Тысяча и один аромат: сказка исламского сада у вас во дворе

Добавить в мою подборку
: исламский сад правила растения формы

Особая форма ландшафтного дизайна сада – сад исламский (он же мусульманский, или восточный) – отличается от других не только особой планировкой с акцентом на философию и религию, не только строгим зонированием и обязательным наличием водоема, но и специальным подбором растений.

Да, в первую очередь для исламского сада нужно подбирать культуры определенных цветов и размеров – так, там обязательно должны быть яркие цветы "чистых красок", деревья (лучше фруктовые или декоративнолиственные), вьющиеся растения, закрывающие стены, пышноцветущие кустарники, зеленая трава…

Но весьма немалое значение придается и ароматному "звучанию" всех этих насаждений – такой сад должен "иметь душу" и благоухать весь период вегетации, причем с раннего утра до позднего вечера. Ароматы специально подобранных растений должны чередоваться со сменой дня и ночи, а также времен года, помогая наслаждаться общей атмосферой.

исламский сад правила растения формы исламский сад правила растения формы

Давайте сегодня поговорим о самых ароматных "классических" растениях исламского сада, которые внесут свои правильные и такие разные нотки в "звучание" таких композиций.

Роза

исламский сад правила растения формы исламский сад правила растения формы

Розарий – всегда самый популярный атрибут сада в мусульманском стиле, какую бы его разновидность (сад индийский, персидский, арабский и т.д.) вы ни выбрали. Дело в том, что роза соответствует всем вышеописанным требованиям к растениям исламского сада.

Во-первых, по преданию, даже произошла она от капель пота Пророка, поэтому является олицетворением его величия и красоты на земле. Во-вторых, розы, как плетистые, так и кустовые, бывают самых разных размеров и самых ярких и чистых цветов.

В-третьих, они знамениты своим особым "розовым" ароматом, причем вы сами можете подбирать сорта по его насыщенности и особым ноткам (фруктовым, медовым, ягодным, винным, ванильным, мускусным и т.д.). Только представьте – существует даже сорт роз, которые "благоухают" мхом и грибами!

В классическом исламском саду более приветствуются розы с нежным ароматом и махровыми цветками.

Эфирные масла розы не зря используют в ароматерапии и парфюмерии с самых незапамятных времен. Считается, что розовый аромат помогает при бессоннице и головных болях, его рекомендуют для повышения работоспособности, стимулирования интеллекта и улучшения памяти.

А наслаждаться этими яркими ароматами и красками при тщательном выборе сортов роз в своем саду вы сможете с середины лета до глубокой осени.

Гвоздика

исламский сад правила растения формы исламский сад правила растения формы

Разумеется, не розой единой. Прекрасным выбором для ароматного сада станут гвоздики, благо их в садовой культуре также существует не один десяток сортов и гибридов, различающихся как сроками цветения, так и формой, размером и окраской цветов.

Гвоздики светолюбивые, засухоустойчивые, в большинстве зимостойкие. Цветут растения разных сортов и садовых форм с мая по август.

А приятный специфический свежий аромат этого растения – практически непременный компонент классических парфюмерных "восточных" композиций. Он "стимулирует положительные эмоции" и "помогает сгладить внутренние противоречия" – вполне в философии исламского сада.

Не путайте яркий и острый "гвоздичный" запах популярной пряности с нежным и звонким запахом гвоздики-цветка! Специя не имеет никакого отношения к декоративным культурам и представляет собою высушенные бутоны гвоздичного дерева, совершенно другого растения семейства Миртовые.

Чубушник

исламский сад правила растения формы исламский сад правила растения формы

Чубушник, или как его часто называют в народе – садовый жасмин – идеальное украшение для исламского сада. Если правильно подобрать сорта, с июня по август можно наслаждаться его ароматными белоснежными цветками.

Существуют миниатюрные и высокорослые сорта, с мелкими или крупными листьями, простыми и махровыми цветками, а также формы, где, помимо золотых тычинок на "дне" чашечки, имеется темно-розовое пятно.

В аромате некоторых видов чубушника чувствуются отчетливые нотки земляники, а в целом этот запах описывается как сильный, яркий и сладкий. Именно за этот аромат и внешнее сходство цветков растение иногда неверно именуют "жасмином", хотя эти виды даже не "родственники".

Запах же самого чубушника помогает избавиться от чувства тревоги и излишней нервозности, придает бодрость, положительно влияет на нервную систему.

В парфюмерии аромат чубушника характеризуется как нежный и тонкий, сладкий, свежий и немного водянистый, с выраженными цитрусовыми и фруктовыми нотками (чаще всего они напоминают ананас).

Лилия

исламский сад правила растения формы исламский сад правила растения формы

Роскошные, яркие и ароматные лилии также прекрасно впишутся в стиль восточного сада.

Аромат этого растения описывается как густой, сладкий, маслянистый, водянистый. Разные сорта лилий могут отличаться нотками аромата – нарциссовыми, зелеными, бальзамическими, медовыми, цитрусовыми, фиалковыми, иногда даже "овощными". Считается, что он отлично помогает справиться со стрессом, умиротворяет и успокаивает.

Важно, что такое положительное свойство на организм он оказывает лишь в небольших количествах и на открытом воздухе. Если же вы решите использовать лилии из своего исламского сада в срезку и оставите букет в замкнутом помещении, у чувствительных людей может сильно разболеться голова от насыщенности аромата.

Имейте в виду, что некоторые виды лилий, например, саранка (царские кудри) или азиатские гибриды вовсе не имеют запаха.

Изучив особенности многочисленных сортов лилий, вы можете наполнить сад их ароматом, чтобы они благоухали на протяжении всех летних месяцев без перерыва.

Клематис

исламский сад правила растения формы исламский сад правила растения формы

Помните, мы говорили об обязательном "вьющемся" растительном компоненте исламского сада? Так вот, на эту роль как нельзя лучше подходят клематисы. Эти лианы неприхотливы, активно разрастаются, поднимаясь по вертикальным опорам, и отличаются богатейшим разнообразием цветов и форм цветков.

Правильно подобрав сорта, можно добиться цветения клематисов в саду с весны до осени, причем если одни из них цветут всего около полутора недель, то другие могут радовать глаз даже пару месяцев кряду.

Как вы поняли, следует в первую очередь обращать внимание на те виды и сорта клематиса, которые обладают ароматом – легким, приятным и очень стойким. А нот там может быть множество – специалисты различают жасминовые, медовые, яблочные, миндальные, примуловые…

Лаванда

исламский сад правила растения формы исламский сад правила растения формы

Историческая родина этого исключительно ароматного растения – не только юг Европы и север Африки, но также Аравийский полуостров, так что оно вполне удачно "впишется" в исламский сад.

Помимо очень декоративного "богатого" фиолетово-лилового цвета, любая лаванда (а ее существует несколько видов) отличается ярким узнаваемым запахом. Благовония и эликсиры с ее содержанием известны с самых древних времен, и сегодня этот ингредиент активно используется в парфюмерной и фармакологической промышленности.

Аромат лаванды обладает ярко выраженными успокаивающими свойствами – он способен снимать состояние усталости и стресса, притуплять головные боли, избавлять от бессонницы, тревожности и перепадов настроения.

Само собой, мы перечислили хорошо если сотую часть всех ароматных растений, которые подойдут для создания собственного исламского садика в наших широтах. В качестве таковых можно рассматривать еще плодовые деревья (как привычные нам яблони-груши, так и цитрусовую экзотику в кадках), актинидии, гиацинты, крокусы, лофант, мыльнянку, вечерницу, ваточник, гортензии, алиссум, нарциссы, гибискус, мяту… Список поистине неисчерпаем – вопрос лишь в вашей фантазии!

Если вы хотите увидеть масштабные примеры настоящих роскошных исламских садов, созданных в древности по всем канонам искусства, вам придется попутешествовать и посетить великолепные сады Хенералифе в Альгамбре, сады Тадж-Махала в Агре, сад-ковер в Хайгроуве, дворцовый сад Касас де Контрасьон в Севилье, сады Бабура в Кашмире...

А можете и на собственном участке создать небольшой уголок восточной сказки, наполненный яркими красками и, конечно же, незабываемыми ароматами, "радующими тело и душу".

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Тысяча и один аромат: сказка исламского сада у вас во дворе
Цветники и клумбы