Как ухаживать за форзицией осенью, чтобы весной она порадовала цветением

Добавить в мою подборку
: форзиция цветет

Впервые увидев весной цветущий куст форзиции (форсайтии), вы обязательно загоритесь желанием вырастить такой же на своем участке. Еще бы, она – яркий весенний антидепрессант!

Как и все красивоцветущие кустарники, форзиция перед наступлением зимы нуждается в вашей заботе. И хотя поврежденная крона у кустарника и восстанавливается, но стресс от низких температур может отразиться на цветении, которое будет не столь обильным или даже вообще не начнется. В дополнение к этому у подмерзшей форзиции может испортиться форма куста.

Какие виды форзиции меньше других боятся зимы

www.flickr.com www.flickr.com

Давайте на всякий случай уточним, как разные сорта кустарника переносят отрицательные температуры.

Форзиция европейская / Forsythia europaea На зиму нужно прятать от холода в непромерзающем помещении
Форзиция промежуточная  / Forsythia x intermedia Морозостойкая, но суровой зимой могут пострадать побеги или цветочные почки
Форзиция снежная, или белая / Forsythia abeliophyllum Несмотря на свое название, морозостойким этот вид форзиций не назовешь

Форзиция яйцевидная (овальная) / Forsythia ovata
Форзиция свисающая (поникшая, или пониклая) / Forsythia suspensa
Форзиция Зибольда / Forsythia Sieboldii

Наиболее неприхотливые и морозостойкие

Полив и подкормка форзиции осенью

Полив для форзиции и летом дело далеко не первой необходимости. Кустарник нуждается в дополнительной влаге только в засуху или если растет на песчаной почве. Осенью достаточно только влагозарядного полива.

Заблаговременно, но не позднее конца августа, подкормите форзицию смесью минеральных удобрений, богатой фосфором и калием. Азот исключите. В случае если почва слишком бедная, подкормите весной азотным удобрением.

Поздняя азотная подкормка может вызвать усиленный рост кустарника и появление нежелательных в преддверии холодов побегов.

Обрезка и размножение форзиции отводками

обрезка форзиции обрезка форзиции

В процессе осенней обрезки (кусты-первогодки в обрезке не нуждаются) удалите у форзиции лишние, поврежденные побеги, усохшие и больные ветки. Обрезка – еще и своеобразное "причесывание", необходимое для того, чтобы разрастающееся растение оставалось в декоративной форме.

С обрезанных молодых побегов форзиции оберите листву, положите веточки в холодильник в бумажном кульке. В феврале опустите побеги в теплую воду (30-35⁰С) на 4-5 часов. После поставьте в воду комнатной температуры, добавив на 1 л воды 50 г сахара. Через 2 недели веточки зацветут.

Проредите кустарник ближе к корням, удалив находящиеся у земли побеги, чтобы уберечь растение от вредных насекомых. Несколько низкорастущих веток можно оставить для укоренения. Пришпилите отводки и присыпьте землей, весной они дадут корешки. Размножайте форзицию таким способом (похоже на размножение смородины и крыжовника) до начала сентября, на юге – до конца месяца. Обрезайте вовремя, чтобы до холодов кустарник пришел в себя, т.е. срезы успели затянуться.

Не увлекайтесь осенней обрезкой форзиции: чем меньше ветвей вы удалите, тем лучше будет чувствовать себя кустарник зимой.

Мульчирование кустарника форзиции

мульчирование листвой мульчирование листвой

Обязательная профилактика от переохлаждения – мульчирование. Самый подходящий вариант для прикорневой области форзиции – мульчирование перегноем. Убедитесь, что его слой у корневой шейки составляет 15 см.

Чем еще можно мульчировать кустарник форзиции:

  • торфом;
  • опавшей сухой листвой;
  • сеном;
  • соломой;
  • просушенным речным песком;
  • древесной корой, опилками.

Еще до мульчирования удалите из приствольного круга сорняки, подрыхлите почву, пустив воздух к корням.

Укрытие форзиции на зиму

укрытие кустарника укрытие кустарника

Позаботьтесь об утеплении форзиции, не уповайте на милость зимы и холодостойкость растения. Пригните ветки к земле, после этого пришпилите скобами. Найдите время на это до наступления холодов – пока ветки сохраняют гибкость.

Используйте дышащий укрывной материал, исключите полиэтилен или рубероид. Иначе во время оттепели в результате парникового эффекта выпреют почки. Применение укрывного материала, например спанбонда, защитит не только от морозов, но и от зимних перепадов температуры.

Следующим шагом зафиксируйте укрывной материал каменными "якорями" – упругие ветки кустарника в любой момент могут спружинить.

При другом способе утепления форзицию оставляют в естественном положении. Вокруг кустарника выставляют каркас, который обтягивают все тем же дышащим укрывным материалом.

Морозостойкие виды форзиции (яйцевидную, свисающую и Зибольду) зимой защищать необязательно. А вот во время весенних похолоданий укройте их спанбондом, чтобы мороз не повредил пробудившиеся побеги.

Белым нетканым материалом укрывают или обматывают растения. Материал черного цвета стелют на почву, чтобы защитить растения от сорняков и насекомых.

Осеннее размножение форзиции черенками

Размножение форзиции черенками Размножение форзиции черенками

Выше упомянут способ размножения форзиции отводками, но более подходящий для осени вариант – размножение черенками. Срежьте намеченные одревесневшие ветки и поделите их на черенки длиной 15-20 см. Посадите в наполненные увлажненным грунтом контейнеры, чтобы несколько почек было в земле – они пустят корешки. Присыпьте сухой листвой и спрячьте контейнеры на зиму в холодную теплицу. Посадите в открытый грунт следующим летом или осенью.

Причина, по которой форзиция может отказываться цвести весной, необязательно заключается в неправильном осеннем уходе. Еще раз убедитесь, удачное ли место выбрано для кустарника – он любит солнечные места и плохо реагирует на вымокание. Влияет на цветение и неправильная обрезка или полное ее отсутствие. Не забывайте о весенних подкормках – они придают растениям силы после зимнего покоя.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как ухаживать за форзицией осенью, чтобы весной она порадовала цветением
Деревья и кустарники