Какие бывают цветники

Добавить в мою подборку
:

Клумба – прекрасный, но не единственный вариант цветника. Какими еще способами можно высадить цветы на участке, расскажем в статье.

Рассмотрим разные виды цветников, чтобы вы знали, как оригинально можно организовать цветочные посадки на приусадебном участке.

Клумба

Самый популярный вид цветника – это клумба. Без нее сложно представить себе загородный участок. А все потому, что при ее создании цветовод не ограничен никакими рамками. Клумба может быть любой формы и размера. Иногда ее обрамляют бордюром: с границами клумба выглядит наряднее. В выборе растений цветовод также совершенно свободен. Единственное условие – самые низкие цветы нужно высаживать на передний план, а более высокие – на дальний. Цветочную композицию всегда можно дополнить интересными садовыми фигурами.

Клумба Клумба

Рокарий

В этом цветнике декоративные растения сочетают с искусственным или природным камнем. Рокарии завоевали популярность у цветоводов, потому что они не требуют к себе повышенного внимания, чем выгодно отличаются от обычных клумб. Что касается выбора растений, то в подобный цветник лучше всего высаживать крокусы, гиацинты, фиалки, вечнозеленые хвойники, а также почвопокровники (например, флоксы или камнеломку).

Рокарий Рокарий

Розарий

Несложно догадаться, какие культуры выращивают в этом цветнике. Розы, посаженные группой, могут быть самых разных видов и сортов – тогда розарий будет разнообразным и очень красивым. Поскольку розы – цветы самодостаточные, такой цветник не требует дополнительных украшений. Но если у вас растут плетистые розы, то им, скорее всего, потребуется опора.

Розарий Розарий

Миксбордер

Миксбордер – это многоярусный цветник, где между собой отлично "ладят" цветы, декоративные кустарники и хвойные культуры. Его часто размещают возле дома, вдоль дорожки или на газоне. Также миксбордер может выполнять зонирующую функцию. По этой причине ему не нужен бордюр или ограждение. Как и в случае с клумбой, растения в миксбордере нужно размещать в зависимости от их высоты (низкие на переднем плане, более высокие – на заднем).

Миксбордер Миксбордер

Рабатка

Рабатка – это цветник-"лента". В ширину он может достигать 150 см, а длину "полосы" ограничивают только размеры приусадебной территории. Рабатка хорошо смотрится вдоль дорожек. От бордюра этот вид клумб отличает многослойность. Рабатка может состоять из одной или нескольких разновидностей растений. В этом цветнике хорошо смотрятся ирисы, пионы, герань, петуния, астры, фиалки и незабудки. А самые смелые экспериментаторы высаживают в рабатку даже декоративные подсолнухи.

Рабатка Рабатка

Палисадник

Этот цветник обычно разбивают перед домом на специально отведенном для него участке. Независимо от формы, палисадник желательно огораживать заборчиком, живой изгородью или бордюром. Для посадки в палисадник годятся любые растения. Но при их выборе все же лучше придерживаться какого-то определенного стиля.

Палисадник Палисадник

Альпийская горка

В отличие от рокария альпийская горка, на которой цветы также сочетаются с камнями, возвышается над поверхностью газона на 1 м и более. Есть и второе различие между этими видами клумб: в рокарии главные "действующие лица" – камни, в то время как в альпинарии – растения. Создавать альпийскую горку можно как на ровном участке, так и на склоне. В этом "каменном цветнике" хорошо приживаются азалия, герань, гвоздика, лаванда, многие почвопокровники и даже суккуленты.

Альпийская горка Альпийская горка

Декоративный огород

Декоративный огород – это не совсем цветник, а скорее грядки, обрамленные цветочным бордюром. Для чего это нужно? Во-первых, такая композиция встречается нечасто и потому смотрится очень необычно. Во-вторых, она помогает экономить место на небольшом дачном участке. А в-третьих, некоторые декоративные растения способны защитить овощи от болезней и вредителей. Лучше всего устраивать декоративный огород в невысоких ящиках, а растения следует размещать так, чтобы было легко и удобно собирать урожай. Для обрамления грядок подойдут мальва, ромашка, василек или душица.

Декоративный огород Декоративный огород

Модульный цветник

Модульный цветник – тренд ландшафтного дизайна. Он представляет собой композицию, состоящую из небольших цветников, объединенных общей концепцией. При этом маленькие клумбы должны быть определенного размера и формы. Пространство между цветниками-модулями можно декорировать песком, гравием, галькой, тротуарной плиткой или газонной травой. Высаживать в модульный цветник лучше всего низкорослые (настурции, маргаритки, бархатцы) или почвопокровные (барвинок, примулы, гвоздика альпийская) культуры.

Модульный цветник Модульный цветник

Независимо от того, какой цветник вы собираетесь разбить на участке, уделяйте внимание не только форме, но и содержанию. Очень важно правильно подбирать растения по их цветовой гамме, срокам цветения и критериям выращивания. Тогда ваш цветник обязательно будет притягивать внимание окружающих.

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации