Спроси эксперта: подготовка роз к зиме и обработка от болезней

Добавить в мою подборку
: Розы на морозе

К сожалению, от болезней не застраховано ни одно растение в саду, а розоводу особенно важно знать, как правильно бороться с инфекциями, поразившими любимые кусты. Ведь от этого зависит, зацветут ваши розы в следующем году или нет.

Проблемы, которые неизбежно возникают при выращивании роз, помогут разрешить опытные эксперты издания "Цветок". Ниже приводим ответы на самые злободневные вопросы, волнующие как начинающих, так и опытных цветоводов.


С зимовкой роз ежегодно возникают проблемы, и весной кусты приходится коротко обрезать. Может быть, они подмерзают, поскольку я начинаю укрывать их при –10°С? 
Светлана Гордиевская, г. Тверь.

Отвечает Марина МАРЧЕНКО, член секции "Розы" Клуба "Цветоводы Москвы".

Если кустики роз попали под заморозки, опрыскайте их Эпином, Экогелем или холодной водой и накройте лутрасилом.

Поздно укрывать розы не стоит, поскольку при температуре –3°С вода, оставшаяся в стеблях, замерзнет.

Я ставлю дуги, на которые набрасываю лутрасил толщиной 60 микрон, сложенный в два слоя. Закрываю, оставляя продухи на торцах и по периметру розария. Сверху можно накинуть пленку, главное, чтобы в розарии было как можно меньше влаги. Но на зиму пленку я снимаю. Когда температура ночью опускается до –7°С, продухи закрываю. Дуги ставлю густо, скрепляю между собой веревками и сверху накладываю длинные рейки.

Под них подставляю ящики для того, чтобы рейки не разъехались в разные стороны под тяжестью снега, и лутрасил не "провалился", а был хорошо натянут весь период зимовки.

В октябре подсыпаю под кустики роз по ведру земли.

Укрытие роз на зиму Укрытие роз на зиму


Выращиваю розы уже больше десяти лет и, в общем-то, определила для себя основные правила при подготовке этих растений к зимовке. Одно из них – прежде чем укладывать кусты, обязательно оборвать листья. Но в последние годы упорно идут разговоры о том, что делать этого нельзя. Как же поступать правильно? 
Ирина Столярова, г. Брянск.

Отвечает Любовь БУМБЕЕВА, научный сотрудник, куратор коллекции роз Главного ботанического сада им Н.В. Цицина РАН.

Чтобы предохранить растения от грибковых заболеваний, осенью все листья необходимо оборвать и вместе с обрезанными веточками и опавшей листвой убрать и сжечь, а кусты обработать 3%-ным раствором бордоской жидкости (по инструкции).

Я считаю, что укрывать облиственные растения нельзя, поскольку процесс дыхания и испарения воды будет продолжаться, и под укрытием повышенная влажность может вызвать загнивание не только листьев, но и побегов. Нежелательно оставлять листья на растениях еще и потому, что за зиму они сгнивают и становятся источником грибковых болезней.

Я удаляю листья обычно после первых осенних заморозков (с 15 по 20 октября). Начинаю с нижних веток и постепенно продвигаюсь вверх. Одновременно удаляю невызревшие побеги.


У штамбовой розы в моем саду будет первая зимовка. Но как ее укрыть, не знаю… 
Ольга Баринова, г. Псков.

Отвечает Анна ДЕРЮГИНА, член РОО Клуба "Цветоводы Москвы", розовод.

В первой половине октября засыпьте корневую шейку растения сухой землей или песком. Затем штамб нужно наклонить – в три-четыре приема с интервалом несколько дней. Если роза у вас сразу посажена правильно, под углом 60 градусов, – это позволит избежать подкопки корней перед укрытием. Чтобы деревце розы не выглядело "как пьяное", после посадки обычно штамб притягивают к крепежной палке.

В конце сезона отвяжите его от опоры, и оно наклонится в ту сторону, куда вы его намереваетесь уложить. Зафиксируйте розу металлическими крюками. Поставьте каркас и сверху накиньте пленку от дождя. До грунта она не должна доставать, чтобы хорошо продувалась со всех сторон. Главное, чтобы почва, насыпанная к основанию растения, оставалась сухой. Когда ночные заморозки будут устойчивыми (в пределах –7-10°С), снимите пленку и укройте розу подручным материалом.

Укрытие роз на зиму Укрытие роз на зиму


Плетистые розы, хотя я их и прикрывала, перезимовали плохо. Может быть, их все-таки можно сохранять зимой, не снимая с опоры? 
Марина Бродкина, Березинский р-н Минской области.

Отвечает Ольга ГОРСКАЯ, председатель секции РОО Клуба "Цветоводы Москвы".

Учитывая, что климатические условия Минской области схожи с климатом Подмосковья, я бы не стала экспериментировать. В последние годы зимы стали непредсказуемыми – низкие температуры чередуются с длительными оттепелями. У меня был неудачный опыт зимовки плетистой розы Фламентанц на опоре. Даже при утеплении побегов лапником и спандексом в несколько слоев они вымерзли выше уровня снежного покрова.

Роза восстановилась, но потеря прошлогодних побегов привела к тому, что летом она не цвела.
Теперь плетистые розы я укрываю до наступления заморозков, пока побеги не утратили гибкость. Пригибаю и укладываю их на лапник. Обрабатываю 3%-ным железным купоросом. При температуре –5-7°С устанавливаю дуги и набрасываю сверху укрывной материал.


После зимы розы почему-то выходят побуревшими, иногда побеги покрывает какая-то плесень. Можно ли спасти кусты?
Дина Ревлина.

Отвечает Марина МАРЧЕНКО, член секции "Розы" Клуба "Цветоводы Москвы".

Конечно, подопревшие розы можно реанимировать. После снятия укрытия, если кусты были окучены, – нужно разокучить их, затем смыть плесень раствором марганцовки или Фитоспорина, то есть обработать ствол и пораженные места. Через несколько часов после высыхания следует обработать медьсодержащими препаратами. Снова дать просохнуть, провести обрезку согласно группе и обработать весь куст разведенной до густоты сметаны пастой РанНет. Разумеется, красоты розе это не прибавит, но последствия выпревания предотвратит.

Далее нужно следовать агротехнике: подкормки, обработки от вредителей и болезней. И, конечно, чтобы не случалось таких неприятностей, нужно правильно укрывать, окучивать и, в зависимости от типа почвы и условий, проветривать и вовремя раскрывать розы. И помнить, что почву вокруг роз также нужно обрабатывать.


Что случилось с моими розами? Первая волна цветения вроде бы нормальная, а в следующую многие бутоны полностью не раскрываются, вялые, коричневые. И даже среди распустившихся бутонов можно заметить как бы гнилые лепестки. 
Т. Прохватаева, д. Секиотово Рязанской области.

Отвечает Марина МАРЧЕНКО, член секции "Розы" Клуба "Цветоводы Москвы".

Похоже, что розы поражены серой гнилью (нераскрытие бутонов) – это грибковое заболевание. Почвенный патоген вызывает загнивание и гибель стеблей роз. Обычно болезнь поражает растения с белыми и светло-розовыми цветками, прогрессирует в дождливую погоду. Такая картина чаще наблюдается в конце лета и больше на кустах с большим количеством цветков (группа флорибунда). Инфекция сохраняется на растительных остатках и коре пораженных стеблей.

При лечении кусты нельзя поливать дождеванием. В период дождей нужно подкармливать марганцевыми удобрениями (сульфат марганца и т.п.), поврежденные бутоны и цветки сразу удалять. Старайтесь, чтобы больные лепестки не попадали на листья. При первых симптомах гнили опрыскивайте кусты раствором Фундазола (в концентрации 0,2%) или Скора (по инструкции) и поливайте под корень.

Серая гниль роз Серая гниль роз


Весной не стала опрыскивать кусты роз медьсодержащими препаратами, а для профилактики обрабатывала в течение сезона настоем чеснока, коровяка, золой. Листики на кустах до сих пор без всяких пятнышек. Нужно ли сейчас использовать "химию" для благополучной зимовки растения или достаточно проведенных обработок? 
Ольга Дубровина, г. Минск.

Отвечает Татьяна ЖАШКОВА, председатель РОО Клуба "Цветоводы Москвы".

Все лето кусты в моем розарии абсолютно здоровы, и весной я тоже не использую фунгициды, зато обрабатываю ими растения осенью.
В ноябре, в сухой солнечный день, когда уже устанавливается холодная погода, опрыскиваю весь розарий 3%-ной бордоской жидкостью. Обрезаю невызревшие верхушки растений и нераскрывшиеся бутоны, которые могут стать причиной появления гнили.
Когда почва под кустами подсохнет, засыпаю их сухим торфом или дубовыми листьями. А весной, когда раскрываю кусты, опрыскиваю их смесью Циркона с Цитовитом или НВ-101 (по инструкции), чтобы быстрее тронулись в рост, а потом еще – Алирином и Гамаиром.

Если вы столкнулись с подобными проблемами или, наоборот, не нашли в материале ответ на свой вопрос, присылайте его на адрес info@ogorod.ru, и опытные консультанты нашего партнера – издания "Цветок" – обязательно вам помогут.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Спроси эксперта: подготовка роз к зиме и обработка от болезней
Розы