Обустройство розария своими руками

Добавить в мою подборку
: Розарий

Чтобы создать красивый розарий, нужно его правильно спланировать и грамотно подобрать розам цветы-компаньоны. О том, как все это сделать, читайте ниже.

Розы, по праву считающиеся королевами сада, не только оживляют приусадебный участок, но и помогают расставить в нем дизайнерские акценты. Именно поэтому многие цветоводы стремятся создать у себя в саду целый розарий, однако сделать это не всегда бывает просто.

Подходящее место для розария

Так как розарий должен быть составным элементом целостного ландшафта участка, специалисты советуют правильно компоновать его с постройками, расположенными на территории. Наиболее удачным местом для сооружения розария считается территория возле террасы или зоны отдыха, а также район беседки или палисадника, где исключена тень от раскидистых деревьев и построек.

Планировка розария

Перед тем как заняться обустройством розария, изучите схемы планировки этого цветника, на которых отмечены зоны посадки цветов. Сегодня особенно популярны следующие способы планировки розариев:

1. Пейзажный, предназначенный для небольших участков и подразумевающий произвольную форму клумбы. При обустройстве такого розария создается впечатление, что цветы не посажены умелой рукой садовника, а выросли как будто сами по себе.

Пейзажный розарий Пейзажный розарий

Пример пейзажного розария

2. Регулярный. Данный вид планировки подразумевает посадку роз на специально выделенных зонах, ограниченных декоративными атрибутами клумбы: битым кирпичом, камнями, либо галькой. Отличительной особенностью регулярного розария является строгая геометрическая форма.

Регулярный розарий Регулярный розарий

Пример регулярного розария

Подбор растений в зависимости от цвета

Создавая розарий, важно учитывать основополагающие композиционные законы, в основе которых лежит оптимальный выбор цветовой гаммы растений. Обратите внимание на два основных варианта подбора оттенков:

  • розарий в романтическом стиле, в котором господствуют пастельные оттенки от белого до фиолетового и нежно-розового;
  • контрастный розарий, с цветками желтого, ярко-красного, оранжевого оттенков, гармонично дополняющие друг друга.

В процессе обустройства розария важно учитывать правильную комбинацию и расположение цветов различных оттенков, что является основным принципом обустройства цветника. Чтобы добиться гармоничной композиции, необходимо чередовать броские оттенки (красный, желтый) с розовым и белым.

Роза Роза

Роза - истинная королева сада

Подбор растений в зависимости от места

В процессе планировки розария важно учитывать все архитектурные особенности конкретного участка. Если цветник расположен неподалеку от беседки или арки, в его состав можно включить вьющиеся сорта, в роли опоры для которых выступят деревья и дугообразные конструкции.

Задний план розария, одна сторона которого примыкает к забору или жилой постройке, гармонично дополнят карликовые, миниатюрные и розы флорибунда, тогда как спереди желательно высадить несколько кустарников средней высоты, например, чайно-гибридные и низкорослые парковые сорта, расстояние между которыми должно превышать 80-100 см.

Если под розарий выделен обширный участок, можно высадить на нем парковые и высокорослые плетистые розы. В случае дефицита территории лучше предпочесть наиболее компактные сорта бордюрных, чайных и полиантовых роз.

Несмотря на то что основным элементом розария являются розы, в состав цветника допустимо включать и другие растения. Наиболее частыми "гостями" розария являются ирисы, тюльпаны, незабудки, пионы и лаванда.

Окраска второстепенных растений, несомненно, должна сочетаться с цветовой гаммой "королевы сада". Например, красные розы наиболее удачно дополнят сиреневые и фиолетовые растения, тогда как белые розы гораздо более выгодно будут смотреться на фоне персиковых, кремовых и нежно-розовых цветов.

 

А у вас в цветнике растут розы? Быть может, пора задуматься о том, чтобы создать настоящий розарий?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Обустройство розария своими руками