Черенкование крыжовника весной – мастер-класс с фото

Добавить в мою подборку
: Черенкование крыжовника

Крыжовник можно размножать различными способами: отводками, делением куста и черенкованием. Каждый способ хорошо по-своему. По сравнению с отводками, черенкование – более быстрый метод, но менее надежный. Однако его можно совместить с обрезкой куста, что очень часто практикуется.

Черенковать крыжовник можно весной, летом и осенью. Есть одно общее правило: заготавливать черенки нужно с урожайных и здоровых кустов. Весной это следует делать до распускания почек. Нижние молодые побеги, которые легко пригибаются к земле, можно оставить для размножения отводками.

Размножение крыжовника Размножение крыжовника

Инструмент для черенкования – секатор, прививочный нож – должен быть очень острым, чтобы не пережимать ткани побега, поскольку это будет затруднять укоренение. Инструменты перед использованием обязательно продезинфицируйте.

Черенкование Черенкование

Для черенкования выбирайте те побеги, которые загущают куст, мешают его проветриванию. Лучше всего укореняются черенки, срезанные с нижних ветвей.

Черенкование Черенкование

Выберите молодые приросты прошлого года длиной до 20 см, на которых есть 8-10 почек. Срезайте побег под углом непосредственно под почкой.

Черенкование крыжовника Черенкование крыжовника

Сразу после нарезки удалите у черенков слабые верхушки. Срезы делайте на 0,5 см выше верхней почки.

Черенкование крыжовника Черенкование крыжовника

Затем оборвите нижние почки, оставив 3-4 штуки в верхней части.

Стимулятор корнеобразования Стимулятор корнеобразования

Приготовьте раствор стимулятора корнеобразования, как указано в инструкции. Применение препарата такого рода способствует пробуждению спящих почек и развитию новых молодых корешков, что позволяет размножать черенками даже трудноукореняемые растения.

черенки черенки

После этого поместите черенки в приготовленный раствор на 6 часов, как указано на упаковке.

Черенкование крыжовника Черенкование крыжовника

Подготовьте грунт для посадки черенков. Он должен быть легким, воздухо-и влагопроницаемым. Для этого можно смешать нейтральный торф с песком в равных пропорциях. Подготовьте небольшие емкости для посадки черенков, сделайте в них отверстия для оттока лишней воды. Затем наполните контейнеры грунтом и полейте раствором Фитоспорина-М, чтобы предупредить развитие грибковых инфекций.

Черенкование крыжовника Черенкование крыжовника

После того как вода впитается, поместите в субстрат черенки, заглубив их на 2-3 см. Прижмите пальцами грунт у основания черенка.

Черенкование крыжовника Черенкование крыжовника

Теперь нужно поставить емкости с черенками в мини-парничок. Для этого можно использовать большую пластиковую бутылку, надрезав с трех сторон ее верхнюю часть. В первые 10-15 дней для укоренения черенков нужна высокая влажность – около 90%, а температура воздуха в мини-парничке должна составлять 23-24°C. Через 10 дней черенки нужно снова полить раствором стимулятора корнеобразования.

Если процесс укоренения пройдет успешно, то на побегах вскоре распустятся листочки. После этого верхнюю часть мини-парничка можно снять. Не забывайте поливать черенки по мере подсыхания грунта, а за 10-15 дней до высадки подкормите комплексным ограноминеральным удобрением.

Молоденькие кустики можно высаживать в грунт, когда установится теплая погода: в конце мая-начале июня.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Черенкование крыжовника весной – мастер-класс с фото
Смородина, крыжовник