Ваш первый сад: как выбрать хорошие саженцы малины и ежевики

Добавить в мою подборку
: как выбрать хорошие саженцы малины и ежевики

Малина и ежевика – достаточно неприхотливые ягодные кустарники. Однако, чтобы они радовали ароматным обильным урожаем каждый год, важно не только качественно за ними ухаживать в процессе вегетации, но и изначально грамотно выбрать и посадить саженцы.

Если вы думаете, что можно прийти в первый попавшийся садовый центр и купить по подходящей цене первый попавшийся саженец, снабженный красивой фотографией будущего обильно плодоносящего кустарника, вы ошибаетесь. Саженцы малины и ежевики, как и любых других растений, должны соответствовать целому ряду требований, чтобы мечта о будущем урожае не осталась несбывшейся.

Определитесь с сортом малины или ежевики

как выбрать хорошие саженцы малины и ежевики как выбрать хорошие саженцы малины и ежевики

Далеко не все сорта малины или ежевики, которые понравятся вам визуально, могут быть районированы в вашем регионе. Прежде чем бежать за выбранным растением, тщательно изучите информацию о нем, благо подробных характеристик любого сорта и реальных отзывов дачников сегодня во Всемирной паутине полно.

Узнайте, какой температурный и световой режим подходит выбранному вами сорту, хорошо ли тот перенесет зимовку в данном регионе, подойдут ли ему почвы вашего участка и так далее…

Разумеется, отправляться за саженцами стоит в проверенный специализированный центр или магазин либо в крупный онлайн-магазин, сотрудничающий с известными фирмами. На стихийном уличном рынке недобросовестные продавцы, желающие побыстрее сбыть товар, могут всучить вам абсолютно другой сорт (а то и дичку) или сильно приукрасить его качества.

Как выбрать качественные саженцы малины и ежевики

как выбрать хорошие саженцы малины и ежевики как выбрать хорошие саженцы малины и ежевики

Рассмотрим некоторые особенности, на которые нужно обратить внимание, чтобы купить качественные саженцы малины и ежевики.

Вы можете выбрать саженцы как с открытой, так и с закрытой корневой системой – главное, чтобы они были здоровыми. В первом случае, скорее всего, вас порадует цена, зато вторые будут лучше приживаться.

Главное требование в обоих вариантах − хорошо развитая сильная корневая система. В первую очередь корни должны быть здоровыми, без признаков подмерзания, гнили, механических повреждений и подсыхания. Саженцы малины или ежевики должны иметь не менее трех эластичных, хорошо разветвленных (мочковатых) корешков длиной не менее 10-15 см. Растения с очень короткими корнями либо вообще не приживаются, либо приживаются очень плохо и отстают в росте.

Если в случае с открытой корневой системой рассмотреть корни можно более тщательно, то для саженцев с закрытой системой придется рассматривать сам контейнер – важно, чтобы растение было в нем выращено, а не спешно пересажено перед самой продажей. Если с растением все в порядке, корневая система обычно заполняет весь объем контейнера, а кончики корешков выступают из дренажных отверстий.

как выбрать хорошие саженцы малины и ежевики как выбрать хорошие саженцы малины и ежевики

Также нужно обратить внимание на стебель, особенно на состояние коры и почек. Побег должен выглядеть здоровым, не иметь механических повреждений, в диаметре основания быть не менее 0,8-1 см. У основания побега должно быть не менее трех почек, именно они дадут плодовые ветки, на которых будет происходить созревание ежевики или малины.

Длина побега роли не играет – при посадке он все равно подлежит обрезке до длины в 15-20 см – такая процедура способствует лучшему отрастанию побегов и частичному уничтожению возможных зимующих на стебле вредителей и возбудителей болезней.

Итак – важнее купить саженец малины или ежевики с отлично развитой, хорошо сформированной корневой системой и наличием хорошо заметных почек у основания стебля, чем с "развесистой" кроной, но проблемами с корнями.

Грамотно сохраните саженцы малины и ежевики до момента посадки

как выбрать хорошие саженцы малины и ежевики как выбрать хорошие саженцы малины и ежевики

Теоретически малину и ежевику можно высаживать в грунт на протяжении всего вегетационного периода – обычно же это делают весной (апрель-май) или осенью (сентябрь-октябрь).

Если вы "вписываетесь" в эти сроки, удобнее всего купленные саженцы малины или ежевики высаживать сразу же после покупки, в идеале в этот же день. Во время транспортировки к приусадебному участку уберите полиэтиленовую упаковку (если таковая была), обмотайте корневую систему растений влажной тканью, везите саженцы в вертикальном положении (чтобы не повредить почки), а по приезду сразу определяйте на новое "место жительства".

Если же вы приобрели саженцы совсем под зиму или вам достались сорта с пониженной зимостойкостью, которые не стоит высаживать осенью, вам нужно грамотно сохранить их в надлежащем качестве до весны. В этом тоже нет ничего сложного.

В такой ситуации важно притормозить рост саженца, ввести его в состояние покоя, чтобы сберечь силы растения до нового дачного сезона.

Удобнее всего отправлять саженцы малины и ежевики на комфортную зимовку в подвал или погреб при температуре не выше 0-3°C, поместив их прикопанными в слегка влажный песок поодиночке или в одном большом контейнере.

Холодоустойчивые сорта можно поместить саженцы в яму-прикоп – временное место хранения в открытом грунте, где посадочный материал не сможет прочно укорениться, но и не погибнет до посадки на постоянный участок. В прикоп растения отправляют, предварительно напитав влагой и удалив все высохшие или поврежденные части стеблей и корней.

А у вас есть свои проверенные хитрости выбора лучших саженцев малины и ежевики? Делитесь в комментариях!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация