Розы флорибунда – 9 основных правил по выращиванию

: роза флорибунда

Обильноцветущие, яркие, роскошные розы флорибунда украсят ваш дачный участок. Нужно только освоить все навыки ухода за этими прекрасными, но очень нежными и хрупкими цветами.

Розы не любят дилетантов. Если вы собираетесь поселить капризную красавицу на клумбу, в палисадник или разбить у себя на участке розарий, сначала нужно изучить правила ухода за розой. Здесь важно все: как и когда вы ее посадите, какую подготовите почву, в какое время проведете подкормки, правильно ли будете ее поливать, обрезать и готовить к зиме. Ошибка на любом из этапов может обернуться гибелью растения.

Мы подготовили 9 правил по уходу за флорибундой в помощь начинающему садоводу.

Первые розы класса флорибунда создали в начале прошлого века. «Отцов» у этих красавиц оказалось двое: одни источники называют имя Питера Ламберта, другие – датчанина Поульсена. Растение появилось в результате скрещивания полиантовой и чайно-гибридной роз. От первой флорибунда унаследовала устойчивость к болезням и морозам, а от второй – очень красивый бутон множественных оттенков. А вот создателем современной розы флорибунда, считается американский селекционер Евгений Бернер.

Правило №1: выбирайте качественный посадочный материал

Некачественные саженцы, купленные с рук, могут испортить все дело. А неудачный опыт и вовсе отобьет желание экспериментировать.

Поэтому не экономьте на саженцах. Покупайте качественный посадочный материал в проверенных питомниках. Отдавайте предпочтение растениям с закрытой корневой системой: такие экземпляры легче приживаются и реже болеют.

саженцы роз

Качественные саженцы можно купить только в питомниках

Ну и, конечно, выбирайте привитые варианты, которые отличаются устойчивостью к холоду, вредителям и заболеваниям.

Правило №2: сажайте в нужное время года

Идеальное время для посадки роз с закрытыми корнями – май-июнь.

Жители южных регионов России могут делать это и осенью (середина сентября – середина октября) – до наступления морозов растения успеют укорениться. В северных же регионах и средней полосе осенняя посадка роз редко заканчивается удачно. А все потому, что морозы могут ударить внезапно, и роза уйдет зимовать не укоренившись. Скорее всего, такое растение погибнет от холода.

Контейнерные саженцы можно высаживать на протяжении всего лета.

Правило №3: используйте для посадки освещенное место

Розы флорибунда очень любят свет, поэтому для посадки важно выбирать хорошо освещенные места. Пусть это будут южная или юго-западная сторона. В тотальной тени розы могут «загрустить» и перестать цвести, а на листьях могут появиться черные пятна. Мучнистая роса такой шанс не упустит и может сильно подпортить жизнь и вам, и растению.

флорибунда

Роза флорибунда любит свет, но все же от палящего солнца ее нужно оберегать

Однако в полуденную жару тень не помешает. Поэтому выбирайте освещенное место, которое, тем не менее, днем будет затенено. Оно должно быть также защищено от ветров.

Касательно почвы особых предпочтений у роз нет – главное, чтобы это были не супесчаные и не тяжелые глинистые. Близкое расположение грунтовых вод – табу.

Правило №4: подготовьте идеальную посадочную яму

посадка роз флорибунда

Подготовка правильной посадочной ямы для роз флорибунда

Диаметр ямы для посадки составляет 40 см, глубина также около 40 см.

Отделите верхний, плодородный слой почвы, от нижнего. У вас получатся две горки: одна – плодородная – справа, другая – менее плодородная – слева. Следующие манипуляции проводите только с правой горкой. Смешайте ее с 1 кг перепревшего навоза или компоста, 1 ст.л. минерального удобрения для цветущих растений и тщательно перемешайте (таким образом подкармливается каждый куст).

Правило №5: сажайте розы по правилам

Процесс посадки – самый ответственный, но при этом он совсем не сложный. Итак, вы подготовили посадочную яму. Что делать дальше?

  1. Обильно пролейте ее водой.
  2. Засыпьте в яму полведра подготовленной плодородной смеси, формируя небольшой холмик.
  3. Саженец поставьте в центр холмика.
  4. Если корни закрыты, не трогайте их. Если открыты – аккуратно распределите по свободной площади.
  5. Засыпьте корень плодородной землей (розу садите так, чтобы корневая шейка – место прививки – была заглублена на 3-5 см).
  6. Обильно полейте растения водой по краям (не под корень!).
  7. После того как впитается вода, обязательно замульчируйте приствольный круг торфом, соломой или керамзитом.

Сажайте кусты роз флорибунда на расстоянии 50 см друг от друга.

Правило №6: проводите обрезку вовремя

После весенней посадки понадобится обрезка (для саженцев из контейнеров с закрытыми корнями обрезка не нужна). У роз флорибунда рекомендуется оставлять 3-5 почек. Если ветки слабые, применяйте сильную обрезку (на 10-15 см; оставляйте 1 почку), если же здоровые и развитые – легкую (оставляйте 2-3 сформированные почки).

обрезка роз

Обезка- один из важнейших этапов ухода за розами

Обрезка розы проводится 3 раза в год:

  • весенняя обрезка – после посадки, в следующие годы – до начала сокодвижения (во второй половине марта);
  • летняя обрезка – проводится легкая форма для стимуляции цветения – побеги обрезаются на несколько сантиметров;
  • осеняя обрезка – удаление старых, неразвитых веток, листьев для успешной зимовки розы.

Правило №7: не перебарщивайте с поливом

Розы любят воду. Поливайте их один раз в неделю. В жару делайте это в два раза чаще. На один куст понадобится ведро воды.

В период бурного развития (когда появляются почки, листья), а также после первого цветения полив особенно важен. В начале осени его нужно прекратить – розе будет достаточно и атмосферных осадков. Но если сентябрь очень сухой и жаркий, умеренный полив (раз в 10-12 дней) не повредит.

Поливайте розы ранним утром или вечером, но ни в коем случае не днем, в самую жару.

Правило №8: своевременно подкармливайте розы

Очень важно правильно удобрять розы в течение года.

  1. После обрезки, перед распусканием листьев, и через две недели после этого подкормите розы аммиачной селитрой (30 г на 1 кв.м).
  2. В период образования бутонов розам не помешает еще одна подкормка аммиачной селитрой (30-40 г на 1 кв.м).
  3. Перед первым цветением подкормите розы органикой: коровяком, разбавленным с водой (1:10).
  4. После первого цветения подкормите розы комплексным минеральным удобрением (дозировку смотрите на этикетке). Помните, что с августа не стоит подкармливать растения азотными удобрениями.
  5. Осенью допустима подкормка калийной солью и суперфосфатом (30-40 г на 1 кв.м).

Правило №9: укройте розы на зиму

укрытие роз на зиму

Вариант воздушно-сухого укрытия роз на зиму

На зиму розы следует укутать. Готовить кусты к зимней «спячке» следует уже в середине октября. Перед этой процедурой проводится осенняя санитарная обрезка, во время которой надо удалить листья, невызревшие бутоны и побеги – все это сжигается.

В профилактических целях обработайте розы 1%-ной бордоской жидкостью или 3%-ным железным купоросом. Отдавайте предпочтение воздушно-сухому укрытию роз. Перед тем как укроете растение, не забудьте утеплить корни: насыпьте под куст слой торфа или грунта (20-30 см).

Немного заботы и внимания – и флорибунда обязательно будет цвести для вас все лето, наполняя воздух на даче волшебным ароматом.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации