Осока не сорняк, а настоящее украшение участка

Добавить в мою подборку
: Самые красивые сорта декоративнолиственных осок для вашей дачи.

Осока – травянистый многолетник, несколько сотен видов которого "проживают" по всему миру. И на многих языках (на русском в том числе) ее название связано со словами "резать" или "пилить", что ясно характеризует острые края плоских листьев, снабженных микроскопическими пилообразными зубцами.

И если некоторые виды осоки выглядят вполне себе заурядно – серо-зеленые дерновинки с невзрачными колосками соцветий – то другие, благодаря необычной расцветке, форме или размеру листьев, соцветий и плодов, являются настоящими декоративными видами, причем очень неприхотливыми и за это заслуженно любимыми многими ландшафтными дизайнерами.

Такие осоки украсят садовый прудик, прекрасно подойдут для создания рокариев и альпинариев, а также для посадки в миксбордерах, на газонах, в тенистом саду и на лесных участках, станут ярким компонентом сухих зимних букетов. Кроме декоративной функции, они еще и полезны – это очиститель водоемов, надежный закрепитель склонов оврагов, ценный торфообразователь, сырье для народной медицины.

Но мы сейчас в основном о красоте. Посмотрите – какими разными и замечательными бывают осоки. Вашему вниманию – несколько самых популярных декоративных форм и сортов этого растения.

Осока Грея (Carex grayi)

осока грея осока грея

Если ваш участок тенистый и хорошо увлажненный, то с папоротниками, бруннерами, ожикой и зеленчуком там отлично будет смотреться осока Грея.

Она отличается очень оригинальными плодами, за которые получила имя "осока утренней звезды". Крупные семенные мешочки этой осоки образуют почти шаровидную звезду.

Осока Грея предпочитает плодородные увлажненные суглинки с реакцией почвы ближе к нейтральной. Выдерживает временное затопление. Относится к рано отрастающим.

Образует холмовидные медленно расползающиеся куртины высотой до 90 см. Листья салатно-зеленые, жесткие, плоские, вертикально направленные. Зацветает в июне-июле желто-зелеными цветами. После цветения образуются булавовидные семенные головки-соплодия светло-зеленого цвета диаметром 2-4 см, которые не теряют привлекательности до конца сезона.

Растение зимостойкое, укрытия на зиму не требует. Размножается делением корневища весной или семенами.

Используется для одиночных посадок, создания бордюров и миксбордеров, как акцентное растение в цветниках природного стиля, в массе – по берегам водоемов.

Осока Моррова, или японская (Carex morrowii)

осока моррова осока моррова

Эта осока родом из горных лесов Японии также не любит солнца, особенно прямого, а вот регулярные опрыскивания и обильный полив очень "уважает". Из-за небольших размеров и относительно короткого корневища она может выращиваться и как садовое, и как комнатное (балконное) растение.

Осока Моррова предпочитает плодородные увлажненные суглинки, с реакцией почвы ближе к нейтральной. Длительного затопления не любит. Относится к холоднорастущим.

Образует плотные, почти не расползающиеся кочки высотой до 30-40 см. Листья грубоватые, жесткие, плоские, дуговидно изогнутые, окаймленные светлыми продольными полосами. Зацветает в июне-июле буро-зелеными цветами, собранными в тонкие колоски.

Растение зимостойкое, укрытия на зиму не требует. Размножается делением корневища весной или семенами.

Используется для одиночных посадок, создания бордюров и миксбордеров, подбивки кустарников, как почвопокровное растение, в альпинариях, в контейнерном выращивании.

Декоративные формы и сорта:

  • Variegata – листья светло-зеленые с кремовыми полосками по краям (в зависимости от состава почвы, пестрота может быть очень малозаметной).
  • Gold Band – с желтовато-кремовыми полосками на листьях.
  • Evergold – с кремово-желтыми листьями с зеленым окаймлением.
  • Silver Tassel – с серебристо-белыми листьями с изумрудно-зеленым окаймлением.
  • Ice Dance – с широким кремово-белым окаймлением листа.

Осока Буханана, или Бьюкенена, или Бушанана (Carex buchananii)

осока буханана осока буханана

Эта осока родом из Новой Зеландии, наоборот, предпочитает исключительно солнечные места.

Осока Буханана любит плодородные увлажненные суглинки с реакцией почвы ближе к нейтральной, обязательно с хорошим дренажем. Не выносит как замокания, так и пересушивания. Относится к холоднорастущим.

Образует плотные фонтанообразные куртины высотой до 60 см. Листва коричневатая с заметным бронзовым оттенком, жесткая, плоская, очень узкая (власовидная), в молодом возрасте прямая, позже с изогнутыми кончиками. Зацветает в июне-июле серебристыми колосками.

Растение не очень зимостойкое, как вечнозеленое может выращиваться на юге России с легким укрытием. Размножается делением корневища весной или семенами.

Используется как почвопокровное растение для посадок у воды, для создания бордюров и миксбордеров, для окаймления дорожек в сочетании с зелеными растениями или хвойными. Подходит для контейнерного выращивания. Отлично смотрится в инее и при первом снеге.

Декоративные формы и сорта:

  • Viridis – с сизовато-зеленой листвой.
  • Red Rooster – с отчетливо красноватой листвой.

Осока подушковидная, или крепкая (Carex firma)

осока подушковидная осока подушковидная

В природе эта "компактная" осока растет в субальпийском поясе горных районов Европы на каменистых склонах.

Осока подушковидная быстро разрастается и формирует красивые плотные, жесткие подушковидные дернинки высотой не более 10 см. Это крайне неприхотливое растение без длинных ползучих корневищ растет практически на любых почвах (кроме постоянно замокающих и сильно кислых) и при любом освещении, хотя предпочитает богатую гумусом известкованную землю. Зацветает в июне-июле темными колосками.

Особенно эффектен этот вид осоки на осыпях и подпорных стенках в альпинариях.

Декоративные формы и сорта:

  • Variegata – листья ярко-зеленые с кремовыми полосками по краям.

Осока горная (Саrех montana)

осока гоная осока гоная

Осока горная предпочитает солнечные места с сухими песчаными почвами. А еще она очень морозостойкая, выдерживает понижение температуры до –28°С.

Быстро разрастается и образует густые дерновины с извилистыми стеблями высотой до 30-60 см. Листья у нее ярко-зеленые, мягкие, плоские и узкие (всего 2 мм шириной), к зиме приобретают коричневый оттенок. Зацветает в мае коричнево-зелеными колосками.

Растение хорошей зимостойкости. Размножается делением корневища весной или семенами.

Подходит для каменистых горок, для создания бордюров и миксбордеров.

Осока высокая (Carex elata)

осока высокая осока высокая

А этот вид осок тяготеет к сырым и заболоченным почвам, прекрасно приживается на мелководье или болотистом лугу.

Осока высокая предпочитает плодородные увлажненные суглинки и торфы, с реакцией почвы ближе к нейтральной. Способна расти при любом освещении, но в глубокой тени ложится на землю.

Образует высокие кочки высотой до 1 м. Листья грубоватые, жесткие, плоские, торчащие, дуговидно изогнутые, постепенно заостряющиеся. Зацветает в мае-июне коричневыми колосками.

Растение зимостойкое, укрытия на зиму не требует. После первых осенних заморозков быстро желтеет. Размножается делением корневища весной или семенами.

Используется для оформления средних и больших водоемов в природном стиле, для берегов ручьев, может выращиваться в контейнере.

Цвет листвы дикорастущих форм – серо-зеленый. В культуре же выведены сорта этой осоки с золотистыми листьями, листьями с желтой каймой и желтыми листьями с зеленой каймой.

Самая популярная декоративная форма – Aurea син. Bowles Golden. Эта осока низкая, желтолистная, иногда с зелеными полосками на листьях.

Среди разнообразных осок, этих неприхотливых растений, не так сложно найти декоративнолиственную форму для любого участка и типа климата – будь то сухое солнечное место либо берег тенистого пруда, просто нужно поискать.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Осока не сорняк, а настоящее украшение участка