10 лучших растений для рокария и альпинария – советует профессионал

Добавить в мою подборку
:

Не просто выжить, но и блистать своей красотой в непростых условиях рокария или альпинария может далеко не каждая декоративная культура. Именно это и стоит учитывать в процессе подбора растения для таких композиций.

Продолжаем наш цикл статей, посвященный рекомендациям известного британского садовода Перси Троуэра. В прошлых материалах мы уже успели рассказать о необычных деревьях, которые смогут занять достойное место в вашем саду. Советы же по выбору кустарников и вовсе пришлось разделить на две части – настолько богатое наследие оставил после себя один из ведущих садоводов Туманного Альбиона прошлого столетия.

На этот раз мы познакомимся с растениями, которые, по мнению Перси Троуэра, лучше всего подходят для создания рокариев и альпинариев.

Алиссум и лобулярия

алиссум алиссум

Некоторые садоводы ошибочно считают алиссум и лобулярию морскую одним и тем же растением. В действительности же эти почвопокровные – близкие родственники. Они очень похожи друг на друга, поэтому неудивительно, что их постоянно путают. Как бы то ни было, уход за обоими растениями практически идентичен.

Если вы сумеете правильно организовать дренаж, то проблем с выращиванием этих невысоких 15-40-сантиметровых кустарничков у вас не возникнет. В засушливое лето их придется периодически поливать, т.к. несмотря на их почти экстремальную засухоустойчивость, в период цветения эти культуры нуждаются в определенном количестве влаги. Чтобы знать точно, пришла ли пора поливать алиссум, проверьте сухость грунта на глубине 3-4 см.

Чтобы растение радовало вас обильным цветением с мая и по октябрь, обязательно удаляйте отцветшие соцветия. Однако если вы хотите, чтобы растение размножалось самосевом, некоторые цветки все же оставьте для того, чтобы в них вызрели семенные коробочки.

Армерия

армерия армерия

Существует около 90 видов этого растения, причем высота конкретных разновидностей колеблется в пределах 15-60 см. Это значит, что использовать армерию можно как на переднем, так и на заднем плане композиции. Дополнительно следует отметить, что окраска цветков этого растения может быть белой, розовой, красной, сиреневой и малиновой.

Армерия предпочитает легкие почвы с кислой реакцией. Периодическое омолаживание куста (в зависимости от темпов разрастания) и своевременное удаление соцветий позволят продлить цветение до самой осени.

Для профилактики вымерзания на зимний период армерию рекомендуется укрывать лапником.

Горечавка

горечавка горечавка

Как и подавляющее большинство растений, которые в живой природе привыкли обитать на скалах, горечавка предпочитает почвы с хорошим дренажем. Что же касается грунта по составу, структуре и кислотности, здесь многое зависит от конкретного вида. Китайская украшенная горечавка любит кислые почвы, горечавка Делеклюза – известковые, желтоцветковая горечавка карпатская хорошо чувствует только на хорошо сухих дренированных грунтах.

Цветение обильно и длительное. При благоприятных погодных условиях оно может длиться с мая по сентябрь или даже до самых холодов.

Камнеломка

камнеломка камнеломка

Уже по названию этого растения можно понять, почему редкий рокарий али альпинарий обходится без камнеломки. Невысокие 20-25-сантиметровые цветоносы этого растения станут отличным украшением склонов альпинария, однако будут чувствовать себя не слишком комфортно в самой верхней точке композиции, поскольку долгое пребывание на солнце камнеломке противопоказано.

Существует несколько видов этого растения, которые отличаются друг от друга не только окраской цветков (она может варьироваться от белой и бледно-розовой до малиновой и пурпурной), но и требованиями к составу почвы. Поэтому, покупая камнеломку понравившегося сорта, внимательно изучите рекомендации по ее выращиванию.

Колокольчик карпатский

колокольчик карпатский колокольчик карпатский

Если вы бываете на даче не так уж и часто, а потому постоянно ухаживать за растениями у вас не получается, обратите внимание на колокольчик карпатский. Это очаровательное растение отлично переносит как свет, так и тень, а также может долго обходиться без полива. Кроме того, оно совершенно не нуждается в подкормках.

Однако не стоит забывать и о том, что колокольчик карпатский очень легко размножается самосевом, поэтому может прорасти и зацвести в самых неожиданных местах.

Молодило  

молодило молодило

Один из немногих обитателей Средиземноморья, которому удалось с комфортом обустроиться в садах средней полосы. Стоит отметить, что в наших широтах очень неплохо зарекомендовало себя не только кровельное, но и кавказское, паутинное, отпрысковое и шарообразное молодило.

Идеальное растение для скудных песчаных почв с высоким содержанием извести. Если вы найдете для молодила подходящий участок, то высаженные весной экземпляры уже в этом году зацветут, а через 2-3 сезона образуют плотный зеленый ковер.

Поливают молодило очень редко и только в случае длительной засухи.

Обриета

Обриетта Обриетта

Первое цветение этого растения произойдет на второй год после высадки, независимо от того, вырастите вы его через рассаду или посеете в открытый грунт. Однако ваше ожидание не будет напрасным – обриета отблагодарит вас за терпение сплошным цветочным ковром.

И пускай весеннее цветение может показаться вам не таким уж и долгим (цветет обриета "всего" 1-1,5 месяца, начиная с середины апреля), растение с лихвой компенсирует этот "недостаток" повторным осенним цветением.

Очиток

очиток очиток

Среди всех видов очитков в роканиях и альпинариях наиболее уместно будут смотреться почвопокровные разновидности: очиток анакампсерос, васильковый, гибридный, густолистный, Зибольда, камчатский, курильский, ложный, лопатчатолистный, многостебельный, птичий, расходящийся и др.

Однако при выборе конкретных растений следует помнить, что хорошо переносят морозы и зимуют без укрытия далеко не все. Более подробно об очитках можно прочитать в нашем отдельном материале.

Флокс шиловидный

шиловидные флоксы шиловидные флоксы

Шиловидные флоксы отличаются от других низкорослых флоксов насыщенной и цветовой гаммой. Лепестки растений могут быть ярко-розовыми, лавандовыми, сиреневыми, малиновыми, красными, фиолетовыми, белоснежными и даже пестрыми!

Отдельно стоит упомянуть, что эта декоративная культура не требует особого ухода, почти не болеет и быстро разрастается.

Энотера

энотера энотера

Энотера не боится засухи и любит хорошо дренированные почвы. Разрастается она очень быстро, поэтому неудивительно, что ее часто высаживают в альпинарии для того, чтобы заполнить пустующее пространство.

Главной же особенностью этого растения является его уникальная способность распускаться исключительно в вечернее время суток.

Как видите, цветов, которые можно высаживать в рокарии и альпийские горки, достаточно много. А это значит, что вам всегда будет из чего выбрать!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 лучших растений для рокария и альпинария – советует профессионал
Альпийские горки