Вейгела отцвела – что делать дальше

Добавить в мою подборку
: вейгела отцвела

Усыпанная цветами вейгела – украшение любого сада. Если хотите ее увидеть такой же красивой и в будущем году, позаботьтесь об этом уже сейчас. В каком уходе нуждается вейгела после цветения? Мы расскажем о самых важных процедурах.

Сразу после цветения кустарник нужно обрезать. Обрезка – это и красивый внешний вид кустарника, и обильное цветение, и здоровье растения. Однако это не единственное, что нужно вейгеле в данный момент.

Обрезка вейгелы после цветения

обрезка вейгелы обрезка вейгелы

Одна из основных процедур, которые необходимы вейгеле в данный период, – это обрезка. В зависимости от цели, с помощью обрезки формируют, омолаживают или оздоравливают кустарник.

Время, когда проводят летнюю обрезку вейгелы, зависит от сроков цветения кустарника. Как только цветы завяли, т.е. в июне – июле, нужно сразу приступать к процедуре. В этом случае растение еще сможет нарастить много новых побегов и успеет окрепнуть до зимы. От количества новых ветвей напрямую зависит цветение кустарника в будущем сезоне, ведь вейгела цветет на побегах прошлого года.

Как проводить формирующую обрезку вейгелы летом

вейгела отцвела вейгела отцвела

Главная цель формирующей обрезки, которая проводится летом, сразу после цветения, – удалить все отцветшие части растения. Благодаря этой процедуре кустарник направит свои питательные вещества на молодые ветви, появившиеся в этом году, и не будет расходовать их на формирование семян и содержание побегов, которые ему уже не нужны.

В процессе обрезки следует удалить или укоротить также следующие побеги:

  • лежащие на земле (ветки вейгелы под тяжестью цветов нередко опускаются до земли);
  • слишком длинные, которые выбиваются из кроны и портят форму кустарника;
  • загущающие крону.

После обрезки кустарник должен хорошо проветриваться и освещаться солнцем, что поможет защитить растение от заболеваний. Лишь в этом случае можно ожидать от вейгелы обильного цветения.

Как проводить омолаживающую обрезку вейгелы летом

Раз в 3-4 года проводится омолаживающая обрезка вейгелы. При этой процедуре удаляют все старые побеги старше 4-5 лет. Их можно легко узнать: они толще молодых и с более темной потрескавшейся корой.

При омолаживающей обрезке специалисты рекомендуют за один раз удалять не более 3-4 крупных веток. Во-первых, так кустарнику будет проще пережить травмирующую процедуру. А во-вторых, чрезмерная обрезка приведет к тому, что в будущем году из-за малого количества побегов цветение вейгелы будет довольно скудным.

Если куст давно никто не обрезал и удалить нужно более 3-4 ветвей, растяните омолаживающую обрезку на несколько лет, убирая ежегодно по несколько старых побегов. Так вейгеле будет легче перенести данную процедуру.

При выборе ветвей, которые следует удалить, обращайте внимание на побеги с признаками заболеваний, неправильной формы либо такие, которые пересекаются с другими побегами, трутся о них. Кроме того, не стоит оставлять ветви, на которых растут слабые молодые побеги.

После удаления старых ветвей укоротите наполовину или на треть сильные молодые побеги, а на слабых оставьте по 2-3 почки. Затем все крупные срезы замажьте пастой РанНет, Живицей, БлагоСадом или садовым варом. Они защитят кустарник от проникновения возбудителей заболеваний и будут способствовать быстрейшему заживлению ран.

Как проводить санитарную обрезку вейгелы летом

Санитарную обрезку вейгелы можно проводить в любое время года, кроме зимы. Ее цель – убрать все поврежденные и больные побеги. Кроме того, весной в процессе санитарной обрезки следует удалить подмерзшие и не пережившие зиму ветки.

Подкормка вейгелы после цветения

удобрение в саду удобрение в саду

Во время цветения вейгела тратит большое количество питательных веществ, поэтому кустарник летом нужно обязательно подкормить. Подкормки нужны растению и для того, чтобы нарастить после обрезки побеги и дать им до зимы вызреть.

Для быстрого увеличения зеленой массы вейгеле нужно удобрение с большим количеством азота, например мочевину (20 г на 1 кв.м). Однако применять его можно только до конца июля – начала августа. Более поздняя азотная подкормка принесет растению лишь вред: появившиеся зеленые ветки не успеют созреть и зимой вымерзнут.

С конца августа подкормки вейгелы должны содержать калий и фосфор. Для этой цели хорошо подойдут монофосфат калия (10-15 г разведите в 10 л воды, норма – 10 л на 1 кв.м) либо суперфосфат в сочетании и сульфатом калия (по 30 г каждого препарата на 1 кв.м) либо готовые минеральные удобрения с пометкой "Осеннее", например Фертика Осень (30-40 г на 1 кв.м).

Полив вейгелы после цветения

полив кустарника полив кустарника

Для наращивания зеленой массы вейгеле нужно достаточное количество влаги. Если установилась жаркая сухая погода, то после обрезки кустарник следует время от времени поливать. Делать это нужно не часто, однако полив должен быть очень обильным, чтобы земля хорошо пропиталась влагой. После каждого полива землю следует порыхлить на глубину 5-8 см.

Задержать влагу в почве и на длительный срок сохранить ее в рыхлом состоянии поможет мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи используйте торф или древесные опилки, уложенные слоем 10 см.

Если вы все сделали правильно, то в следующий раз вспомнить о вейгеле нужно будет только поздней осенью, во время проведения укрытия.

Если вы живете в средней полосе, то в качестве дополнительной защиты достаточно будет порыхлить приствольный круг, обновить мульчу и насыпать возле ствола холмик земли, компоста или торфа высотой около 20 см.

В менее теплых регионах укрытие вейгелы на зиму должно быть более основательным.

  1. Порыхлите грунт и уложите на него слой лапника или опавших листьев.
  2. Свяжите ветви кустарника, оберните их спанбондом или лутрасилом и пригните к земле, закрепив скобами.
  3. Сверху уложите на вейгелу слой листьев и накройте его шифером либо досками.

Под таким одеялом вейгела не замерзнет даже в лютые морозы.

Вейгела считается довольно неприхотливым кустарником. Однако обильно цвести она будет только при правильном уходе.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Вейгела отцвела – что делать дальше
Деревья и кустарники