Самые ранние сорта роз для средней полосы и Подмосковья

ранние сорта роз

Ежегодно каждый розовод с нетерпением ожидает начала дачного сезона, чтобы поскорей увидеть распустившиеся бутоны своего любимого растения. Мы подобрали сорта ранних роз с фото и названиями, чтобы вы как можно раньше начали любоваться этими волшебными цветами.

Для того чтобы каждый сезон наслаждаться ранним цветением "королевы сада", важно не только правильно подобрать сорт, но и окружить растение заботой: своевременно поливать куст, подкармливать его весной и осенью, проводить регулярную обрезку, удалять увядшие цветки.

Рассказываем, какие сорта роз порадуют вас своим цветением раньше остальных.

Анжела (Angela, Angelica)

Анжела, Angela, Angelica

Сорт входит в группу флорибунда. Очень популярен среди розоводов всего мира благодаря обильному непрерывному цветению и выносливости. Куст объемный, высотой 100-150 см (в жарком климате вырастает до 250 см), украшенный темно-зеленой блестящей листвой. Чашевидные цветы (диаметр 5-6 см) с лепестками бледно-розового цвета, плавно переходящего в малиновый, собраны в тугие крупные кисти с тонким ароматом. Анжела хорошо переносит зиму, не боится ветра, устойчива ко многим заболеваниям: например, к мучнистой росе, черной пятнистости.

Джей Пи Коннелл (J.P. Connell)

Джей Пи Коннелл, J.P. Connell

Роза-шраб с повторным цветением. Прямостоячий практически бесшипный куст достигает 100-150 см в высоту. Желто-кремовые цветы (диаметр 6-8 см) растут одиночно либо небольшими кистями. Аромат у розы слабый. Джей Пи Коннелл не отличается крепким здоровьем (подвержен черной пятнистости), а также зимостойкостью – если неправильно укрыть куст, он может сильно обмерзнуть. Устойчивость к дождю и ветру у сорта средняя.

Джон Дэвис (John Davis)

Джон Дэвис, John Davis

Этот гибрид розы Кордеса традиционно выращивают как плетистую розу или шраб. Высокий куст (до 200-250 см) украшен кистями полумахровых цветов (диаметр бутона 7-8 см) с бутонами в форме старинных роз. Цвет лепестков сначала ярко-розовый, затем бледнеет до нежного оттенка этого цвета. Цветет повторно. Устойчивость к заболеваниям средняя, капризы погоды выдерживает слабо, но при этом Джон Дэвис зимостоек (выдерживает до –29°С без укрытия).

Крем Эбанденс (Cream Abundance)

Крем Эбанденс, Cream Abundance

Сорт относится к группе флорибунда. Уже из названия мы узнаем о кремовом оттенке лепестков: в начале цветения бутоны окрашены бледно-желтым, спустя некоторое время оттенок светлеет, а перед самым увяданием цветки становятся белыми. Для розы с такими нежными цветами Крем Эбанденс на удивление сносно выдерживает испытание дождем и ветром. Куст невысокий и компактный (высота 60-75 см), цветет повторно, диаметр цветка – 6-8 см. Болезнеустойчивость средняя.

Майголд (Maigold)

Майголд, Maigold

Те, кто выращивает этот гибрид розы Спинозиссима, отмечают его неприхотливость и выносливость. Однократноцветущие розы этого сорта нормально растут даже на бедных почвах, без проблем размножаются черенкованием. Сорт устойчив к мучнистой росе. Одиночные или объединенные в кисти бутоны (диаметр 8-9 см) с лепестками абрикосового цвета со временем выгорают до нежно-желтого с золотистой изнанкой. Куст вырастает до 200-300 см, прекрасно смотрится в саду даже с большого расстояния.

Мэри Роуз (Mary Rose)

Мэри Роуз, Mary Rose

Из лепестков этой английской розы получается превосходное варенье. Кроме кулинарных достоинств сорта розоводы отмечают, что Мэри Роуз – одна из лучших представительниц роз Дэвида Остина. Среди положительных качеств: продолжительное повторное цветение, прекрасная форма куста (высота 100-120 см), зимостойкость и относительная устойчивость к болезням. Крупные цветы (10-12 см в диаметре) постепенно меняют цвет с ярко-розового на более нежный оттенок.

Морден Блаш (Morden Blush)

Моден Блаш, Morden Blush

Получивший название от канадского города Морден, этот шрабовый сорт – один из самых популярных в серии Parkland (Парклэнд). Обильное повторное цветение и нормальная устойчивость к заболеваниям (особенно в местах с преобладанием сухой погоды) – две монетки в копилке достоинств сорта Морден Блаш. Лепестки с легким персиково-розовым румянцем, собранные в густомахровые бутоны (диаметр 5-6 см), к концу цветения обретают оттенок слоновой кости. Куст с матовой листвой достигает 90-100 см в высоту.

Пиано (Piano)

Пиано, Piano

Этот сорт из группы чайно-гибридных роз. Куст высотой 100-130 см покрыт блестящей листвой насыщенного зеленого оттенка. Бутоны (диаметр 6-8 см) с лепестками глубокого ярко-красного цвета дают легкий приятный аромат. Вначале форма цветов у розы сорта Пиано напоминает шар, затем становится чашевидной. Роза повторноцветущая, неприхотлива в выращивании и устойчива к заболеваниям.

Ритаусма (Ritausma)

Ритаусма, Ritausma

Гибрид розы Ругоза. Раскидистый куст вырастает до 150-200 см. Те, у кого растет ранняя роза сорта Ритаусма, отмечают необыкновенно красивую листву, сильный аромат и высокую зимостойкость растения. Полумахровые бутоны (диаметр 5-7 см) с нежно-розовыми лепестками собраны в кисти. Характерно повторное цветение. Сорт устойчив к мучнистой росе, но при этом подвержен черной пятнистости. Для посадки розы Ритаусма лучше выбрать место, защищенное от ветра.

Румба (Rumba)

Румба, Rumba

Сорт относят к группе флорибунда. В период цветения невысокий компактный кустик (40-50 см высотой) обильно украшен небольшими цветками, собранными в плотные соцветия. Окраска махровых бутонов (диаметр 6-7 см) праздничная: ярко-желтая сердцевина с малиново-алыми краями. Роза повторноцветущая, любит хорошо освещенные места, нормально растет на бедных почвах. Аромат у цветков слабый, устойчивость сорта к заболеваниям средняя.

Сангрия (Sangria)

Сангрия, Sangria

Эта флорибунда идеально подходит для новичков в розоводстве, поскольку считается одной из наиболее неприхотливых. Невысокий раскидистый куст (80-90 см) обильно цветет густомахровыми цветами (диаметр 6-8 см) с лепестками эффектной розово-фуксиевой окраски. Плотная зеленая листва также декоративна. Сорт отличается хорошей зимостойкостью, слабо подвержен заболеваниям.

Фламментанц (Flammentanz)

Фламментанц, Flammentanz

Гибрид розы Рубигиноза. Цветение однократное, но обильное. Название сорта (с немецкого – "пламенный танец") вполне оправдано: высокий куст (200-250 см), густо украшенный крупными махровыми бутонами (диаметр 7-8 см), с лепестками насыщенного красного цвета, действительно вызывает ассоциацию с бушующим пламенем. Отмечена хорошая устойчивость к грибковым болезням.

Хансаланд (Hansaland)

Хансаланд, Hansaland

Этот гибрид розы Ругоза отлично подходит для создания живой изгороди. Полумахровые некрупные цветы (диаметр 3-5 см) ярко-красного цвета словно светятся изнутри. Компактный прямостоячий куст достигает 150-180 см в высоту. Повторноцветущие розы сорта Хансаланд отличаются прекрасной устойчивостью к болезням, также им не страшны капризы погоды.

Если хотите разобраться в тонкостях "розовой" классификации, а также научиться "грамотно" различать розы по внешним признакам, прочитайте занимательную статью из нашей рубрики "По полочкам":

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации