Сажаем черную малину: сроки, агротехника и лучшие сорта

Добавить в мою подборку
: Сажаем черную малину: сроки, агротехника и лучшие сорта

Черную малину получили путем скрещивания обычной малины и ежевики. Такие растения пока редкость на садовых участках российских дачников, однако культура имеет массу преимуществ и с каждым годом приобретает все большую популярность.

Внешне черная малина похожа на ежевику, однако имеет множество отличий от прародительницы. Выведенное растение оказалось вкуснее, урожайнее и проще в выращивании. В высоту куст черной малины достигает 3 м и похож на ежевичный, однако ягоды без труда отрываются от плодоножек, внутренность у них полая, а цветоложе останется на ветке.

По сравнению с красной малиной черная разновидность имеет следующие преимущества:

  • высокая урожайность – с одного куста собирают до 8 кг ягод;
  • изумительный сладкий вкус и нежный аромат ягод;
  • созревает быстрее красной, плоды не осыпаются;
  • лучше хранится и переносит транспортировку;
  • меньше подвержена поражению грибковыми болезнями и вредителями;
  • лучше переносит жару и засуху, нетребовательна к почве;
  • содержит много полезных веществ;
  • несмотря на большое количество красящего пигмента редко вызывает аллергические реакции.

Однако у черноплодной малины есть и недостатки:

  • зимостойкость по сравнению с красноплодными сортами ниже;
  • низкая устойчивость к вирусным болезням;
  • относительно небольшое разнообразие сортов;
  • отсутствие корневой поросли.

Лучшие сорта

Лучшие сорта черной малины Лучшие сорта черной малины

Фото с сайта shutterstock.com/Sentelia

Пока сортов черной малины выведено не так много, но существующие разновидности вполне подходят для выращивания в условиях средней полосы. Есть среди них и ремонтантные разновидности.

Блэк Джевел (Black Jewel)

Блэк Джевел (Black Jewel) Блэк Джевел (Black Jewel)

Американский сорт среднего срока созревания. Кусты пряморослые, с большим количеством шипов, в высоту достигают 2,5 м, нуждаются в подвязке к шпалере.

Ягоды шаровидной формы, среднего размера (масса около 2,5 г), черные, с сизым налетом, по вкусу напоминают шелковицу. Плоды созревают дружно.

Урожайность высокая. Растения устойчивы к болезням и вредителям, хорошо переносят холода.

Бристоль

Бристоль Бристоль

Высокоурожайный сорт черной малины, с одного куста при правильной агротехнике собирают до 5-6 кг ягод.

Кусты высокие, до 2,5-3 м, с шипами, побеги гибкие, нуждаются в подвязке. Ягоды округлой формы, черные, с голубым налетом, сочные, сладкие.

Растения считаются требовательными к уходу и условиям выращивания. Предпочитают солнечные места со слабокислым грунтом. Плохо переносят морозы и нуждаются в укрытии на зиму. Не любят повышенную влажность, в таких условиях подвержены болезням.

Дар Сибири

Дар Сибири Дар Сибири

Выносливый и урожайный сорт среднепозднего срока созревания. С одного куста собирают 4-4,5 кг ягод. В высоту вырастает до 2 м, куст раскидистый, с мелкими шипами. Плоды хоть и мелкие (до 1,6-2,0 г) но отличаются хорошим десертным вкусом.

Характеризуется высокой морозостойкостью, практически не болеет и не поражается вредителями.

Кумберленд

Кумберленд Кумберленд

Один из самых распространенных сортов черноплодной малины. С одного куста собирают в среднем 4 кг ягод. Кусты мощные, дугообразные с шипами и восковым налетом. Плоды круглые, крупные, черные, с блеском, на вкус сладкие.

Стойко переносит заморозки, но не любит избытка влаги, предпочитает хорошо дренированную почву. Лучше растет в северных регионах, в южных поражается болезнями.

Литач

Литач Литач

Ранний сорт польской селекции. Растения высокие, до 3 м. Побеги жесткие, с крепкими шипами. Плоды округлой формы, небольшого размера, черные с сизым налетом.

Морозостойкость низкая, нуждается в укрытии на зиму, но при должном уходе дает хороший урожай.

Нивот (Niwot)

Нивот Нивот

Урожайный ремонтантный сорт американской селекции, который, как правило, успевает отплодоносить до наступления холодов. Кусты мощные, в высоту достигают 1,7 м, с шипами, побеги необходимо подвязывать к шпалере. Плоды круглые, массой по 3,0-3,5 г, черные с сизым налетом, ароматные.

Не дает поросли, размножается укоренением верхушек. Урожайность высокая.

Уголек

Уголек Уголек

Сорт раннеспелый и высокоурожайный, с одного куста собирают до 5-8 кг ягод. Кусты высокие, до 2,5 м, умеренно раскидистые, с шипами. Растения не дают поросли. Плоды небольшие, по 1,8-2,4 г, черные, на вкус сочные, с приятной кислинкой и ежевичным ароматом. При созревании не осыпаются.

Растения устойчивы к болезням и вредителям. Зимостойкость высокая, но в средней полосе желательно замульчировать на зиму.

Удача

Удача Удача

Сорт раннего срока созревания. Урожайность высокая, около 5,5 кг ягод с куста. Растения слабораскидистые, высотой до 2 м, со слабой шиповатостью. Плоды шаровидной формы, массой до 2,2 г, сладкие, сочные, с легкой кислинкой. При созревании не осыпаются.

Кусты устойчивы к болезням и вредителям. Под растения отводят солнечные участки с низким уровнем грунтовых вод. В средней полосе укрывать не нужно.

Посадка черной малины

Посадка черной малины Посадка черной малины

Фото с сайта shutterstock.com/Labraaten

Посадку проводят как весной, когда почва хорошо прогреется, так и осенью, но хотя бы за 2-3 недели до наступления холодов, чтобы саженцы успели укорениться.

Под посадки отводят солнечные места – на затененных участках урожайность снизится. Также черная малина не любит высокого залегания грунтовых вод.

Под растения копают ямы по 50 см в ширину и глубину, расстояние между лунками – 0,8-1,5 м, между рядами – 2-2,5 м. На дно ямы необходимо уложить слой дренажа, а также слой питательного субстрата, увлажнив его водой.

Под растения готовят следующий субстрат: смешивают садовую землю, перегной и песок в соотношении 2:1:1 и добавляют 30-40 г сульфата калия и 50 г суперфосфата.

В центр ямы устанавливают саженец, расправив корни, и присыпают почвой.

После посадки растения нужно полить, а приствольные круги замульчировать торфом, перегноем или опилками.

Уход за черной малиной

Уход за черной малиной Уход за черной малиной

Фото с сайта shutterstock.com/Radovan1

Ухаживать за культурой несложно, но определенное внимание все-таки растению понадобится.

Основные агротехнические приемы при выращивании черной малины:

  • полив – такая разновидность малины не любит застоя воды в грунте, легко переносит засуху и способна длительное время нормально развиваться и без дополнительных орошений. Однако во время формирования плодов дефицит влаги может негативно сказаться на качестве плодов – ягоды будут мелкими и сухими. После полива почву необходимо прорыхлить и замульчировать;
  • подкормки – черную малину обычно подкармливают трижды за сезон. Весной, в апреле, вносят настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) либо разводят 30 г аммиачной селитры в 10 л воды и поливают растения. Второй раз растения подкармливают в мае-июне, в период формирования завязи, в это время вносят 30-40 г аммофоски (на 1 кв. м. посадок) либо комплексное удобрение с пометкой "Лето". Осенью, после сбора урожая, под посадки вносят 40 г сульфата калия и 50 г суперфосфата (на 1 кв. м. посадок);
  • обрезка – весной проводят санитарную обрезку, удаляя сухие и поврежденные ветки. Летом, в конце июня или начале июля, побеги укорачивают, чтобы в следующем году на месте среза появилось несколько новых веток, которые и дадут более обильный урожай. Осенью, перед наступлением зимы, вырезают старые и сухие ветки, а также укорачивают длинные побеги;
  • подвязка – длинные стебли со временем начинают наклоняться, поэтому их необходимо подвязать. Для этого устанавливают шпалеры, можно подвязывать к забору или другой опоре;
  • размножение – культуру размножают при помощи верхушечных отводков (в конце августа стебли наклоняют к земле, а верхушки прикапывают), горизонтальными отводками (побеги укладывают в борозды на глубину 8-10 см и закрепляют шпильками так, чтобы лишь верхушка оставалась над землей), а также черенками;
  • подготовка к зиме – чтобы растения успешно перезимовали, осенью приствольные круги мульчируют торфом, опилками или перегноем, в холодных регионах побеги снимают с опоры и также укрывают листвой, агроволокном или лапником.

Болезни и вредители черной малины

Болезни и вредители черной малины Болезни и вредители черной малины

Фото с сайта shutterstock.com/Tomasz Klejdysz

Кусты черной малины устойчивы к большинству болезней, но иногда могут поражаться мучнистой росой, серой гнилью, антракнозом, мозаикой, ржавчиной, курчавостью и др. недугами. В случае появления симптомов грибковых инфекций, а также в профилактических целях весной и осенью проводят обработку фунгицидными составами – препаратами Алирин-Б, Фитоспорин, Абига-Пик, Скор либо бордоской жидкостью.

Из вредителей наиболее опасны для черной малины малинный жук, паутинный клещ, тля, галлица, долгоносик и др. Против них используют инсектицидные средства: препараты Фитоверм, Актара, Алиот, Биотлин, Инта-Вир и пр.

Посадив в саду это растение, вы обеспечите себя и своих близких вкусной и полезной ягодой.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Сажаем черную малину: сроки, агротехника и лучшие сорта
Малина, ежевика