Как ухаживать за клубникой после сбора урожая, чтобы он был еще больше

Добавить в мою подборку
: Клубника в корзине

Уход за клубникой после сбора урожая заключается в соблюдении определенных правил обрезки, обработки и подкормки этой культуры в период ее отдыха от плодоношения.

Пожалуй, найдется небольшое количество дачников, в чьем огороде не росла бы клубника. Это растение зацветает одним из первых и относительно неприхотливо в уходе. А уж степень вкусности клубники и заготовок из нее даже не обсуждается!

Существует несколько фактов о клубнике, которые могут вызвать удивление у многих обывателей. Это и то, что клубника на самом деле не ягода, а многоорешек. И то, что название "клубника" больше обиходное – официально же это растение именуется земляникой. И еще много чего.

Но эти факты никак не влияют на то, что урожай клубники можно увеличивать из года в год всего лишь несколькими несложными действиями.

Дайте клубнике отдохнуть после сбора урожая

Клубника после цветения Клубника после цветения

В течение двух-трех недель после того, как клубника перестала плодоносить, дайте ей отдохнуть. При наличии сорняков клубнику можно также прополоть и собрать лишние отростки. Если планируете размножать клубнику усами, отделите их от материнских растений и поместите в небольшие емкости с землей. Ненужные усы просто обрежьте.

Можно ли рыхлить клубнику после плодоношения?

Прополка клубники Прополка клубники

Можно и даже нужно. Растения нужно не только прорыхлить, но и окучить. Сухие и поврежденные листья при этом удаляют. Если вы решили обновить клубнику, можно просто скосить и утилизировать старые листья.

Проведите обработку клубники после сбора урожая

Опрыскивание клубники Опрыскивание клубники

С целью профилактики заболеваний клубники нужно обработать растения 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Если ваша клубника все же подверглась воздействию болезни или вредителя, проведите дополнительную обработку в соответствии с той хворью, которая настигла растение:

  • белая пятнистость или серая гниль – Фитоспорин-М (15 мл на 10 л воды),
  • землянично-малинный долгоносик – Алатар (5 мл на 4 л воды), Фуфанон-Нова (11,5 мл на 10 л воды),
  • личинка пилильщика – Фуфанон-Нова (10 мл на 10 л воды), Битоксибациллин (80-100 г на 10 л воды).

Если у вас под рукой не оказалось необходимых препаратов, в борьбе с недугами клубники помогут и народные средства.

Нужно ли поливать клубнику после плодоношения?

Полив клубники Полив клубники

Поливать растение, если этого за вас не сделал дождь, нужно обязательно. Периодичность полива зависит от того, насколько клубника в этом нуждается. Главный сигнал к действию – кустики начинают опускать листья. В среднем клубнику после плодоношения поливают один раз в две недели – как дождеванием, так и под корень.

Чем подкормить клубнику после сбора урожая?

Зола Зола

В августе подкормите клубнику смесью из 10-20 г суперфосфата, 10-15 г аммиачной селитры или сульфата аммония и 5-10 г хлористого калия на 1 кв.м. Осенью удобрите клубнику Амморфосом из расчета 30 г на 1 кв.м, а также птичьим пометом, разбавленным водой в пропорции 1:15-20. Смесь настаивают в течение двух суток и проливают бороздки между кустиками.

Попадание настоя в розетку листьев опасно для растения!

Также можно использовать и другое органическое удобрение: для этого 1 часть готового настоя коровяка залейте 10 частями воды. Если почва того требует, на каждые 10 частей коровяка можно добавить 1 часть древесного угля. Раствор необходимо настаивать в тепле около суток, после чего его можно использовать на клубничных грядках (1 л на 1 куст).

В конце октября под основание растения нужно внести древесную золу из расчета не более 1 стакана золы на 1 кв.м.

Как подготовить клубнику к зиме?

Клубника покрыта инеем Клубника покрыта инеем

Опытные садоводы рекомендуют поздней осенью еще раз проверить клубнику на наличие сухих и поврежденных листьев и удалить их, а здоровую листву не трогать. Если вы все-таки решили обрезать листву, то это нужно делать при помощи острых садовых ножниц или секатора. Все обрезанные листья соберите с грядок и заполните ими компостную яму.

Принято считать, что самое лучшее укрытие для клубники – это снег. На всякий случай можно дополнительно мульчировать кусты клубники осенью с помощью растительных компонентов – хвойного опада или лапника, а при их отсутствии использовать в качестве мульчи солому, компост, перегной или сухие листья.

Вырастить на своем участке хорошую плодоносную клубнику мечтает едва ли не каждый дачник. А как вы ухаживаете за своей клубникой?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как ухаживать за клубникой после сбора урожая, чтобы он был еще больше
Земляника