Ремонтантная клубника осенью: обрезка, подкормка, укрытие

Добавить в мою подборку
: Ремонтантная клубника осенью

Если даже обычная клубника (садовая земляника) – в принципе одна из самых излюбленных ягодных культур у наших дачников, то что уж говорить о клубнике ремонтантной, которая способна давать урожай несколько раз за сезон, закладывая множество быстроразвивающихся соцветий!

У одних сортов ремонтантной клубники ягоды не такие уж и большие, зато созревают непрерывно до самых заморозков. У других плоды крупнее, а урожай обычно собирают двумя-тремя "волнами" – в июне/июле и августе/сентябре.

Но к какому бы сорту ни относилась ваша ремонтантная клубника, в любом случае ей положен тщательный осенний уход, конечно, если вы хотите и в следующем сезоне радоваться обильному урожаю. Ведь именно от грамотной агротехники в огромной мере зависит здоровье и хорошее плодоношение любой клубники.

Итак, какие процедуры показаны этой культуре осенью?

Полив ремонтантной клубники осенью

Ремонтантная клубника осенью Ремонтантная клубника осенью

Как и любую другую отплодоносившую, но еще вегетирующую культуру, ремонтантную клубнику осенью нужно поливать по необходимости.

Последние влагозарядные поливы перед укрытием растений на зиму проводятся уже в октябре с частотой примерно раз в неделю, при условии, что стоит сухая погода. Если же идут дожди и почва насыщена влагой до самых корней, то поливать клубнику необязательно.

Подкормка ремонтантной клубники осенью

Ремонтантная клубника осенью Ремонтантная клубника осенью

У любой культуры к концу сезона плодоношение снижается – это нормально. Однако если для "обычной" земляники в этом нет ничего критичного, то резкого снижения урожайности ремонтантной, для которой вся суть выращивания сводится к обильному второму урожаю, этого хотелось бы избежать всеми силами.

И главной процедурой, которая поможет вам в этом, станет последняя подкормка за сезон. Разумеется, если вы до этого не пропустили остальные – весеннюю азотную, калийную во время бутонизации и комплексную во время плодоношения.

Итак, чем подкормить ремонтантную землянику осенью, в сентябре-октябре после сбора последнего урожая? Последняя в сезоне подкормка должна дать кустикам силы на восстановление после плодоношения, подготовку к зиме и саму зимовку. Для этих целей не подойдет азот, который стимулирует рост новой зеленой массы – сейчас это ни к чему. А что выбрать?

Самым простым вариантом станут специальные комплексные удобрения с пометкой "осенние" или "осень" – такие сегодня выпускают многие производители, и эти смеси уже содержат все необходимые вещества в нужных пропорциях.

Можете подготовить осеннее удобрение для клубники и самостоятельно. Например, смешайте суперфосфат и сернокислый калий в пропорциях 3:2, рассыпьте между кустиками и заделайте, совместив с обильным поливом. На 1 кв.м расходуется около 50 г такой смеси.

Также вариантом осенней подкормки ремонтантной клубники может быть смесь органики с минеральными удобрениями. Например, смесь из разведенного коровяка (1 л на 10 л воды), суперфосфата (2 ст.л.) и древесной золы (1 стакан).

Обрезка ремонтантной клубники осенью

Ремонтантная клубника осенью Ремонтантная клубника осенью

Если вокруг осенней обрезки обычной клубники у бывалых дачников достаточно споров – стоит ли это делать вообще, а если делать, то насколько кардинально – то с ремонтантной все несколько проще. Обрезать по осени эту культуру следует, только если растения в этом нуждаются.

В любом случае полная обрезка кустов ремонтантной земляники не проводится, поскольку может существенно сократить период плодоношения. Единственное, что нужно обрезать у ремонтантной клубники осенью после первых заморозков, это поздние цветоносы, которые уже не дадут ягод до морозов, зато отнимут у растения немало сил.

Если же на кустах ремонтантной клубники появляются засохшие, пожухлые, поврежденные или больные листья, их удаляют сразу в течение сезона, не дожидаясь какого-то временного периода.

В любом случае обрезку клубники проводят остро заточенными ножницами или секатором (не пытайтесь обрывать листья и цветоносы руками!) и делают это очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Удаленные растительные остатки не оставляйте на грядах, а положите их в компостную кучу.

Укрытие ремонтантной клубники осенью

Ремонтантная клубника осенью Ремонтантная клубника осенью

Чтобы ваши клубничные посадки не вымерзли зимой, перед наступлением морозов их следует хорошо укрыть (замульчировать). Приступать к этой процедуре как раз нужно после удаления всех сухих и больных листьев, влагозарядного полива и последней подкормки.

Однако не спешите – укрывать земляничную грядку осенью нужно лишь после первых заморозков. Кусты, подвергнутые воздействию таких небольших минусовых температур, станут более закаленными и легче перенесут зимовку. В средней полосе этот период обычно приходится на конец октября, но, конечно, лучше ориентироваться на текущий прогноз погоды в вашем конкретном регионе.

Чем и как укрывать ремонтантную клубнику под зиму? Мульчу раскладывают толстым слоем (около 10-15 см), но не поверх самих кустов, а преимущественно на почву вокруг и между ними. Тогда мульчирование клубники будет максимально эффективным.

Вариантов же материалов для осеннего мульчирования достаточно, вы можете выбрать:

  • Хвою или лапник. Плотный слой хвои, которая не слипается и не вымокает, надежно защищает почву от промерзания и пересыхания. Кроме того, сосновая или еловая хвоя препятствует распространению серой гнили и защищает ягодник от вредителей. Со временем, смешиваясь с грунтом, такая мульча сделает его более рыхлым и водопроницаемым.
  • Солому. Этот материал медленно разлагается и долго сохраняет тепло, а в процессе обогащает почву питательными веществами и повышает ее плодородие. Важным недостатком использования соломы в осенне-зимний период служит тот факт, что она является прекрасной приманкой для грызунов.
  • Компост. Хорошо перепревшая органическая масса, полученная в результате разложения растительных остатков, совершенно безопасна для растений, уменьшает вероятность их заражения болезнями, а также является отличным удобрением.
  • Сухие листья (при условии, что они полностью здоровы). Листья быстро разлагаются и обогащают почву питательными веществами. Однако в условиях мягкой и сырой зимы опавшая листва может начать гнить, что спровоцирует размножение в почве грибков.

В крайнем случае для зимнего укрытия ягодника вы можете использовать даже ненатуральные материалы, например, спанбонд. Но крайне важно в этом случае укладывать его не прямо на растения (иначе они обязательно вымерзнут в местах соприкосновения листьев с материалом), а обязательно на установленные заранее невысокие дуги. Зимой их накроет снегом, и кустики благополучно сохранятся до весны, не вымерзнув и не выпрев.

Как видите, в осеннем уходе за ремонтантной клубникой нет ничего сложного. Однако своевременное и грамотное выполнение этих нехитрых процедур поможет вашему ягоднику комфортно и благополучно пережить холодный период, чтобы в следующем сезоне порадовать обильным урожаем, да не одним.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Ремонтантная клубника осенью: обрезка, подкормка, укрытие
Земляника