"Зеленое" панно для патио или квартиры

Добавить в мою подборку
:

Проект понравится обладателям маленьких участков. Зеленую зону можно организовать даже в небольшом патио, построив вертикальную стенку или задействовав забор и подобрав подходящее растение для выращивания на шпалере.

Метод выращивания растений на шпалере был придуман еще в XVII веке во Франции для повышения урожайности плодовых деревьев в условиях маленького сада. Постепенно такой способ выращивания растений охватил и декоративные культуры. Сегодня этот метод позволяет украсить или облагородить неприглядные стены и заборы, а землю оставить под посадку садово-огородных культур. Хотите узнать, как можно сделать "зеленый" орнамент на вертикальных поверхностях? Тогда прочитайте эту статью.

Что понадобится?

  • Оцинкованная проволока,
  • крючки с отверстием,
  • ножницы для проволоки,
  • мерная лента,
  • дрель и небольшое сверло,
  • вьющееся растение (количество горшков зависит от выбранного узора).

Шаг 1. Выбираем растение

Ключом к успеху всего проекта, конечно же, является растение, с помощью которого мы будем создавать узоры на вертикальной поверхности. Для этого нужно определиться с местом для шпалеры, а также принять во внимание природные факторы (степень освещенности участка, господствующие ветры, количество осадков). Только после этого можно отправляться в садоводческий магазин.

В специализированных центрах вашего региона сегодня несложно подобрать культуры, которые будут хорошо расти именно в вашей климатической зоне. Если света на территории, где вы решили установить "зеленую" стенку не слишком много, стоит обратить внимание на декоративнолиственные лианы.

Плющ Плющ

Чтобы получить мгновенный результат – выбирайте лианы. Плющ, пожалуй, будет наилучшим вариантом. Это очень выносливое растение, одинаково хорошо растущее как на солнце, так и в тени. Плети у плюща растут очень быстро, а ухаживать за ним – одно удовольствие.

Помните, что не рекомендуется украшать плющом кирпичные стены, потому что его воздушные корни цепляются за трещинки, и это может привести к разрушению части строения.

Для нашего проекта можно использовать и другие растения: виноградную лозу, жасмин, бугенвиллею, гортензию черешковую или глицинию.

Шаг 2. Выбираем рисунок

Среди всех вариантов шпалер существует 2 классических: сетчатый кордон (побеги крепят к натянутым проволокам крест-накрест) и канделябровая пальметта (две основные ветви крепят горизонтально, а отходящие от них – вертикально).

Сетчатый кордон и канделябровая пальметта Сетчатый кордон и канделябровая пальметта

Слева – сетчатый кордон, справа – канделябровая пальметта

Мы остановились на первом варианте: он лучше всего подходит для плюща, и рисунок сетчатого кордона выложить очень просто. Форму канделябровой пальметты чаще всего придают деревьям или кустарникам. Ее обычно формируют из одиночного растения, растущего прямо из земли. Нам же понадобится несколько горшочков с плющом.

Шаг 3. Устанавливаем крючки

После того как вы выбрали шаблон, вооружитесь мерной лентой и карандашом, чтобы на стенке наметить места, к которым будут крепиться крючки для проволоки. В этих точках плети будут перекрещиваться между собой. В общей сложности нам понадобилось 13 крючков. Их количество может варьироваться в зависимости от размещения рисунка.

Чтобы крючки легче вкручивались в стену, для них следует просверлить небольшие отверстия. Для более крупных растений, таких как глициния или гортензия, крючки потребуются немного большего размера, чем для плюща.

Шаг 4. Крепим проволоку

Далее необходимо нарезать проволоку на отрезки. Они должны быть немного длиннее, чем расстояние между двумя крючками. "Лишние" сантиметры нужны для того, чтобы закрепить проволоку на крюках.

Шаг 5. Подвешиваем растения

Основа из проволоки готова, а это значит, что пришло время самого последнего и главного этапа – закрепления плюща. Поставьте горшки с растениями практически у самой стены рядом с нижними частями шпалеры и аккуратно распределите плети по всей шпалере.

Для украшения нашей основы понадобилось 6 горшков с плющом. Мы аккуратно обмотали плети вокруг проволоки, и стена вмиг преобразилась, превратившись в "зеленую" картину.

Дизайнерская шпалера – это то, что под силу сделать любому дачнику. Ее можно украсить декорированными под старину зеркалами или организовать рядом с ней мини-зону отдыха (со стульями и столиком).

А еще такое панно вполне можно соорудить и в квартире, ведь в каменных джунглях всегда так не хватает зелени.

По материалам сайта www.onekingslane.com

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
"Зеленое" панно для патио или квартиры
Цветники и клумбы