Какие цветы выбрать для альпийской горки?

Добавить в мою подборку
: Цветы на альпийской горке

Соорудить на своем участке альпийскую горку может каждый. Главное – правильно подобрать цветы, которые будут украшать эту ландшафтную композицию.

Сначала альпийские горки использовали для выращивания альпийских растений. Сегодня на этих ландшафтных композициях высаживают цветочки-малютки, которые в больших миксбордерах и рабатках могут потеряться.

Размещение альпийской горки

Размещают альпийскую горку на самом солнечном месте те, у кого летом столбик термометра не поднимается выше 30-32ºС. В противном случае альпинарий нужно расположить так, чтобы в жаркое время суток он был защищен кроной дерева, высоким кустарником или какой-нибудь постройкой. Ни одно альпийское растение не выдержит знойного полуденного солнца.

Общие правила для всех

Почти все альпийские растения человек принес в свой сад из дикой природы. Они не требуют регулярного полива, предпочитают бедные известковые почвы и любят солнечные места. При таких условиях они образуют компактные куртинки и обильно цветут.

Неприхотливые цветы для начинающих

Малоопытному цветоводу начать стоит с почвопокровных многолетников, которые не требуют особых знаний и опыта. Прежде всего, это седумы (или очитки) таких видов, как гибридный, белый, бледно-желтый, едкий, ложный, многостебельчатый и др. Если создать композицию из растений одного рода с различной окраской листьев, то получится симпатичная, но простая в уходе горка.

Также к неприхотливым почвопокровным относятся войлочная ясколка, звездчатка, молодило и тимьяны. Для того чтобы получились плотные большие куртинки, они должны расти на солнце.

А такие многолетники, как живучка, яснотка, дюшенея, будра, любят полутень и благодарно отзываются на полив.

Звездчатка Звездчатка

Звездчатка

Низкорослые флоксы

Очень красивы низкорослые стелющиеся флоксы (шиловидный, растопыренный, раздвоенный, карликовый). Они также неприхотливы и не требуют ни подкормки, ни обильного полива, но боятся жаркого солнца.

Цветут низкорослые флоксы весной, поэтому пересаживать их лучше осенью (в середине сентября), когда прекратится летняя жара, но еще будет достаточно времени для укоренения.

Если приобрести несколько растений с цветками различной окраски и посадить их на некотором расстоянии друг от друга, то при их одновременном цветении сад превратится в яркое живописное полотно.

Флоксы Флоксы

Низкорослые флоксы

Колокольчики

Карпатский колокольчик – прекрасный вариант для неискушенного цветовода. Многие источники сообщают, что растение предпочитает солнечные места и ему совсем не нужен полив. Но это подходит жителям лишь тех районов, где летом температура воздуха не превышает 30ºС. Устойчивая жаркая погода может уничтожить растение, если его вовремя не притенить и не полить. Карпатский колокольчик цветет все лето, до первых заморозков. И прекрасно размножается самосевом.

Колокольчики Колокольчики

Колокольчики

Обриетта и арабис

Эти растения относятся к семейству Крестоцветные. Обриетта – уменьшенная копия арабиса. Ее цветочки и листики меньше размером. Они зацветают одними из первых. Оба растения любят затененные склоны и хороший полив. После цветения кустики подрезают на 2/3. Почти сразу же отрастают новые листочки, которые украшают альпийскую горку все лето.

Обриетта Обриетта

Обриетта

Лаванда

Настоящей гордостью альпинария может стать горная лаванда. Она хорошо чувствует себя на солнце, поливать ее нужно нечасто. В районах с холодными зимами кустики следует обмотать любым утеплителем и присыпать землей.

Лаванда Лаванда

Лаванда

Портулак

Этот однолетник растет только на солнце. Отлично размножается самосевом. Стоит раз приобрести посадочный материал или семена, и этот цветок навсегда поселится у вас в саду. Портулак довольно теплолюбив, поэтому всходит позже остальных, примерно в начале мая. Росточки маленькие, но быстро развиваются. Самые красивые кустики могут вырасти в неожиданных местах: в трещине дорожки или между валунами.

Портулак Портулак

Портулак

Почвопокровные со временем сильно разрастаются и полностью закрывают камни. Поэтому нужно следить за "агрессивными" растениями, прореживать и отсаживать их на другие места.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Какие цветы выбрать для альпийской горки?
Альпийские горки