Чем закислить землю под голубикой: 5 доступных вариантов

Добавить в мою подборку
: Ягоды голубики

Садовая голубика – одна из самых капризных ягодных культур. Поди угадай, в какой почве она будет охотнее расти – "попасть" в правильные цифры pH не так-то просто. Но за сладость и пользу этих ягод точно стоит побороться! Как быстро подкислить грунт, если вашей красавице он оказался не по нраву? У нас есть ответ.

В отличие от большинства ягодников, голубика совершенно не любит жирную плодородную землю с нейтральной или щелочной реакцией – ей подавай чего-нибудь кисленького (например, рыжий верховой торф с песком), а вот на золу и свежий компост у нее "аллергия".

Многие думают, что голубика любит болотистую почву, т.к. в природе часто растет на берегах рек, но это тоже заблуждение. Кроме влаги, кустарнику нужна еще и хорошая аэрация корней, поэтому низинные места с высокими грунтовыми водами ему не подходят. Лучше всего голубика чувствует себя на безветренных солнечных участках с достаточным увлажнением, но без застоя воды. А почва ей нужна сильнокислая (pH – 3,5-4,5), и это самое сложно выполнимое условие.

Проверка кислотности почвы pH-метром Проверка кислотности почвы pH-метром

Еще перед посадкой голубики следует проверить кислотность почвы и позаботиться о подготовке подходящего субстрата – тогда поддерживать значение pH на необходимом уровне будет гораздо легче.

Если при посадке вы все сделали правильно (выбрали место, заполнили ямы качественным торфом, замульчировали хвоей), то нужная кислотность сохранится в течение полутора-двух лет. А потом придется снова закислять грунт, чтобы обеспечить питание и хорошее плодоношение кустиков голубики.

Чтобы определить, когда пора подкислять почву, кислотность желательно измерять регулярно (раз в две-три недели) с помощью лакмусовых полосок или pH-метра. Если значение pH оказалось 5,0 или выше – пора вмешаться!

Понять, что голубика нуждается в подкислении грунта, можно и по внешнему виду кустиков: листья на них в теплое время года начинают краснеть. Если не принять срочных мер, то саженец можно потерять. Все потому, что в недостаточно кислой почве гибнет симбиотический гриб, который живет в корнях растения и образует с ними микоризу. Без него голубика не в состоянии усваивать питательные вещества и воду, т.к. на ее корнях нет впитывающих волосков, функцию которых и выполняет гриб.

Чтобы поддерживать это жизненно важное взаимодействие, нужно следить за кислотностью почвы и вовремя возвращать ее к "правильным" значениям. Самый быстрый и недорогой способ понижения уровня pH – полив растений под корень раствором одной из бытовых кислот, которые мы перечислим ниже.

Лимонная кислота

Лимонная кислота Лимонная кислота

Большинство садоводов не усложняют себе жизнь и используют для подкисления самое доступное вещество, которое наверняка есть на кухне у любой хозяйки, – лимонную кислоту.

1 ч.л. (5 г) на 3 л воды – объем, достаточный для закисления примерно 1 кв.м почвы, то есть для полива одного молодого кустика голубики. На ведро воды объемом 10 л нужно будет взять минимум 10 г (2 ч.л. или 1 ст.л.) "лимонки", чтобы получить раствор для полива с уровнем pH около 3 единиц. Его будет достаточно для полива взрослого куста.

Щавелевая кислота

Щавелевая кислота Щавелевая кислота

Щавелевая кислота в малых дозах – отличный стимулятор роста для растений. Ее раствор можно применять для замачивания семян, внекорневой подкормки, обработки почвы от паразитов и продления периода вегетации. Но в данный момент нас интересует способность этой кислоты подкислять грунт.

5 г (1 ч.л.) щавелевой кислоты, добавленные к 10 л воды с нейтральной реакцией (pH 7-7,5), позволят получить раствор с уровнем pH примерно 2,8 – то есть оптимальный для закисления почвы под голубикой. Ведро подкисленной таким образом воды выливают под каждый взрослый куст.

Столовый уксус

Разные виды уксуса Разные виды уксуса

Для подкисления почвы чаще всего используется 9%-ный столовый уксус, но подойдут и другие виды (например, яблочный). Кислотность любого уксуса, который вы сможете купить в продуктовом магазине, варьируется от 2,4 до 3,4 pH – исходя из этого и нужно дозировать вещество.

100-150 мл уксусной кислоты на 10 л воды (при начальном уровне pH воды около 7) будет достаточно для того, чтобы слегка подкислить почву под кустиками голубики. Такой раствор подойдет для поддержания кислотности в оптимальных значениях, когда они уже достигнуты. Если же требуется экстренное закисление, то уксуса понадобится больше – 200-250 мл на десятилитровое ведро. Правда, такой радикальный способ нельзя применять часто, т.к. уксус плохо влияет на почвенные микроорганизмы.

Электролит

Электролит для аккумуляторов Электролит для аккумуляторов

Электролит для автомобильных аккумуляторов состоит из дистиллированной воды и серной кислоты, которая и является веществом, повышающим кислотность. Для приготовления раствора нужно брать только чистый неиспользованный электролит.

В воду с нейтральной реакцией (pH 7) объемом 10 л необходимо добавить 10-15 мл вещества, чтобы получить подходящий для закисления почвы раствор. Для известковой воды количество электролита можно увеличить до 20-30 мл. Уровень pH полученного раствора будет 2,3-2,5, и поливать им землю нужно осторожно, чтобы жидкость не попала на листья и не сожгла их. Лучше предварительно пролить почву в приствольном круге чистой водой.

Огуречный рассол

Огуречный рассол Огуречный рассол

Опытные дачники знают, что любой продукт можно применить с пользой для огорода, а потому пускают в дело все очистки, остатки, излишки. Так, довольно экстравагантный, но вполне рабочий способ подкисления почвы под голубикой – применение огуречного рассола.

Это "удобрение" подойдет не только в качестве подкислителя грунта – рассол помогает ускорить рост и плодоношение растений, а также избавиться от вредителей (мошки, проволочника).

Перед поливом маринад следует развести чистой водой, чтобы уменьшить риск ожога листвы при попадании на нее.

Однако не стоит увлекаться солевыми подкормками – при передозировке кустики голубики могут замедлиться в росте и даже погибнуть. Полив с рассолом можно производить не чаще одного раза в месяц.

Дедушка и внук поливают голубику Дедушка и внук поливают голубику

Частота полива подкисляющими растворами зависит от того, насколько быстро происходит процесс восстановления исходной кислотности. А он происходит, потому что земля вокруг вашего участка имеет уровень pH, характерный для этой местности, и почва со временем возвращается к первоначальным показателям. К тому же вода, которой вы поливаете растения, чаще всего имеет нейтральную или слабокислую реакцию и тоже способствует раскислению.

Чтобы определить необходимую частоту полива растворами кислот, желательно знать изначальные показатели pH почвы и воды на участке.

  • При нейтральной реакции земли и слабощелочной воде подкисление нужно будет производить примерно один раз в 10 дней.
  • Если и почва, и вода имеют показатели кислотности pH 5-6, то подкисление потребуется не чаще, чем раз в месяц.

В целом, рекомендуется обязательно проверять кислотность почвы перед посадкой голубики и после зимы. В остальное время можно ориентироваться по внешнему виду растения.

Бонус: "медленные" способы закисления грунта

Мульча из хвои для голубики Мульча из хвои для голубики

В комплексе с быстрыми способами добиться нужной кислотности земли рекомендуется использовать не столь эффективные, но более "долгоиграющие" методы подкисления. К ним относятся, в частности, мульчирование почвы корой или опилками деревьев хвойных пород и посев сидератов (овес, рапс, белая горчица) в приствольных кругах после сбора урожая.

Среди медленных (с длительным эффектом) способов закисления грунта рекомендуют также перекапывание почвы с добавлением серы (1 кг на 10 кв.м) или сульфата железа (500 г на 10 кв.м). Внесение в почву этих элементов позволяет снизить уровень pH примерно на единицу в случае с сульфатом железа или на 2,5 – при использовании серы. Правда, произойдет это спустя некоторое время – потребуется от 1 до 8 месяцев до достижения нужной кислотности. Поэтому такие способы рекомендуется использовать осенью, при подготовке земли к весенней посадке кустарника.

Голубика – большая оригиналка среди ягодных культур. Выращивать ее в своем саду решается не каждый дачник, но те, кто рискнул, получают достойную награду за свои труды! Вкус этих ягод нравится всем от мала до велика, а пользу их сложно переоценить.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем закислить землю под голубикой: 5 доступных вариантов
Голубика, жимолость