Как правильно сажать луковицы тюльпанов осенью

:

Нарушение правил посадки луковиц и неправильно выбранное время могут привести к тому, что весной загородный участок останется без тюльпанов. Как этого избежать?

Луковицы растений, цветущих весной, высаживают осенью. Это дает тюльпанам возможность нарастить корни до того, как станет слишком холодно.

Когда сажать тюльпаны?

Количество и качество цветков у тюлтьпанов весной зависит от того, насколько правильно будет выбрано время посадки растений. Сложность здесь заключается в том, что в зависимости от погоды сроки посадки могут меняться. Обычно они приходятся на период с середины сентября по середину октября.

Можно ли точнее определить время высадки тюльпанов? Существует 4 способа это сделать.  

1. Луковицы высаживают за 6 недель до того, как промерзнет земля.

2. Тюльпаны можно высаживать, когда температура почвы опустится ниже 15°С.

3. Запланировать посадку луковиц можно после первого серьезного заморозка (когда с утра появится иней).

4. Еще один способ определить время посадки тюльпанов – отсчитать 4-8 недель с момента появления луковиц цветов в продаже.

Некоторые цветоводы считают, что высаживать тюльпаны (и другие луковичные) следует только на растущей луне. Это будет способствовать укрупнению луковиц. Убывающая луна, наоборот, приводит к мельчанию посадочного материала.

Как купить качественные луковицы тюльпанов?

Покупая луковицы тюльпанов, стоит внимательно рассмотреть их. Особое внимание следует уделить размерам посадочного материала. Для посадки в открытый грунт желательно выбирать луковицы диаметром 3-4 см. Если луковица больше 4 см, то она больше подходит для выгонки в домашних условиях.

Луковицы тюльпановЛуковицы тюльпановЛуковицы тюльпанов

Луковица для выгонки (слева) и луковица для посадки в грунт (справа)

Луковицы тюльпанов должны быть сухими, тяжелыми и крепкими на ощупь, без трещин и пятен. Только такой посадочный материал считается здоровым и подходит для посадки. Важно понимать, что даже одна больная луковица способна заразить все остальные.

Важно также обращать внимание на то, чтобы луковицы были покрыты коричневой чешуей, защищающей их от повреждений. Оболочка должна быть по возможности целая, но тонкая, потому что плотная чешуя указывает на то, что луковицу поздно выкопали (передержали в земле). А это может задержать всходы.

Луковицы тюльпановЛуковицы тюльпановЛуковицы тюльпанов

Внимательно осматривайте луковицы тюльпанов перед посадкой

На поверхности посадочного материала не должно быть плесени, зачаток стебля может быть виден, но не должен расти. Донце у качественной луковицы плотное, с бугорками корней. Не следует высаживать луковицы с мягким донцем или растущими корнями.

Подготовка луковиц к посадке

Перед тем как высаживать луковицы тюльпанов, их нужно протравить. Процедура защитит посадочный материал от многих болезней. Проще всего обеззаразить луковицы, опустив их на 30 минут в розовый раствор марганцовки.

Обработка луковиц тюльпанов перед посадкойОбработка луковиц тюльпанов перед посадкойОбработка луковиц тюльпанов перед посадкой

Перед посадкой луковицы тюльпанов нужно протравливать

Выбор места и подготовка почвы

Участок, на который будут высажены тюльпаны, должен находиться в хорошо освещенном месте. Если освещения будет недостаточно, тюльпаны начнут вытягиваться и искривляться, а окраска бутонов может стать бледнее.

Эти цветы не любят застоя воды в почве, поэтому очень важно высаживать их на ровном участке без ям, в которых могла бы задерживаться влага. Тюльпаны плохо переносят холодный и сильный ветер.

Цветы лучше всего растут в почве с нейтральной или слабощелочной реакцией. Если почва будет кислая, они начнут давать "слепые" бутоны.

Готовить почву под посадку тюльпанов следует на 1-2 месяца. Землю нужно перекопать на глубину 30 см и при необходимости внести в нее удобрения. Их количество, как правило, зависит от качеств почвы.

Для неплодородной почвы можно приобрести удобрения для луковичных, включающие все необходимые компоненты, необходимые этим растениям (в том числе и тюльпанам). Однако многие предпочитают готовить почву самостоятельно. На 1 кв.м земли приходится следующее количество удобрений:

  • 2 ведра перепревшего навоза или компоста (ни в коем случае нельзя брать свежий навоз),
  • 200 г древесной золы,
  • 500 г доломитовой муки,
  • 50 г двойного суперфосфата,
  • 30 г сульфата калия (или калийной селитры),
  • 25 г аммиачной селитры (вносить перед самой посадкой тюльпанов).

Почва для посадки тюльпанов Почва для посадки тюльпанов Почва для посадки тюльпанов

Почва для посадки тюльпанов должна быть подготовлена заранее

Посадка тюльпанов в грунт

Глубина посадки тюльпанов зависит от размеров луковиц. Крупные луковицы высаживают на глубину 12-14 см, мелкие – 6-8 см. Не следует высаживать тюльпаны глубже 15 см.

Если вы сомневаетесь, как глубоко нужно высаживать тюльпаны, воспользуйтесь правилом "трех высот". Это значит, что глубина посадки должна быть равна тройной высоте луковицы.

Расстояние между луковицами зависит от того, с какой целью высаживаются тюльпаны. Если нужно получить пышные куртины, то цветы располагают довольно близко: через 8-10 см (обычно так делают в питомниках). Если место позволяет, то лучше высаживать тюльпаны на расстоянии 10-20 см друг от друга, чтобы они не мешали развиваться соседям.

О разных способах посадки тюльпанов можно прочитать здесь.

Луковицы тюльпанов лучше всего высаживать по сортам. Это должно облегчить их сортировку при выкопке. Кроме того, сорта с мелкими луковицами рекомендуется высаживать на южной стороне цветника, чтобы более высокие растения их не затеняли.

Успейте вовремя посадить тюльпаны, и они обязательно порадуют вас обилием бутонов в следующем сезоне.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации