7 способов, как обрезать ветку дерева или куста

Добавить в мою подборку
: Как обрезать ветку дерева или куста

Весна – наиболее подходящее время для обрезки деревьев и кустарников. При этом ветки укорачивают или вырезают целиком по-разному. Как же понять, к какой технике прибегнуть в каждом конкретном случае?

Семь раз отмерь, один раз отрежь – это главное правило обрезки ветвей растений. Прежде чем удалить какой-либо побег, важно знать, для чего это нужно делать и каким образом. Ведь неуместная и неправильно выполненная обрезка может привести к гибели растения.

1. Омолаживающая обрезка

Если в прошлом сезоне вы неправильно обрезали декоративный кустарник или вовсе забыли это сделать, то со временем ветки растения оголятся и перестанут цвести. Вернуть кустарнику декоративный вид и силы поможет омолаживающая обрезка.

Все старые ветки обрезают у основания куста, а молодые – укорачивают на треть длины. Эту процедуру лучше проводить ранней весной или летом. При этом в последующие годы крону тоже нужно прореживать.

Омолаживающая обрезка кустарникаОмолаживающая обрезка кустарникаОмолаживающая обрезка кустарника

2. Обрезка на пень

Эта техника представляет собой радикальную омолаживающую обрезку. У растений обрезают абсолютно все ветки и оставляют лишь небольшой пень.

Обрезка на пень применятся для омоложения кустарников, которые быстро наращивают новые побеги. Например, лещину, иву и дерен белый можно обрезать таким образом каждый год. Это сделает растения более привлекательными.

Обрезка куста на пеньОбрезка куста на пеньОбрезка куста на пень

3. Перевод на боковое ответвление

Эта техника обрезки помогает изменить неправильное направление роста ветки. Для этого часть прироста срезают над удачно расположенным разветвлением. Это позволяет сформировать крону так, чтобы ветки не мешали друг другу, а плоды получали достаточное количество света. А еще этот прием ускоряет плодоношение и превращает ростовые побеги в плодовые.

Обрезка дерева - перевод на боковое ответвлениеОбрезка дерева - перевод на боковое ответвлениеОбрезка дерева - перевод на боковое ответвление

4. Обрезка волчков

После сильной обрезки нередко появляются волчки – молодые длинные побеги, которые растут вертикально. Они сильно загущают центральную часть кроны дерева и замедляют рост скелетных веток. В конце зимы или в начале лета все волчки нужно полностью удалить (на кольцо).

Волчки, которые нужно обрезатьВолчки, которые нужно обрезатьВолчки, которые нужно обрезать

Побеги, на которые указывает стрелка, нужно вырезать

Дерево до и после обрезкиДерево до и после обрезкиДерево до и после обрезки

Так выглядит плодовое дерево до (слева) и после (справа) удаления волчков

5. Омоложение плодовых веток

Яблони и груши плодоносят преимущественно на двулетних побегах, а ветки старшего возраста со временем начинают клониться вниз и с каждым годом дают все меньше плодов. Такие побеги не стоит оставлять на дереве. Удалите их, сделав перевод на боковое ветвление.

Омоложение плодовых ветокОмоложение плодовых ветокОмоложение плодовых веток

6. Обрезка на внешнюю почку

Чтобы у кустарников и плодовых деревьев стимулировать образование бокового побега, ветку не вырезают, а укорачивают, сделав срез над глазком, который "смотрит" наружу кроны.

Внутренняя и внешняя почки на веткеВнутренняя и внешняя почки на веткеВнутренняя и внешняя почки на ветке

Ветку обрезают на внешнюю почку

При этом от почки отступают 3-5 мм и располагают секатор под углом примерно 30 градусов.

Обрезка на внешнюю почкуОбрезка на внешнюю почкуОбрезка на внешнюю почку

Если оставить слишком высокий пенек (более 5 мм), внутрь растения может попасть болезнетворная инфекция, а при чересчур низком срезе почка может засохнуть.

Схема, как правильно обрезать ветку на почкуСхема, как правильно обрезать ветку на почкуСхема, как правильно обрезать ветку на почку

7. Обрезка на кольцо

Если нужно полностью вырезать довольно толстую ветку (засохшую, поврежденную, слабую или неплодоносящую), применяют технику обрезки на кольцо. Пилу или секатор параллельно стволу прикладывают к утолщенному наплыву у основания ветки (он называется кольцом) и спиливают либо срезают ветку. После чего на месте среза при помощи острого продезинфицированного ножа зачищают неровности и края раны, а затем это место обрабатывают любым антисептиком и замазывают садовым варом.

Обрезка ветки на кольцоОбрезка ветки на кольцоОбрезка ветки на кольцо

Если вы не знаете, как следует обрезать конкретные плодовые и декоративные растения, загляните в наши статьи:

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации