Почему не успевает вызреть малина?

Добавить в мою подборку
: organic unripe ripe raspberries on the bush, cultivation, garden,food

Высадили на своем участке малину, но год за годом она начинает плодоносить лишь в октябре и поэтому не успевает вызреть? Скорее всего, у вас растет ремонтантная разновидность этой ягоды.

Главная ошибка, которую допускают садоводы, жалующиеся на слишком позднее созревание малины, заключается в том, что в свое время они выбрали неподходящий сорт этой ягоды. Вероятнее всего, на участке растет ремонтантная малина позднего срока плодоношения. В чем же особенность этой культуры и что делать тем, кто уже отчаялся получить достойный результат? Однако для начала, разберемся, чем же отличается ремонтантная малина отличается от обычной.

Преимущества недостатки и ремонтантной малины

малина малина

Все больше садоводов задумывается над тем, чтобы высадить на своем участке ремонтантную малину. В чем же преимущество этой ягоды?

Во-первых, ягоды ремонтантной малины практические не поражаются малинным жуком, т.к. цикл его развития не совпадает со сроками плодоношения этой ягоды.

Во-вторых, традиционные сорта малины плодоносят на побегах прошлого года, а это значит, что садоводу необходимо обеспечить им правильное укрытие. Однако даже это не гарантирует вам богатый урожай. Если зима окажется слишком суровой, то цветковые почки вымерзнут и не дадут ягод. Ремонтантная малина же плодоносит на побегах текущего года, поэтому зимние заморозки оказываются ей не страшны.

И в-третьих, циклы развития многих болезней неразрывно связаны с возрастом побегов. И поскольку ремонтантная малина плодоносит на ветвях этого года, а их, в свою очередь, каждую осень приходится обрезать, заболеваниям попросту не хватает времени себя проявить.

почему не зреет малина почему не зреет малина

Ягоды ремонтантной малины почти никогда не поражаются малинным жуком

Однако при всех ее неоспоримых достоинствах эта культура имеет и определенные недостатки. Проблемы, с которыми сталкиваются дачники при ее выращивании, и способы их решения мы рассмотрим чуть ниже.

Проблемы выращивания ремонтантной малины и способы их решения

почему не зреет малина почему не зреет малина

К ремонтантной малине предъявляют две главные претензии: не слишком выразительный вкус и позднее плодоношение. Впрочем, и их нельзя назвать вполне объективными.

Во-первых, вкус ягод многих ремонтантных сортов ничем не уступает "традиционным". Высокими вкусовыми качествами отличаются, например, Джоан Джей, Изобильная Казакова, Карамелька и Оранжевое чудо. Впрочем, даже высадив сладкий сорт, вы можете остаться разочарованными. Причем не только из-за того, что ухаживали за своим малинником неправильно, но и из-за того, что при выборе сорта учли не все показатели. И вот сейчас мы вплотную подошли к проблеме позднего плодоношения.

Это вторая причина, по которой некоторые дачники относятся к ремонтантной малине негативно. Но даже эту проблему нельзя назвать вполне объективной, поскольку природный ресурс растения должен соответствовать климату, в котором оно выращивается.

малина осенью малина осенью

Позднеспелые сорта ремонтантной малины не успевают вызреть в северных регионах

Лето в северных регионах слишком холодное и короткое для того, чтобы ремонтантная малина давала два урожая. А если при покупке саженцев садовод по неосмотрительности приобрел сорт позднего плодоношения, то ягоды могут не успеть вызреть даже в средней полосе. Именно поэтому к выбору ремонтантной малины стоит подходить очень ответственно.

При соответствующих погодных условиях начинают плодоносить в конце июля – начале августа такие сорта, как Бриллиантовая и Геракл. Кроме них у жителей северных регионов популярностью пользуются такие сорта, как Евразия, Заря вечерняя и Пингвин.

Жителям центральных и южных регионов повезло больше, поскольку список сортов, подходящих для выращивания в этих климатических зонах, гораздо больше. Ознакомиться с ними подробнее вы можете в отдельной статье:

Решение проблемы вполне очевидно: если вы хотите каждый сезон лакомиться свежей малиной, то вам придется заменить позднеспелые сорта ранними. Если вы живете в северном регионе, другие методы окажутся малоэффективными.

Тем же, кто не хочет расставаться со своими плантациями, остается следовать советам более опытных садоводов, которые занимаются выращиванием ремонтантной малины в вашем регионе.

Кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Качалкин, например, советует по весне расчищать гряды от снега, а затем укрывать их белым нетканым материалом вплоть до самого цветения кустов. Это поможет ускорить плодоношение на месяц и даже более.

ягоды на малине ягоды на малине

На ремонтантной малине ягоды зреют не сразу, а постепенно

Если же вы посадили на своем участке ремонтантную малину не для того, чтобы получать два урожая за один сезон, а за другие ее положительные качества, то в это случае вам поможет обрезка. Следите за тем, чтобы куст не загущался – на 1 кв.м плантации должно приходиться по 4-5 мощных побегов. Остальные, менее развитые ветви, в начале июня обрежьте почти до уровня почвы – этим вы обеспечите себя ранним урожаем.

*** 

Выращивание ремонтантной малины – дело непростое. Однако это не значит, что оно не стоит потраченных сил. Главное, подходить к этому вопросу с умом и выбирать правильные сорта.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему не успевает вызреть малина?
Малина, ежевика