И все-таки, в дизайне 6 соток (или меньше) есть свои тонкости. Разбираемся, что необходимо учесть при выборе растений для небольшого участка.

Главное в планировании дизайна маленького участка – думать на перспективу и учитывать, насколько крупным и высоким станет растение спустя много лет. Не менее важно "не частить" с посадками: если вам не терпится заполнить расстояние между цветами на клумбе, лучше замульчируйте почву декоративной мульчей.

Деревья и кустарники на небольшом участке: как выбрать?

Среди разнообразия деревьев порой сложно остановить выбор на чем-то одном. Но если площадь вашего участка 6 соток и меньше, круг значительно сужается. Перечислим основные моменты, на которые важно обратить внимание, планируя посадки на маленьком участке.

Высота растения. Недостаток света и ограниченность пространства заставляют дерево расти еще более усиленно, чтобы получать доступ к жизненно важным ресурсам.

деревья на участке деревья на участке

Так, сосна, дуб или ель могут вырасти до 50 м в высоту, береза – до 45 м, липа – 40 м. Любимая многими туя западная не исключение – ее высота может достигать 20 м.

Примите во внимание близость линий электропередач: под ними лучше посадить кустарники либо невысокие деревья.

Имейте в виду, что высокие деревья необходимо регулярно подстригать: первую процедуру проводят через 2-3 года после посадки дерева.

Диаметр кроны. Это не менее важный параметр: если не учесть степень разрастания кроны даже низкорослого дерева, то в будущем она может закрыть собой проход между деревьями. Это будет проблемой, если деревья посажены вдоль садовых дорожек.

Поскольку у кустарников, в силу особенностей строения, зачастую более широкое в диаметре основание, чем ствол дерева, их также не рекомендуется высаживать вблизи садовых дорожек. Плотно высаженные кустарники можно использовать как живую изгородь.

Разрастание корней. Как правило, диаметр корневой системы равен диаметру кроны дерева. Если при высадке саженца не предусмотреть для него достаточной площади, выросшие корни могут помешать расти соседним растениям: начнется самая настоящая борьба за выживание.

корни деревьев корни деревьев

Касательно кустарников учитывайте, что спустя некоторое время они дадут прикорневую поросль. Особенно активно образуют поросль облепиха, слива и ива. Своевременно удаляйте ненужные побеги.

Вот примерный план необходимого количества деревьев и кустарников на участке с указанием занимаемой ими площади:

Название растения

Количество кустов/деревьев

Занимаемая площадь, кв.м

Красная смородина 2 6
Черная смородина 4 12
Крыжовник 2 3
Малина 20 20
Яблоня 4 80
Груша 2 40
Слива 2 40
Вишня 2 40

Чтобы не допустить повреждения корнями близко расположенных строений, высаживайте деревья на расстоянии не меньше, чем 3 м от забора и 5 м – от любых построек. 

Учитывайте также, что корни дерева способны разломать мощеную дорожку, поэтому растения с мощными поверхностными корнями сажайте вдали от дорожек.

Затенение. Раскидистая плотная крона отбрасывает тень, поэтому культуры, растущие под деревом, должны быть как можно более теневыносливыми.

тенистый сад, затененность тенистый сад, затененность

Тень от кустарника хоть и не так велика, как тень от кроны дерева, все же более плотная, что еще сильнее затеняет пространство под кустом.

Водный баланс. Как известно, на влажность воздуха и водный баланс почвы на участке влияют растения. Деревья с крупными листьями способствуют испарению большого количества влаги, а значит, почва сильно осушается. Учтите этот факт при выборе дерева для посадки на участке с сухой почвой.

Подведем итоги:

  • отдайте предпочтение плодовым культурам: эти деревья не слишком высоки, также вы сможете формировать растения обрезкой;
  • выбирайте низкорослые и среднерослые сорта деревьев и кустарников: шаровидные формы туи (Глобоза, Даника), туя Литтл Чемпион, Компакта или медленнорастущие виды;
  • для маленького участка прекрасно подходят деревья плакучих и штамбовых форм – искусственная прививка не даст им вырасти слишком высокими;
  • высаживайте кустарники, образующие минимальное количество поросли.

Дизайн маленького участка: оформляем цветник

Казалось бы, с оформлением клумб на небольшом дачном участке проблем быть не может – все-таки цветы – растения более компактные, чем деревья и кустарники. Но есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

Соблюдайте сомасштабность. Растения в цветнике должны красиво сочетаться в масштабе. Если вы предпочитаете растения с крупными листьями, высадите рядом с ними несколько мелколистных цветов. Это сделает клумбу гармоничной за счет контраста форм и текстур.

сомасштабность, клумба сомасштабность, клумба

Массивные и крупнолистные растения на участке небольших размеров следует использовать в крайне малом количестве либо отказаться от этой идеи вовсе. Ниже представлены многолетники крупных размеров, уместные в маленьком саду:

  • пион;
  • ирис;
  • роза;
  • дицентра (крупные сорта);
  • лилейник.

Создавайте акценты. При помощи крупных растений, представленных выше, можно создавать в саду яркие акценты. Чтобы растение выделялось в цветнике еще более эффектно, для фона посадите возле него мелкие виды.

Ярусное размещение. Растения, высаженные ярусами, – отличный вариант для оформления цветника в небольшом саду. Такой способ размещения цветов улучшит обзор участка, сделает сад более живописным. Принципы ярусной посадки можно использовать также для деревьев и кустарников.

ярусная клумба ярусная клумба

Подведем итоги: 

  • выбирайте среднерослые и низкорослые многолетники, например, миниатюрные (до 10 см в высоту), малые (до 20 см) и средние (до 30 см) сорта хосты;
  • высокие растения (дельфиниумы, мальву) высаживайте возле стен и изгородей;
  • посадите мелколистные растения с мелкими цветками: они хороши и для лугового цветника, и для фона (при высадке вместе с крупными видами).

Как оформить небольшой дачный участок?

И в саду небольшого размера можно смело использовать актуальные приемы ландшафтного дизайна.

1. Создайте живую изгородь с помощью плетистых растений на шпалерах. Также роль зеленой ширмы могут сыграть плотно высаженные кустарники.

2. Разбейте сад на зоны при помощи бордюров. Для этого зонируйте пространство, высаживая куртинами в 1-2 ряда:

  • многолетние крупные растения: лилейник, пионы, розы;
  • кустарники: карликовые формы спиреи, пятилисточника, хеномелеса.

3. Солитерные посадки – эффективный способ создать акцент в саду. Для одиночной посадки выберите яркие крупные многолетние растения. Разместите солитер на участке так, чтобы вокруг оставалось открытое пространство – это усилит акцент.

Главное преимущество небольшого участка – его уютное очарование. Продумав, как расположить растительные элементы на дачном участке, и каким видам растений отдать предпочтение, вы получите неповторимый и гармоничный сад.

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Какие растения подобрать для маленького участка (6 соток и меньше)
Идеи дизайна