5 способов быстро подкормить деревья и кусты

Добавить в мою подборку
: подкормки деревьев

Плодовые деревья потребляют большое количество питательных веществ из почвы, истощая ее. Чтобы восполнить эти запасы, сад нужно регулярно подкармливать. Как сделать данную процедуру более простой и эффективной? Расскажем о самых популярных способах подкормки деревьев.

Существуют два типа подкормки деревьев и кустарников:

  • корневой,
  • внекорневой.

При корневых подкормках питательные вещества вносятся в почву и поступают к дереву через корневую систему. Это эффективный и наиболее часто используемый способ подкормки деревьев и кустарников. Однако иногда садоводы используют внекорневой способ подкормки – в этом случае жидким раствором опрыскивают крону дерева.

Подкормка плодовых деревьев поливом

подкормка деревьев поливом подкормка деревьев поливом

Самый простой способ корневой подкормки деревьев – полив приствольного круга жидким раствором удобрения. Чаще всего жидкую подкормку применяют в весенний и осенний периоды. Ее цель – насытить почву в начале и конце вегетационного периода всеми необходимыми дереву питательными веществами. Благодаря жидкой форме, такие удобрения лучше усваиваются растениями, чем сухие подкормки.

Важные макро- и микроэлементы впитываются мелкими отростками корневой системы, расположенными по периферии приствольного круга. Происходит это в течение довольно длительного времени – в этом главное отличие корневых подкормок от внекорневых. В последнем случае растения через листья всасывают нанесенное на них удобрение всего за нескольких дней.

Приготовленным раствором поливается предварительно увлажненный приствольный круг. Ни в коем случае нельзя использовать жидкие подкормки по сухой почве, т.к. это может привести к ожогу корневой системы. Кроме того, раствор не должен попадать на листья деревьев и кустарников.

Подкормка плодовых деревьев в ямку

подкормка деревьев в ямку подкормка деревьев в ямку

Многие садоводы уже несколько десятилетий применяют способ подкормки деревьев в ямку, предложенный профессором Мичуринского НИИ садоводства А.К.Кондаковым. В чем суть этого метода корневой подкормки?

Прочертите на поверхности почвы по границе кроны (именно на таком расстоянии от ствола находится основная масса впитывающих корешков дерева) сплошную линию. На полученной окружности выкопайте 9-10 ямок (такого количества для взрослого дерева вполне достаточно), располагая их на одинаковом расстоянии друг от друга. Глубина лунок равна одному штыку лопаты, т.е. 25-28 см.

Обильно полейте все лунки и подождите, пока вода впитается. Разделите всю норму удобрения, рассчитанного на одно дерево, на 9-10 частей и положите в каждую ямку одну часть. Перемешайте удобрение с землей и засыпьте лунку.

Размещение удобрений в ямках считается самым эффективным способом подкормки деревьев и используется как для минеральных, так и для органических удобрений.

Подкормка плодовых деревьев в канавку

подкормка деревьев в канавку подкормка деревьев в канавку

Еще один популярный вариант подкормки плодовых деревьев – внесение удобрений в канавку. Таким способом также можно вносить и органические, и минеральные удобрения.

По периметру проекции кроны в земле выкопайте канавку глубиной около 20 см. Внесите в нее половину нормы минерального удобрения или органики. Затем при помощи лопаты или тяпки перемешайте подкормку с землей (это поможет более равномерно распределить удобрение по всей площади канавки) и засыпьте ее небольшим слоем грунта. После этого внесите оставшуюся половину удобрения и также засыпьте почвой. Канавку обильно полейте.

Подкормка плодовых деревьев в трубу

подкормка деревьев в трубу подкормка деревьев в трубу

Опытные садоводы знают, что корневая подкормка будет более эффективной, если удобрения распределить не по поверхности почвы, а направить непосредственно к корням. Сделать это можно при помощи труб. Подойдут обычные пластиковые трубы диаметром 5 или 10 см.

На границе проекции кроны выкопайте 2-4 отверстия, располагая их на равном расстоянии друг от друга. Глубина углублений должна быть приблизительно равна глубине залегания основной массы корней дерева – 0,5-0,8 м.

Для создания узких и длинных отверстий в почве лучше воспользоваться садовым буром.

Установите в углубления подготовленные трубы таким образом, чтобы они немного выступали над поверхностью почвы. Приготовьте крышки, которыми будут закрыты трубы для защиты от мусора.

Для подкормки подготовьте жидкое удобрение, распределите всю норму на столько частей, сколько труб у вас расположено вокруг дерева, и влейте подкормку в трубу. Удобрение попадет сразу к корням, а значит, эффект от питательных веществ наступит быстрее.

Использовать вкопанные по периметру кроны трубы можно также и для полива деревьев.

Подкормка плодовых деревьев по листу

внекорневая подкормка деревьев внекорневая подкормка деревьев

Подкормка по листу нужна в следующих случаях:

  1. Когда требуется быстро насытить растения полезными микроэлементами – чаще всего такая необходимость возникает летом.
  2. В случае холодной или дождливой погоды, когда питательные вещества из почвы плохо усваиваются корневой системой.
  3. Если из-за состава почвы усвоение полезных микроэлементов затруднено.
  4. При активном росте молодых растений: слабая корневая система не может насытить дерево нужным ему количеством питательных веществ.

Для внекорневых подкормок готовят раствор удобрения, концентрация которого примерно в 10 раза ниже, чем при поливе под корень. Подкормки по листу проводят либо рано утром, либо вечером после захода солнца. Если на улице нет солнца, то опрыскивание можно выполнять в любое время. Наибольший эффект от внекорневой подкормки деревья получают при температуре 18-25°С и высокой влажности воздуха. Если столбик термометра поднялся выше 27-28°С, подкормку по листу не проводят.

Без подкормок ваш сад не долго будет радовать вас богатым урожаем плодов. Однако, внося удобрение, помните об умеренности: всегда лучше недокормить, чем перекормить. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
5 способов быстро подкормить деревья и кусты
Уход за садом