Как вырастить розы без "химии"?

: Розы в саду

Красивые и здоровые розы можно вырастить без применения ядохимикатов. Нужно лишь подобрать для цветов подходящую почву и защитить растения от насекомых и патогенных организмов при помощи натуральных средств.

При выборе грунта для розы проверьте землю на ощупь. Просто скатайте небольшой комок в ладони. Если почва песчаная, то комок легко рассыплется. Такой грунт хорошо пропускает воздух и влагу, однако беден питательными веществами. Поэтому к песчаной почве рекомендуется добавить садовую землю, перегной, компост и измельченную глину в соотношении 2:1:1:2.

Почва в рукахПочва в рукахПочва в руках

Если грунт окажется суглинистым (будет разделяться на небольшие комочки), его поможет улучшить добавление песка, перегноя, компоста и дерновой земли в пропорции 3:1:1:1. А тяжелую глинистую почву (когда образуется твердый ком) нужно разрыхлить при помощи крупнозернистого песка, перегноя, компоста, дерновой и листовой земли в пропорции 6:1:1:1:1.

Удобрения для роз

Прежде чем подкормить розы, учитывайте их жизненный цикл. Весной, когда начинают набухать почки и побеги пускаются в рост, растение нуждается в органическом удобрении. А вот осенью его применять не стоит: большое количество азота, содержащееся в такой подкормке, снижает зимостойкость розы.

Мульча для роз

Мульчирование розМульчирование розМульчирование роз

Мульча отлично удерживает влагу в почве и предотвращает рост сорняков. Но при выращивании роз важно использовать для этого подходящий натуральный материал. Учтите, что древесная кора хвойных деревьев, черная пленка, гравий и свежие опилки не годятся. Розы лучше всего мульчировать свежескошенной травой или крупными перепревшими опилками.

Экологически чистые способы борьбы с вредителями роз

При большой численности вредителей народные средства могут оказаться неэффективными, поэтому основная задача розовода – не допустить массового появления насекомых и с этой целью регулярно проводить профилактические процедуры.

Своевременно обрезайте поврежденные побеги, удаляйте сорняки, сжигайте растительные остатки. Периодически промывайте кусты сильной струей воды. Этот прием поможет избавиться от цикадок и тлей.

Предупредить появление почвенных вредителей можно с помощью безопасных настоев тысячелистника, лука, чеснока, болиголова. Также полезно посадить на клумбах с розами бархатцы, тысячелистники, декоративные луки, шалфей, можжевельник казацкий. Эти соседи хороши для розы не только потому, что они отлично гармонируют с королевой цветника, но и эффективно отпугивают насекомых.

Клумба с розамиКлумба с розамиКлумба с розами

Также не забывайте осенью перекапывать почву под розами на глубину до 10 см.

Натуральные средства против вредителей роз

Мыло с инсектицидным эффектом, которое защитит растения от тли и других насекомых, можно приготовить по такому рецепту: к 4 л воды добавьте 50 г жидкого мыла, хорошо перемешайте и полученным раствором тщательно опрыскайте кусты, уделяя особое внимание обратной стороне листьев. Процедуру проводите вечером или днем в пасмурную погоду. Но учтите: состав легко смывается водой, поэтому после дождя обработку следует повторить.

Полынь горькая

Настой полыни для обработки растенийНастой полыни для обработки растенийНастой полыни для обработки растений

От пилильщиков и гусениц поможет настой или отвар полыни горькой. Чтобы приготовить настой, полынь (150 г свежего сырья или 15 г сухого) залейте 5 л холодной воды и настаивайте в течение 2 недель. Затем разведите состав водой в пропорции 1:10 и используйте для полива почвы под розами и опрыскивания надземной части растения.

Для приготовления отвара измельчите 500 г полыни, залейте водой так, чтобы вся травы была покрыта жидкостью, и кипятите на небольшом огне под крышкой на протяжении 15 минут. После чего отвар остудите, процедите, доведите чистой водой до объема 5 л и используйте для полива и опрыскивания.

Табачная пыль

От тлей, клещей и грызущих насекомых применяйте отвар и настой табачной пыли. По эффективности оба средства одинаковые.

Для приготовления отвара 1/2 стакана табачной пыли залейте 1 л воды и кипятите около 30 минут. При испарении воды доливайте кипяток до прежнего уровня. Отвар поставьте в темное место на сутки, затем процедите и долейте воды до объема 2 л. В получившуюся жидкость добавьте тертое мыло (15-20 г), чтобы состав лучше прилипал к листьям. Опрыскивайте розы 2-3 раза за сезон с интервалом 7-10 дней.

Чтобы приготовить настой, 1/2 стакана табачной пыли залейте 1 л кипятка и настаивайте 1-2 дня. Жидкость периодически помешивайте. После чего настой процедите, добавьте 1-2 л воды и 2 ст.л. жидкого мыла. Средство используйте сразу после приготовления.

Опрыскивание розОпрыскивание розОпрыскивание роз

Лук

От тли, паутинного клеща, цикадки, гусениц поможет настой лука. Измельчите 2-3 средние луковицы вместе с шелухой, залейте 10 л воды, настаивайте сутки, затем процедите и добавьте 30-40 г измельченного хозяйственного мыла. Луковым настоем опрыскивайте розы каждые 12-14 дней.

Профилактика болезней роз народными средствами

Чтобы избежать ржавчины, мучнистой росы и гнилей, не загущайте посадки и правильно обрезайте кусты с учетом вида растения.

Разросшиеся розы рассадите и не забывайте подкармливать своих зеленых питомцев в течение вегетационного периода. Ведь именно ослабленные экземпляры, которым не хватает питательных веществ, заболевают первыми.

Перед укрытием роз на зиму обработайте кусты медным купоросом. Весной повторите эту процедуру. В период вегетации не забывайте о профилактических опрыскиваниях натуральными средствами, которые предотвращают развитие грибковых болезней роз.

Коровяк

Настой коровяка – проверенное средство от мучнистой росы. Свежий навоз разбавьте водой в пропорции 1:3 и настаивайте 3 дня. По прошествии этого времени процедите состав и разведите водой 1:3. Полученным настоем опрыскивайте розы 3-4 раза за сезон.

Древесная зола

Это хорошее средство для профилактики мучнистой росы и различных пятнистостей. Сначала опрыскайте розы водой, а затем обильно посыпьте их золой. Так средство будет лучше держаться на растениях. Спустя 2-3 часа промойте розы водой из шланга.

Полив роз из шлангаПолив роз из шлангаПолив роз из шланга

Не забывайте, что народные методы эффективны только в качестве профилактики. Иногда эти натуральные средства помогут победить болезни и вредителей на ранней стадии, но лучше не запускать цветы. Иначе без применения химикатов обойтись не удастся.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации