Виноград каждый год вымерзает: 5 причин почему

Добавить в мою подборку
: Почему виноград зимой вымерзает

Виноград – культура южная. В более холодных регионах временами случаются ситуации, которые могут привести не только к потере урожая, но даже к гибели лозы. Одна из основных проблем в средней полосе – вымерзание винограда.

Есть несколько основных причин, которые могут привести к вымерзанию виноградной лозы зимой. Остановимся на каждой подробнее.

Нерайонированный сорт

виноград вымерз виноград вымерз

Фото с сайта shutterstock.com/Anne Schneyder

Виноград не всех сортов способен давать достойные урожаи и вообще выживать в суровых (с точки зрения теплолюбивой южной культуры) зимних условиях средней полосы. По этой причине первое, на что нужно обратить внимание начинающему виноградарю, – выбор "правильного" сорта.

Существует немало районированных сортов и гибридов винограда, предназначенных для выращивания в средних широтах. Ему для формирования урожая вполне хватает нашего количества солнечных дней; его устраивает наше далеко не знойное лето; да и холодных зим он боится не так сильно, как лоза южных сортов. А ее в 30-градусные морозы не спасет даже самое надежное укрытие – кусты просто вымерзнут.

Невызревшая лоза

обрезка винограда обрезка винограда

Фото с сайта shutterstock.com/Andrii Salomatin

Одна из основных причин, почему виноград вымерзает зимой, – невызревшая лоза. У нее зеленая или зеленоватая окраска, в то время как вызревшая окрашена в серый, коричневатый или соломенный цвет. Невызревшая виноградная лоза зимой почти всегда вымерзает.

К невызреванию лозы могут привести жаркое сухое или, наоборот, дождливое лето, болезни винограда, резкое похолодание и другие неблагоприятные условия выращивания. Как помочь винограду в подобной ситуации? Существует несколько приемов, позволяющих ускорить вызревание лозы:

  • Чеканка винограда. Ее проводят в августе-сентябре, когда приостанавливается рост побегов. У виноградных кустов обрезают зеленые верхушки побегов длиной около 40 см (с 6-8 верхними листьями). После этой процедуры лоза перестает расти вверх и перенаправляет питательные вещества на вызревание побегов. Однако знайте, что после обрезки верхушек начинается усиленный рост пасынков. Их следует удалять сразу после появления.
  • Изменение положения лозы. За несколько недель до предполагаемого похолодания лозу снимают с опоры и меняют ее положение с вертикального на горизонтальное. Можно просто положить побеги на землю. В результате, как и в предыдущем случае, начинается быстрое вызревание лозы.
  • Подкормка. Еще один важный прием, который стимулирует вызревание лозы, – подкормка калийными удобрениями. Подробно об этом – в следующем пункте.

Отсутствие осенней подкормки

осенние удобрения осенние удобрения

К вымерзанию винограда может привести и еще одна причина – отсутствие подкормки. Повысить устойчивость лозы к морозам, а также ускорить ее вызревание поможет калийно-фосфорная подкормка. Калий укрепит иммунитет, сделает виноград менее уязвимым перед всевозможными болезнями и поможет легче перенести суровую зиму. Фосфор будет способствовать быстрейшему вызреванию лозы и таким образом подготовит ее к периоду покоя. Приступать к подкормке можно уже с середины августа, вносят удобрения до октября.

Для подкормки можно использовать сульфат калия (20-25 г) и суперфосфат (25 г), которые перед применением разводят в ведре воды. Готовым раствором поливают приствольный круг или заливают жидкость в выкопанные вокруг куста канавки.

Калий рекомендуется вносить не только в конце, но и в течение всего сезона. Для этого под каждый куст во время вегетации добавляют древесную золу (примерно одно ведро за сезон). Золу либо просто заделывают в грунт и перекапывают, либо разводят в воде и поливают почву.

Отсутствие влагозарядного полива

полив винограда полив винограда

Причиной вымерзания винограда зимой может стать и отсутствие влаги. Повысить устойчивость виноградной лозы к холодам поможет влагозарядный полив. Особенно необходимо его проведение в те годы, когда в течение осени не было совсем или выпало мало осадков. Сухая почва при понижении температуры быстро остывает и промерзает. А вот хорошо увлажненная земля обладает высокой теплоемкостью и дольше держит тепло, благодаря чему сглаживает отрицательное влияние низких температур.

Проводят влагозарядный полив винограда после листопада, когда температура воздуха перестанет подниматься выше отметки 10°С. В средней полосе такой период выпадает на октябрь-ноябрь. Корни в это время еще довольно активно работают и вплоть до серьезных заморозков способны впитывать влагу.

Воду льют либо прямо под куст, либо (что предпочтительней) в неглубокие траншеи, вырытые на расстоянии 1 м от штамба – именно на таком расстоянии у винограда расположена основная масса всасывающих корней. На каждый взрослый куст требуется не менее 50-100 л воды. Ее выливают постепенно, давая время на впитывание. Когда вода полностью впитается, траншеи засыпают землей.

Через несколько дней необходимо прорыхлить почву возле винограда, чтобы разбить почвенную корку, образовавшуюся после полива, и обеспечить доступ воздуха к корням.

Неправильное укрытие

укрытие винограда укрытие винограда

Фото с сайта geostart.ru

Неправильное укрытие или полное его отсутствие также нередко становится причиной вымерзания винограда зимой. В первую очередь в укрытии нуждаются молодые кусты и виноград неморозостойких сортов. Однако если в вашем регионе возможны суровые зимы, нередко сопровождаемые отсутствием снежного покрова, к тому же в течение зимы случаются перепады температуры и влажности (сильные морозы сменяются оттепелями), то рекомендуется укрывать лозу любых сортов.

По мнению опытных виноградарей, лучший для лозы – воздушно-сухой способ укрытия, т.к. во влажном климате простое засыпание побегов землей может привести к выпреванию растений.

  1. Перед укрытием виноград обрезают, после чего лозу снимают с опоры и пригибают к земле. Чтобы побеги не поднимались, их фиксируют скобами из плотной металлической проволоки.
  2. Под лозу и на нее укладывают слой елового или соснового лапника – это лучший вариант. Хвоя не даст корням выпреть: даже если во время оттепели внутрь укрытия попадет вода, лоза быстро просохнет. Кроме того, колючие ветки ели и сосны не любят грызуны, что тоже немаловажно.
  3. Затем над лозой устанавливают каркас из оцинкованной сетки, который накрывают плотным нетканым материалом.
  4. Важно правильно выбрать время для укрытия. Если сделать это слишком рано, лоза может не успеть вызреть. Если слишком поздно – подмерзнет. Оптимальным считается время, когда температура воздуха находится в пределах –7…–3°С.

Пригибать лозу лучше за несколько недель до укрытия. Пока не установились морозы, побеги гибкие, поэтому их можно согнуть, не сломав. От низких температур лоза становится хрупкой и ломкой.

Что же делать, если виноград все-таки подмерз? Ответ на этот вопрос можно найти в нашем прошлом материале.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Виноград каждый год вымерзает: 5 причин почему
Виноград