Астильба в открытом грунте – календарь посадки и ухода на каждый месяц

Как заботиться об астильбе круглый год, чтобы она радовала пышным цветением.
15.08.2018 6232
: colorful blooming astilbe in summer garden

Астильба десятилетиями украшает наши сады, оставаясь яркой, декоративной и нетребовательной. Однако и ей нужен минимальный уход для поддержания сил и сортовых качеств.

В марте

В начале весны в продаже появляются горшки с цветущей астильбой. Их можно смело покупать и в мае пересаживать в грунт, но в этом сезоне второй раз цвести куст не будет. Также можно купить семена и заняться выращиванием рассады астильбы самостоятельно. Для этого в плоскую емкость насыпьте смесь песка и торфа, сверху присыпьте тонким слоем снега и прямо на него разложите семена. Когда снег растает, заверните емкость в пакет и уберите в холодильник на 20 дней. После этого верните в тепло (18-22°С) и поставьте на свету. Поливайте всходы раз в неделю, а при появлении 3-4 листьев распикируйте в отдельные стаканчики.

В апреле

В конце апреля – начале мая (после того как минует угроза возвратных заморозков) молодые кустики астильбы можно высаживать в открытый грунт. Подберите для нее хорошо увлажненное место в полутени и высаживайте высокорослые сорта на расстоянии 50 см друг от друга, а средне- и низкорослые – на расстоянии 30 см. В ямку глубиной 20-30 см насыпьте 1 кг перегноя, 30 г гранулированного комплексного удобрения, 1/2 стакана золы, тщательно все перемешайте и высаживайте кустик. Затем грунт обильно увлажните и замульчируйте торфом, соломой, корой или опилками на высоту 3-5 см.

В мае

В мае у астильбы начинают активно отрастать побеги. Цветков в это время еще нет даже на растениях самых ранних сортов, а вот яркая зелень может стать украшением клумбы. Чтобы астильба комфортно себя чувствовала и набралась сил на весь сезон, не забывайте хотя бы дважды в неделю промачивать почву под кустами на глубину до 30 см. 

Ростки астильбы

Прорыхлите почву вокруг кустов, удалите первые сорняки и обновите мульчу. Помните, что корневища астильбы каждый год приподнимаются над землей на пару сантиметров, поэтому без окучивания и мульчирования куст начнет быстро пересыхать. Взрослым кустам в мае необходим азот. Если вы мульчируете их компостом или торфом, дополнительные удобрения можно не вносить, в противном же случае воспользуйтесь аммиачной селитрой, мочевиной или настоем коровяка.

В июне

Перед началом цветения, которое у разных сортов астильбы наступает с июня по июль, кусты нужно подкормить калийным удобрением, например, 2 ст.л. калийной селитры, развести в 10 л воды и полить посадки из расчета 0,5 л на каждый взрослый куст.

Важно не забывать и о поливах – во время засухи растения увлажняют рано утром или вечером после захода солнца.

В июле

Если ваша астильба уже отцветает, внесите в почву фосфорные удобрения (20 г суперфосфата на куст). Это не только продлит цветение, но и позволит кусту набраться сил перед долгой зимовкой. А вот органику в это время вносить уже не стоит – она простимулирует рост зеленой массы и ослабит астильбу. 

Астильба отцвела

Не забывайте о рыхлениях и регулярных поливах – в естественной среде астильба обитает вдоль водоемов, поэтому будет рада даже застою влаги.

В августе

В первой половине августа стоит заняться делением астильбы. Ее кусты способны жить на одном месте до 7 лет, а при должном уходе и дольше, однако, со временем разрастаясь, кусты загущаются и теряют сортовые признаки. Делят куст острым ножом или лопатой, места срезов припудривают золой, а затем сразу высаживают в грунт и обильно поливают. 

В сентябре

После цветения и деления кусты астильбы практически не нуждаются в уходе (кроме полива). Можно сразу удалить сухие цветоносы, а можно оставить их на осень. А вот отмирающие листья лучше срезать – они снижают декоративность цветника и могут стать пристанищем для зимующих насекомых вредителей.

Астильба практически не подвержена болезням и атакам насекомых, однако может пасть жертвой слюнявки-пенницы или нематод. В этом случае используйте инсектициды против этих насекомых, причем делайте это независимо от месяца.

В октябре

Подготовьте место в цветнике для весенней высадки деленок или молодых кустиков. Перекопайте грунт, удалите сорняки, внесите компост или перепревший навоз из расчета 2 ведра на 1 кв.м. 

В ноябре

Срежьте все сухие цветоносы и засохшие листья, замульчируйте кусты торфом, хвойным опадом, соломой или другим растительным материалом. Затем укройте 3-4 слоями спанбонда или слоем лапника толщиной не менее 10 см.

В декабре-феврале

Пока кустики астильбы спят под теплым снежным одеялом, самое время подобрать новые сорта и придумать, как вписать их в имеющиеся цветники. Ориентироваться можно по цвету листьев и метелок соцветий, высоте растений, силе аромата и медоносности.

Как видите, уход за астильбой прост и под силу даже самому неопытному садоводу. Если не забывать дарить этому цветку минимум заботы, он будет украшать ваши клумбы почти все лето.

Сегодня читают
Авторизация
Астильба в открытом грунте – календарь посадки и ухода на каждый месяц
Прочие многолетники