ogorod.ru/Павел Дроздович

Листья жимолости потемнели и опадают: как не остаться без кустов

Добавить в мою подборку
ogorod.ru/Павел Дроздович: аскохитозная пятнистость жимолости
ogorod.ru/Павел Дроздович

Жимолость одной из первых в сезоне преподносит нам урожай ягод, поэтому ее так любят садоводы. При выращивании этой культуры проблемы возникают нечасто, однако расслабляться все равно не стоит. Иногда на куст нападают различные хвори.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна из них – аскохитозная пятнистость. Она поражает жимолость и декоративных, и плодовых сортов.

Причины возникновения аскохитозной пятнистости

аскохитозная пятнистость жимолости причины аскохитозная пятнистость жимолости причины

Фото ogorod.ru/Павел Дроздович

Чаще всего причина возникновения грибковых заболеваний жимолости – повышенная влажность воздуха и нарушение агротехники. Аскохитозная пятнистость не исключение из этого правила. Заболевание обычно проявляется во второй половине лета. Активизации патогена способствуют дождливая погода и снижение температуры до 20-24°С. При наступлении засушливой погоды и подъеме температуры развитие заболевания приостанавливается.

Кроме погоды, развитию пятнистости способствуют чрезмерная загущенность посадок и избыточное внесение азотных удобрений.

Признаки аскохитозной пятнистости жимолости

аскохитозная пятнистость жимолости аскохитозная пятнистость жимолости

Фото ogorod.ru/Павел Дроздович

Возбудитель аскохитозной пятнистости жимолости – гриб из рода Аскохита. Признаки заболевания легко обнаруживаются даже при беглом осмотре кустарника. На листовых пластинках, чаще по краям, появляются темные пятна неправильной формы, нередко удлиненные. С течением времени середина пятна светлеет. На очаге поражения постепенно в большом количестве образуются черные плодовые тела (пикниды) – место скопления спор гриба-патогена.

Пораженные листья раньше времени начинают засыхать и преждевременно опадают. Из-за этого куст не успевает подготовиться к зиме, что приводит к снижению его морозостойкости.

Опавшие листья становятся источником заражения, поэтому сразу после листопада их необходимо собрать, вынести из сада и сжечь.

Борьба с аскохитозной пятнистостью жимолости

борьба с аскохитозной пятнистостью жимолости борьба с аскохитозной пятнистостью жимолости

Жимолость зацветает очень рано, поэтому не пропустите весеннюю обработку. По раскрывшимся бутонам можно применять только биопрепараты. Фото с сайта shutterstock.com/nieriss

Для борьбы с аскохитозной пятнистостью жимолости применяют медьсодержащие препараты (1%-ная бордоская жидкость, Ордан, Абига-Пик и др.). Обработку ими проводят два раза в год:

  • ранней весной, до цветения;
  • летом, после сбора урожая.

В качестве профилактических мер специалисты рекомендуют:

  • соблюдать правила агротехники;
  • регулярно проводить обрезку жимолости, чтобы предотвратить загущение кустарника;
  • вносить калийные удобрения. Калий повышает иммунитет, благодаря чему растение становится менее восприимчивым к различным заболеваниям;
  • в течение лета обрабатывать кустарники по листу биопрепаратами (Фитоспорин-М, Триходерма Вериде 471, Глиокладин, Споробактерин и др.).

Если вы обнаружили на листьях жимолости темные пятна, не стоит паниковать. При правильном и своевременном уходе за растением кустарник еще много лет будет радовать вас урожаями вкусных и полезных ягод.

Сегодня читают
Авторизация
Листья жимолости потемнели и опадают: как не остаться без кустов
Голубика, жимолость