Крокусы – секреты посадки и ухода

Добавить в мою подборку
: Посадка и выращивание крокусов

Любите первоцветы, но не знаете, как их правильно посадить? Хотите наслаждаться красотой крокусов, но боитесь допустить ошибку? Мы развеем ваши сомнения и дадим ответы на все вопросы.

Секреты успешного выращивания ранних крокусов заключаются в правильной осенней посадке и последующем уходе за растениями.

Высаженные в середине сентября крокусы зацветут в апреле-мае. Клумба будет яркой и красивой, если осенью выбрать подходящий посадочный материал. Качественными считаются клубнелуковицы:

  • без механических повреждений;
  • без отросших корней, стеблей;
  • плотные, с сухими чешуйками.

Посадка луковиц в открытый грунт

Подготовка почвы для посадки крокусов – также очень ответственный этап. Для этих цветов идеально подходит питательная суглинистая или супесчаная земля с хорошим дренажем (если же грунт будет слишком влажным, луковицы просто сгниют). Такую землю перед посадкой достаточно лишь перекопать на глубину 20-25 см.

Если на участке слишком тяжелая или неплодородная почва, то ее можно улучшить. Так, тяжелую глинистую землю перекапывают с добавлением песка или компоста (1-2 ведра на 1 кв.м), вносят в нее торф или известь (0,5 кг на 1 кв.м), а также суперфосфат (40 г на 1 кв.м). На заметку Суперфосфат используют не ранее чем через месяц после внесения извести.

Песчаная почва бедная, а потому при перекопке в нее добавляют торф, листовой перегной или перепревший навоз (5-7 кг на 1 кв.м).

синие крокусы в земле, первоцветы синие крокусы в земле, первоцветы

В тенистом месте цветки могут не пробиться или быть очень мелкими, а потому для высадки луковиц лучше всего выбирать солнечное место

Перед посадкой важно провести предварительную обработку посадочного материала: протравить луковицы в растворе фунгицида (Витарос, Скор, Максим, Фундазол или даже марганцовка) или стимулятора роста (Эпин). Такая процедура поможет предотвратить появление гнили и болезней луковиц.

Перед применением любого из препаратов обязательно ознакомьтесь с инструкцией к нему. Но, как правило, большинство растворов готовят, разбавляя 2 мл фунгицида в 1 л воды. Такого количества достаточно для обработки 1 кг луковиц крокусов.

В растворе луковицы протравливают в среднем в течение 30 минут.

Правила посадки

  • Луковицы крокусов удобнее всего высаживать в специальные контейнеры.
  • Для создания эффекта цветочного ковра высаживайте луковицы на расстоянии 3-5 см друг от друга.
  • Глубина посадки крокусов – 3 высоты луковицы.
  • Место посадки желательно замульчировать опавшей листвой или еловым лапником. Это спасет растения от гибели суровой зимой.

Выращивание крокусов

Крокусы – неприхотливые растения, но для их успешного выращивания очень важны своевременные прополка, рыхление, полив и подкормки.

Эти первоцветы боятся переувлажнения. От избытка влаги они не погибнут, но будут не такими красивыми и стройными. После снежной зимы крокусы вовсе не нуждаются в дополнительном поливе, пока не наступит засушливая погода.

Крокусы поливают раз в 7-10 дней (около 30 л воды на 1 кв.м).

крокус цветет в саду, первоцвет крокус цветет в саду, первоцвет

После цветения, летом, крокусы также нужно поливать, чтобы клубни не засохли

Правильно подобранные и своевременно внесенные удобрения также способствуют хорошему развитию растений. Крокусы подкармливают 3 раза:

  • Первая подкормка – через месяц после посадки (50 г кальциевой селитры на 1 кв.м);
  • Вторая подкормка – через полгода, до начала вегетационного периода (кальциевая/калийная/аммиачная селитра – 50 г удобрения на 1 кв.м).
  • Третья подкормка – в середине мая после цветения (30-40 г фосфорного удобрения на 1 кв.м).

Если раз в 7-10 дней опрыскивать посадки стимуляторами роста (Гетероауксин, Циркон, Эпин-экстра), то удобрений можно использовать на четверть меньше.

Выкопка и хранение луковиц

После цветения листья и цветки растений срезают. Луковицы же можно оставить до следующей весны в земле (предварительно укрыв их на зиму лапником), а можно выкопать. Затем луковицы крокусов перебирают, отбраковывают больные и некачественные экземпляры, очищают от земли и отмерших чешуек. Если есть небольшие повреждения, их обрабатывают зеленкой или аккуратно присыпают землей.

После такой предварительной обработки луковицы на 7 дней отправляют в тень на просушку, затем сортируют по размеру и раскладывают в емкости с вентиляционными отверстиями. В них луковицы могут храниться до сентября – до следующей посадки.

Крокусы можно пересаживать на новое место каждый год, а можно до 5 лет выращивать на одном и том же участке. Просто следуйте нашим советам и радуйтесь приходу весны, глядя как из-под снега пробиваются первые нежные цветы.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Крокусы – секреты посадки и ухода
Другие луковичные