Какого цвета бывает сирень? (И отличите ли вы пурпурный от мажентового)

Добавить в мою подборку
:

Сирень – это более трех десятков видов и бесконечное множество сортов, каждый из которых обладает особым очарованием. Предлагаем подборку сортов этого декоративного кустарника в восьми основных расцветках.

Сирень имеет какое-то магическое влияние на людей. Даже те, кто всегда призывает беречь природу, проходя мимо благоухающего кустарника, еле-еле сдерживают себя, чтобы не отломить несколько веток для букета. А если рядом растут сорта разного цвета, то и вовсе можно составить потрясающую композицию с множеством оттенков розового, лилового, пурпурного…

Что ж, пусть наш внутренний флорист немного помечтает, а мы пока разберемся в нюансах цветовой гаммы королевы весенних фестивалей.

Вариации на тему сиреневой радуги

Букет сирени Букет сирени

Сирень – значит, сиреневая? Как бы не так! В международной классификации было выделено целых 7 цветовых групп этого растения – белая (I), фиолетовая (II), голубая (III), сиреневая или лиловая (IV), розовая (V), мажентовая (VI) и пурпурная (VII). Настоящей сенсацией стало появление желтой сирени. Кроме этого, не стоит забывать еще и о существовании двух-(и более!)-цветных сортов.

На окраску сирени влияет кислотность почвы и погода. На кислых почвах цветки приобретают более розоватые оттенки, на щелочных – более голубые. Если куст растет на солнечном месте, соцветия выгорают, а в тени они, наоборот, становятся интенсивно окрашенными.

Если вы хотите посадить возле дома сирень определенного цвета, обратите внимание на нашу подборку. В ней мы опишем по одному представителю из каждой цветовой группы, а также перечислим другие сорта соответствующей цветовой гаммы.

Белый: сирень Флора

Белая сирень Флора Белая сирень Флора

luirig.altervista.org

Белоснежная сирень вызывает стойкую ассоциацию с невестой. Правда, с учетом одного нюанса: соцветия должны быть действительно белыми, а не кремовыми, молочными или бежевыми. В противном случае "платье невесты" может казаться грязноватым.

Кто-то назовет белую сирень скромницей на фоне кустов с более яркими и насыщенными переливами. Однако этот кто-то точно никогда не видел сорт Флора, который входит в десятку лучших сортов I группы Мировой селекции. Тяжелые и ароматные соцветия с цветками по 3,5 см производят потрясающее впечатление.

Белая сирень Флора
Куст до 3 м
Цветки простые; бутоны зеленовато-кремовые, цветки белоснежные; диаметр около 3 см
Соцветия до 25 см
Период цветения цветения ранний (апрель-май)

Другие сорта белой сирени (I группа): простые Рочестер, Галина Уланова, Лебедушка; махровые Мадам Лемуан, Память о Колесникове.

Желтый: сирень Примроуз

Желтая сирень Примроуз Желтая сирень Примроуз

kielkowski-szkolka.pl

Примроуз – первая и пока что единственная сирень желтого цвета. Так как цвет довольно бледный и выражен слабо, сорт относят к I группе. Со дня своего появления Примроуз вызывает массу споров и противоречивых эмоций у селекционеров. Однако если вы хотите завести у себя в саду диковинку, почему бы и нет! 

Желтая сирень Примроуз
Куст  древовидный кустарник с раскидистыми ветвями; высота 2-2,5 м
Цветки простые; бутоны зеленовато-желтые, цветки светло-желтые или кремово-желтые, быстро выгорают на солнце до белого цвета; диаметр 1,5 см 
Соцветия 15-20 см 
Период цветения цветения средний срок (май-июнь) 

Фиолетовый: сирень Виолетта

Фиолетовая сирень Виолетта Фиолетовая сирень Виолетта

flora32.ru

Еще один сорт, на этот раз II группы, который входит в число лучших сиреней Мировой селекции. Встречаются эти кустарники с насыщенно-фиолетовыми цветками не слишком часто. Особая декоративность заключается в неодинаковой форме лепестков: одни из них узкие, другие – широкие, одни – более острые, другие – округлые. 

Фиолетовая сирень Виолетта
Куст пряморослый, средней высоты 2,5-3 м 
Цветки махровые; бутоны темно-фиолетовые, цветки ярко-фиолетовые; диаметр до 3 см 
Соцветия состоят из 1-2 узких метелок 
Период цветения средний (май-июнь) 

В целом, ко II группе относятся сорта с холодноватой, "чернильной" окраской. Цвет может быть более или менее насыщенным, в т.ч. очень темным. Среди других представителей группы: простые Альберт Холден, Леонид Леонов, Сумерки; махровые Максимович.

Голубой: сирень Carpe Diem

Голубая сирень Carpe Diem Голубая сирень Carpe Diem

hopesgrovenurseries.co.uk

В переводе с латыни название этого сорта переводится как "цени момент". И действительно: любуясь цветущим кустарником, хочется остановить время, чтобы продлить удовольствие.

Фактически, сирень III группы считается не голубой, а голубоватой, т.к. чистых голубых оттенков у соцветий этого кустарника не бывает. Чаще всего бутоны имеют выраженный пурпурный цвет. Но у полностью распустившихся цветков голубой тон преобладает.

Голубоватая сирень Carpe Diem
Куст густой, сильнорослый, высота до 5-7 м 
Цветки  полумахровые; бутоны фиолетовые, цветки нежно-голубые; диаметр 1-1,5 см
Соцветия пирамидальной формы 
Период цветения среднепоздние сроки (июнь-июль) 

Другие представители группы III: простые Мадам Шарль Суше, Фирмамент, Президент Линкольн, Веджвуд блю; махровые Ами Шотт, Аукубафолия, Кондорсе, Президент Греви.

Сиреневый или лиловый: Мишель Бюхнер

Лиловая сирень Мишель Бюхнер Лиловая сирень Мишель Бюхнер

d-shego.com

Группа IV объединяет сорта, которые по основному цвету совпадают с сиренью обыкновенной. Один из проверенных временем сортов – Мишель Бюхнер. Это махровая классика "сиреневого жанра", которая никогда не надоест и не потеряет актуальности.

Лиловая сирень Мишель Бюхнер
Куст раскидистый, высота 3-4 м 
Цветки  махровые; бутоны розово-фиолетовые, цветки светло-лиловые с белой серединкой; диаметр до 2 см
Соцветия крупные пирамидальные метельчатые, до 25 см в длину 
Период цветения средний (май-начало июня) 

Если вам по душе лиловые и сиреневые оттенки, присмотритесь еще и к следующим сортам: простые Кристоф Коломб, Алексей Маресьев, Капитан Гастелло, Школьница; махровые Эмиль Лемуан, Память о Кирове.

Розовый: сирень Бель де Нанси

Розовая сирень Бель де Нанси Розовая сирень Бель де Нанси

blackmountainnursery.com

Селекционеры считают, что чисто розовых сортов сирени не существует, поэтому группа называется "розоватые". Однако для неискушенного в цветоводстве дачника сорт Бель де Нанси – это не что иное, как настоящая нежно-розовая мечта.

Розоватая сирень Бель де Нанси
Куст  широкораскидистый, средней высоты 3-4 м
Цветки  махровые; цветки светло-лилово-розовые с серебристым оттенком; диаметр до 2 см
Соцветия  крупные, рыхлые, вертикальные ширококонические, состоят из 2-3 пар метелок, длина до 25 см
Период цветения  средний срок (конец мая-начало июня)

Если вы ценитель нарядных кустов розоватой сирени, подберите себе сорт из нашего перечня: простые Бюффон, Майденс блаш, Гортензия, Мулатка; махровые Катерина Хавемейер, Монтень, Олимпиада Колесникова, Полина Осипенко, Эдвард Гарднер.

Мажентовый: сирень Конго

Мажентовая сирень Конго Мажентовая сирень Конго

ebay.com

Селекция пока еще не знает красной сирени. Однако максимально приближены к ней сорта VI группы, соцветия которых окрашены в мажентовые оттенки. Среди них встречаются и по-настоящему яркие варианты, например, Конго. Такой куст будет однозначно привлекать всеобщее внимание.

Мажентовая сирень Конго
Куст широкий, густой, средней высоты 
Цветки  простые; бутоны темно-лиловые, цветки лиловато-красные, на солнце выгорают до светло-лиловых; диаметр до 2,5 см
Соцветия  состоят из 2-3 пар пирамидальных, слегка поникающих метелок длиной до 20 см
Период цветения  ранний срок (апрель-май)

Другие представители мажентовой группы: простые Заря коммунизма, Знамя Ленина, Мулатка; махровые Мистер Эдвард Хардин, Огни Донбасса, Принц Волконский.

Пурпурный: сирень Красная Москва

Пурпурная сирень Красная Москва Пурпурная сирень Красная Москва

larkis8.tourister.ru

В VII группу входят сорта, которые занимают промежуточное положение между фиолетовой и мажентовой группами. Они несколько краснее фиолетовых, но при этом чуть ближе к синему, чем мажентовые.

Сирень сорта Красная Москва смотрится строго и торжественно. Она станет украшением любого сада. Одно из его важных достоинств – цветки не подвержены выгоранию на солнце.

Пурпурная сирень Красная Москва
Куст  прямой раскидистый, более 3 м
Цветки  простые; бутоны сиреневые с красноватым оттенком, цветки пурпурные с желтыми тычинками
Соцветия  пирамидальной фирмы, состоят из одной пары метелок, длина до 20 см
Период цветения  средний срок (май-июнь)

И еще несколько сортов VII группы: простые Андекен ан Людвиг Шпет, Перпл харт, Сенсейшн, Индия, Огни Москвы; махровые Шарль Жоли, Павлинка, Пол Хэриот, Салават Юлаев, Тарас Бульба.

Ну, а если вы уже определились, сирень какого цвета купить для дачного участка, прочитайте нашу статью с советами, где лучше посадить кустарник.

Оттенки сирени так похожи и так изысканно переходят друг в друга, что порой сложно сказать, какой же цвет преобладает. Пусть селекционеры и опытные коллекционеры разбираются в нюансах, которыми розоватые сорта отличаются от лиловых, а мажентовые от пурпурных. Для садовода-любителя гораздо важнее не то, к какой группе относится сорт, а то, какое впечатление производит цветущий кустарник.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Какого цвета бывает сирень? (И отличите ли вы пурпурный от мажентового)