Почему ягоды клубники засыхают

Добавить в мою подборку
: клубника вянет

Клубника (садовая земляника) – одна из самых популярных и любимых ягод в средней полосе. Ее посадки можно встретить почти на каждой даче. Однако богатым урожаем могут похвастаться далеко не все огородники. Проблем при выращивании клубники бывает немало.

Одна из них – засыхание ягод на кусте. Почему это происходит? Перечислим основные причины.

Погодные условия

клубника сохнет клубника сохнет

Аномально высокие температуры отрицательно влияют на развитие клубничных кустов. Когда в течение длительного времени стоит иссушающая жара и не только воздух, но и почва нагревается до 30°С и выше, кусты некоторых сортов начинают вянуть. В этом случае не спасает даже регулярный полив, т.к. в какой-то момент наступает сбой и корневая система просто перестает впитывать воду и снабжать питанием и влагой надземную часть.

В результате ягоды перестают развиваться и начинают подсыхать. При этом само растение выглядит абсолютно здоровым: оно не меняет цвет листьев и не вянет. Обычно подобное явление можно наблюдать у ослабленных кустов.

Как помочь клубнике в периоды длительной жары?

  • Клубника – ягода светолюбивая, однако в подобных условиях она будет лучше себя чувствовать в тени. Притенить посадки можно при помощи затеняющей сетки либо любого нетканого материала белого цвета. Особенно подобная защита необходима растениям в то время, когда солнце наиболее активно, – с 12 до 17 часов.
  • Если в вашем регионе засуха – явление довольно частое, то приобретать для посадки лучше засухоустойчивые сорта клубники.
  • Один из способов защитить почву и корневую систему от перегрева, а также уменьшить испарение влаги – использование мульчи. Мульчирование поможет клубнике максимально безболезненно перенести неблагоприятные погодные условия.

Ошибки в уходе

полив клубники полив клубники

Нередко ягоды клубники на кусте могут засыхать по причине неправильной агротехники.

Недостаточный полив

Одна из основных ошибок начинающих дачников при выращивании клубники – недостаточный полив. Если ягоды становятся твердыми и жесткими, листья вянут и желтеют, а грунт на грядке сухой, вашим посадкам точно не хватает влаги.

Садовая земляника – ягода влаголюбивая. Особенно много воды ей необходимо в периоды цветения и созревания ягод. Только при достаточном увлажнении почвы вы получите богатый урожай и сочные ароматные плоды.

Если стоит жаркая сухая погода, природной влаги клубнике не хватает – она нуждается в дополнительном орошении.

  • В период цветения посадки поливают через 3-4 дня из расчета 20 л воды на 1 кв.м. Следите за тем, чтобы вода не попадала на цветы.
  • Во время плодоношения достаточно одного полива в неделю (30 л на 1 кв.м). В это время предпочтительнее капельное орошение или полив в борозды или междурядья.

Полив клубничным кустам необходим и после сбора урожая, т.к. в этот период идет рост усов и закладка цветочных почек на следующий год. Поливайте посадки реже, однако обильно.

Нехватка удобрений

Нехватка некоторых макро- и микроэлементов также может привести к усыханию ягод клубники. В этом случае нужно провести подкормку посадок азотом и удобрением с добавлением калия, который очень нужен клубнике в период формирования плодов.

  • Смешайте в равных пропорциях аммиачную селитру и сульфат калия. Можно добавить к ним комплексное минеральное удобрение, например Кемиру Универсал. Внесите под каждый куст 1 ч.л. получившейся смеси и заделайте ее в грунт.
  • Еще один вариант – подкормить посадки древесной золой. Использовать можно сухую золу, которую рассыпают в междурядьях из расчета одна горсть на один куст, или делают раствор. Для приготовления раствора 1 стакан золы залейте 1 л горячей воды, размешайте и разбавьте 10 л воды. Полейте растения (норма – 1 л на куст).
  • В период активного плодоношения подкормите клубнику настоем крапивы. Для этого ветви и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчите и заполните емкость на 2/3. Затем залейте ее до краев теплой водой и поставьте в солнечное место для брожения. Когда настой будет готов (он станет темного цвета и перестанет пениться), разведите его с водой в пропорции 1:10 и полейте клубнику из расчета 1-1,5 л под куст.

Болезни

Засыхание ягод клубники может быть вызвано и различными заболеваниями.

Вертициллезное увядание

вертициллезное увядание клубники вертициллезное увядание клубники

Избыточное количество удобрений, высокая температура или резкие перепады температур, повышенная влажность, загущенность посадок и другие причины могут спровоцировать вспышку вертициллезного увядания – опасного грибкового заболевания. На болезнь указывают не только мелкие и усохшие ягоды, но и другие признаки:

  • листья клубники засыхают, причем начинается развитие болезни с нижних листьев, а затем постепенно распространяется на весь куст;
  • черешки приобретают красноватый оттенок, а ягоды становятся бурыми;
  • растение останавливается в росте и "ложится" на землю;
  • корневая система отмирает.

При первых признаках вертициллезного увядания обработайте кусты клубники биофунгицидом Фитоспорин (2-3 ч.л. препарата разведите в 10 л воды). В более серьезном случае используйте бордоскую смесь (разведите по инструкции).

Помните, что употреблять ягоды в пищу после обработки растений бордоской смесью можно только через 25 дней!

Корневая гниль

корневая гниль клубники корневая гниль клубники

Фото с сайта koppert.ru

Причиной увядания ягод клубники может быть также корневая гниль. Надземная часть кустов в этом случае не имеет явных признаков поражения, и только при выкапывании растения можно обнаружить причину проблемы – подгнившие корни. Спровоцировать появление корневой гнили могут обильные дожди вкупе с высокой температурой.

Помочь подгнившим кустам уже невозможно – их остается только выкопать и выбросить. А вот избежать проблемы – можно. Для этого следует весной, в мае, провести профилактическую обработку посадок Фитоспорином. Данный биофунгицид не только предотвратит возникновение корневой гнили, но и послужит профилактическим средством появления целого ряда грибковых инфекций.

Вредители

Привести к увяданию ягод клубники могут и насекомые-вредители.

Трипсы

трипсы на клубнике трипсы на клубнике

Плоды клубники приобретают бурый цвет, становятся тусклыми, на них появляются трещины, ягоды засыхают – это признаки поражения растения трипсами. Обнаружить этих вредителей бывает сложно, т.к. размер насекомого не превышает 1 мм. Чтобы их увидеть, придется воспользоваться лупой или взять лист белой бумаги и потрясти над ним растение – насекомые попадают на бумагу.

Эффективным средством для борьбы с трипсами являются биоинсектициды, например Битоксибациллин, Фитоверм, Биоверт и др. Чтобы уничтожить трипсов полностью, биологические инсектициды нужно использовать 3-4 раза сезон, т.к. срок действия у этих препаратов невелик. Кроме того, биоинсектициды нужно постоянно менять. Дело в том, что вредители очень быстро привыкают к одному препарату. По этой причине не стоит долго пользоваться одним и тем же инсектицидом либо разными инсектицидами, но с одинаковым действующим веществом – эффекта от этого не будет.

Майский жук (хрущ)

личинка майского жука на клубнике личинка майского жука на клубнике

Еще один вредитель, который может стать причиной появления сухих ягод на клубнике, – майский жук, точнее, его личинки. Личинки майского жука, живущие в почве, повреждают корневую систему растения. В результате повреждения растение начинает вянуть без видимых, казалось бы, причин.

Единственным препаратом, помогающим бороться с личинками майского жука в личном подсобном хозяйстве, является инсектицид Валлар. Его распределяют по поверхности грунта и затем заделывают в почву на глубину 5-10 см. Однако бороться с хрущами можно и без применения "химии". На помощь придет глубокая осенняя перекопка, мульчирование гряд и установка ловушек в период лёта.

Чтобы помочь растению и спасти урожай клубники, нужно вовремя выявить причину проблемы. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему ягоды клубники засыхают
Земляника