Вечные вопросы: можно ли сажать рядом разные сорта тюльпанов?

Добавить в мою подборку
: можно ли сажать рядом разные сорта тюльпанов

Многим садоводам знакома картина, когда сортовые вроде бы цветы на следующий год внезапно меняют свою форму или цвет. Что тому виной? Наверное, они переопылились с растениями с соседней клумбы и теперь у вас будет расти непонятно что?

То есть разные сорта тюльпанов попросту нужно высаживать подальше друг от друга, чтобы гарантированно сохранить сортовые признаки, так? Не совсем, но давайте обо всем по порядку.

Могут ли тюльпаны потерять сорт от неудачного соседства?

могут ли тюльпаны поменять цвет могут ли тюльпаны поменять цвет

Давайте разбираться вместе. Всем известно, что многие растения способны переопыляться с другими, растущими рядом, особенно если эти другие – их родственники из одного вида или рода.

Переопыляются – значит, получают чужую пыльцу (зерна) с чужими признаками. Эта мужская пыльца способна оплодотворить зародышевый мешок в семязачатке и передать ему свои признаки, так сказать, новую экологическую информацию.

Если растения близкородственные, и в итоге от их скрещивания смогут развиться нормальные семена, из семян такого опыленного "чужаком" растения на свет появится новая форма растения другого цвета, размера и т.п. (новый фенотип). Именно на этом принципе семенного размножения построена селекционная работа по выведению новых сортов.

могут ли тюльпаны поменять цвет могут ли тюльпаны поменять цвет

Тюльпаны же – луковичные. На дачных участках, а не в сортовых питомниках, они чаще всего размножаются не семенами, а вегетативно – делением и размножением луковиц. То есть в результате вы получаете полный стопроцентный дубликат (клон) исходного тюльпана, сколько бы и как долго он не ловил пыльцу соседних растений другого сорта. Эта пыльца попросту никоим образом не взаимодействует с корневищной системой.

Получить растение, отличное от материнского, вы сможете лишь тогда, когда "заморочитесь" сбором семян с этого самого переопыленного тюльпана и их дальнейшей культивацией – мы говорили об этом выше.

Главной ошибкой неопытных цветоводов тут является выращивание тюльпанов без выкопки. Чтобы сохранить сорт, тюльпаны нужно выкапывать ежегодно (в крайнем случае – через год). В процессе вы не только разделяете их разросшееся "гнездо" луковиц, чтобы обеспечить каждую в будущем большей площадью питания, но и, сохраняя луковки до следующей посадки в надлежащих условиях, "прибавляете" им сил для дружного роста. Оптимальной температурой хранения луковиц тюльпанов будет не выше 20 °С. Чтобы луковицы не покрылись плесенью, необходимо закладывать их на хранение в сухом виде и обязательно обеспечить хорошее проветривание вплоть до посадки.

Более того, в холодные зимы на малой глубине луковицы тюльпанов, оставленные в почве, могут просто подмерзнуть и на следующий сезон дать гораздо меньшее количество ослабленных, плохо цветущих растений. В результате сорт как бы "теряется", утрачивает свои яркие декоративные признаки.

Не стоит забывать и о зимнем укрытии (мульчировании) посадок тюльпанов – прелыми опилками, компостом или торфом слоем 2-3 см. Не стоит в качестве укрытия применять солому или листья, под которыми вольготно будут себя чувствовать мыши.

Высаживать тюльпаны осенью также нужно вовремя – заранее подготовить участок, проследить за сроками, температурой почвы и воздуха, отобрать здоровые крепкие сухие луковицы. Обычно в средних широтах сроки посадки тюльпанов приходятся на период с середины сентября по середину октября.

Почему же некоторые тюльпаны меняют цвет со временем?

могут ли тюльпаны поменять цвет могут ли тюльпаны поменять цвет

Вопреки всему вышесказанному ваши сортовые тюльпаны через 1-2 года поменяли цвет? Увы, если вы не занимались целенаправленной селекцией и не выращивали их из семян или не высаживали на участке двуцветные гибриды тюльпанов, а цветы вернулись к "дикой" красной окраске либо покрылись разноцветными пятнами и полосами, практически стопроцентно можно сказать, что их поразило вирусное заболевание. Одно из двух – либо ваши тюльпаны заболели пестролепестностью, либо белой полосатостью.

В первом случае возбудитель – Tulipa virus, "раскрашивающий" в период цветения изначально однотонные лепестки цветов небольшими, хаотично расположенными зеленоватыми (позже они могут переходить в белый, фиолетовый, желтый и даже синий тон) полосками и пятнышками. Со временем эти художества переходят и на листья, а сами тюльпаны мельчают и чахнут. Вирус передается листогрызущими и сосущими насекомыми через пыльцу и не лечится. Поэтому зараженные цветы выкапываются с комом земли и уничтожаются, а на участке регулярно ведется борьба с насекомыми-вредителями. Также хорошей мерой является соблюдение севооборота – высаживайте тюльпаны на одном месте не раньше, чем через 5-6 лет.

Во втором случае болезнь вызывается другим возбудителем – Tobacco rattle virus, в результате воздействия которого не только на листьях и лепестках тюльпана появляются белые полосы, но и сами цветки становятся уродливыми и карликовыми. Чаще всего такую белую полосатость наблюдают у тюльпанов, растущих на кислых и богатых азотным удобрением почвах. Увы, и эта болезнь неизлечима – больные тюльпаны придется выкапывать и сжигать, а всю почву в целях профилактики регулярно обрабатывать раскисляющими агентами.

Те или иные сорта тюльпанов могут быть более или менее подвержены этим заболеваниям, так что если вы пока цветовод неопытный, тщательно изучайте описания сортов перед покупкой луковиц. К примеру, мало подвержены вирусу пестролепестности Дарвиновы гибриды, тюльпаны Грейга и Кауфмана.

В мировой классификации есть отдельная группа тюльпанов Рембрандт с пестрыми лепестками. Некоторые неопытные цветоводы могут спутать этот класс тюльпанов с цветами, пораженными пестролепестностью, но это полностью здоровые растения, у которых вирус "отключен" – здесь пятна и штрихи на лепестках закреплены на генетическом уровне. Цветки у тюльпанов класса Рембрандт крупные, имеют бокаловидную форму и отличаются пятнами и полосами, контрастирующими с основным красным, желтым или белым цветом. К сожалению, если заболеют пестролистностью тюльпаны этого класса, неопытный цветовод практически никогда не отличит их от здоровых растений, так как предыдущий рисунок лепестков пестрого цветка нельзя точно запомнить. К Рембрандт-тюльпанам относятся сорта разных сроков созревания и с различными типами цветков: Prince Carnaval (Принц Карнавал), Ice Follies (Айс Фоллис), Sorbet (Сорбет), Orange Bowl (Оранж Боул), La Courtine (Ла Куртин), Mona Lisa (Мона Лиза), Olympic Flame (Олимпик Флейм), Princess Irene (Принцесс Ирен).

Также изменение цвета тюльпана, появление штрихов и пятен на листьях могут быть вызваны банальным неправильным уходом, недостатком в рационе растения каких-либо питательных элементов или даже просто старением.

могут ли тюльпаны поменять цвет могут ли тюльпаны поменять цвет

Важнее всего соблюдать все ключевые приемы агротехники тюльпанов в районах с неустойчивым климатом – некоторые сорта и даже целые группы этого растения могут быть неустойчивы к капризам погоды.

Как видите, при соблюдении правил выращивания вы смело можете высаживать рядом друг с другом любые сорта тюльпанов без опаски "потерять" их сорт и декоративность в результате переопыления.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация