Как укрыть штамбовую розу на зиму?

Добавить в мою подборку
: Штамбовые розы

Укрытие штамбовой розы – дело непростое. Чтобы сохранить это эффектное деревце зимой, нужно учесть некоторые нюансы. О них мы и расскажем.

Об укрытии штамбовой розы стоит подумать еще во время ее посадки: нужно заранее определить, в какую сторону вы будете пригибать ствол. Поэтому не спешите высаживать деревце возле каких-либо построек: они могут помешать пригнуть растение. Старайтесь выбрать место для розы так, чтобы не пришлось укладывать куст на садовую дорожку. Так его будет неудобно обходить, к тому же на бетонном покрытии у него больше шансов вымерзнуть, даже несмотря на подстилку.

Уход за штамбовой розой осенью

В начале сентября розу нужно прекратить поливать, а во второй половине месяца – с помощью секатора удалить с растения все листья. Это необязательно делать в один день, можно обрывать листочки постепенно.

Кроме того, штамбовую розу необходимо правильно обрезать. У чайно-гибридных сортов ветви обрезаются сильно, на зиму оставляют побеги не больше 30 см от места прививки, а у плетистых сортов и роз из группы флорибунда основная крона сохраняется, обрезают только поврежденные и невызревшие побеги.

В конце октября нужно прорыхлить почву в приствольном круге и опрыскать штамб розы 5%-ным раствором железного купороса или бордоской жидкости. С наступлением морозов –5-7°С можно приступать к укрытию растения.

Укрываем штамбовую розу

Штамбовая роза – это прививка сортового растения на неприхотливый подвой шиповника. Он не боится морозов. Поэтому ваша основная задача – защитить от заморозков привитую часть растения.

Не будем забывать о том, что расположение на штамбе – более уязвимое, неестественное для растения: розу, приподнятую над землей на метр, сильнее иссушивает ветер, она быстрее может подмерзнуть и погибнуть. Чтобы этого не произошло, крону нужно обмотать 2-3 слоями спанбонда плотностью 60 г/кв.м, а штамб пригнуть к земле. Очень важно сделать это аккуратно, чтобы он не сломался.

Для этого в 20 сантиметрах от ствола выкопайте небольшую ямку глубиной 20 см, чтобы легче было наклонить штамб: крона должна почти лечь на землю. Рядом вбейте в почву колышек и привяжите к нему деревце.

После чего ямку засыпьте землей, сделав небольшой холмик, а крону сначала укройте еловым лапником, потом – сухими листьями, а затем положите еще слой лапника, чтобы листва не разлетелась. Учтите, что крона деревца не должна находиться в низине: иначе весной там будет скапливаться вода, и побеги могут подгнить.

Схема укрытия штамбовой розы на зиму Схема укрытия штамбовой розы на зиму

Схема укрытия штамбовой розы на зиму

Если в вашем регионе часто бывают суровые зимы, сделайте для розы дополнительное укрытие. Над пригнутым штамбом поставьте дуги, положите на них картон или другой плотный материал и всю эту конструкцию накройте слоем спанбонда.

Если у штамбовой розы очень разветвленная крона, побеги следует аккуратно связать и только после этого укрывать нетканым материалом.

Розы высотой до 80 см пригибать не нужно, их следует обмотать несколькими слоями спанбонда, а наверх надеть плотный целлофановый или тканевый мешок.

Укрытие невысокой штамбовой розы Укрытие невысокой штамбовой розы

Укрытие невысокой штамбовой розы

Весной, когда начнутся оттепели, регулярно проверяйте растение: нельзя допускать, чтобы роза «потела», иначе она выпреет и погибнет. С наступлением теплых деньков периодически проветривайте растение, а когда минует опасность возвратных заморозков, укрытие снимите и поднимите штамб.

Укрывайте штамбовую розу правильно – и королева цветов будет восхищать вас своей красотой все лето!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как укрыть штамбовую розу на зиму?
Розы