Пеларгония: болезни, вредители, проблемы в уходе

Добавить в мою подборку
: болезни недостаток влаги у пеларгонии

Проблемы при выращивании пеларгоний могут быть вызваны разными причинами. Чаще всего они связаны с ошибками в уходе. Иногда причиной пожелтения и опадания листьев могут стать болезни. Бывает еще, что трудности вызваны нападением насекомых-вредителей.

Попытаемся разобраться с самыми распространенными проблемами пеларгоний и найти их решение. Сразу оговоримся, что речь пойдет именно о пеларгонии – комнатном растении, а не о герани – многолетнике, выращиваемом в открытом грунте.

Ошибки в уходе за пеларгонией

Чаще всего ошибки в уходе за пеларгонией связаны с поливом, освещением и температурой воздуха.

Недостаток влаги

недостаток влаги у пеларгонии недостаток влаги у пеларгонии

Фото с ютуб-канала Тепличный бизнес в деревне!

Пеларгония относится к засухоустойчивым растениям. Однако и она страдает от сильного недостатка влаги. Вначале листовые пластинки теряют упругость (процесс начинается с нижних листьев) и становятся похожими на мягкую ткань. Затем они начинают желтеть, а в конце просто высыхают.

Решение. Внимательно посмотрите, в каких условиях находится ваша пеларгония.

  • Если она растет в маленьком горшке и быстро "выпивает" всю влагу из почвы, поливайте ее чаще.
  • Если цветок стоит на южном окне, переставьте его в другое место.
  • Если стоит жаркая сухая погода, увеличьте частоту поливов.

Избыток влаги

избыток влаги у пеларгонии избыток влаги у пеларгонии

Не нравится пеларгонии и избыток воды. Листья становятся желтыми и начинают загнивать. У группы плющелистных пеларгоний избыток влаги перерастает в отек, который получил название эдема (водянка) пеларгонии. При его возникновении на обратной стороне листовой пластинки возникают волдыри, наполненные водой. Затем они лопаются и на их месте образуются опробковевшие пятна. В результате сильно пострадавшие листья опадают.

Причиной появления водянки пеларгонии становится избыток воды в почве, особенно если вдобавок к нему в помещении или на улице прохладно и сыро. Корни растения в такой ситуации очень быстро впитывают влагу, а вот листья не успевают ее испарять – на них образуются наполненные жидкостью пузырьки.

Решение. Просушите почву, позаботьтесь о циркуляции воздуха вокруг цветка и отрегулируйте полив. Помните: пеларгонии легче пережить недолив, чем перелив.

Яркое солнце

избыток света у пеларгонии избыток света у пеларгонии

Еще одна проблема пеларгонии связана с избытком солнечного света. Этот цветок любит рассеянный свет, полутень, а под прямыми солнечными лучами чувствует себя очень не комфортно. Если вы поставили пеларгонию на южный подоконник или выставили ее летом на балкон под палящие солнечные лучи, то со временем листья растения по краям начнут покрываться розовыми пятнами. Постепенно розовым станет весь лист.

Решение. Пеларгонию выращивайте в местах, где нет яркого солнечного света. Если же приходится держать ее на южном окне, то днем притеняйте цветок от палящего солнца.

Недостаток света

недостаток света у пеларгонии недостаток света у пеларгонии

Фото с ютуб-канала Тепличный бизнес в деревне!

Другая крайность – недостаток света – пеларгонии тоже не нравится. В такой ситуации листья у растения становятся светло-зелеными, затем постепенно начинают желтеть и даже белеть. Междоузлия и черешки листьев вытягиваются, становятся тонкими.

Решение. Поставьте пеларгонию на светлый подоконник. Если естественного освещения недостаточно, расположите над цветком фитолампу.

Перепады температур

листья пеларгонии листья пеларгонии

Пеларгония – теплолюбивое растение. Она остро реагирует на неподходящую температуру воздуха, особенно на резкие перепады дневных и ночных температур. Если, к примеру, днем температура выше 15-20°С, а ночью она резко снижается до 5°С, то ответом на это, как и в предыдущем случае, станет изменение цвета листовой пластинки. В этой ситуации листья приобретают красный, вплоть до темно-красного оттенка, цвет, причем изменения начинаются с нижних листьев. Со временем покрасневшие листья отмирают.

Решение. Обеспечьте пеларгонии подходящий температурный режим. Если ваше растение находится на улице или открытом балконе, перед похолоданием вносите его в дом.

Болезни пеларгонии

Часто причиной пожелтения и опадания листьев, а также других проблем становятся болезни.

Хлороз

хлороз пеларгонии хлороз пеларгонии

Причин пожелтения листьев у пеларгонии может быть множество, одна из них – хлороз (на фото). При этом заболевании листья становятся меньшего размера, начинают желтеть, усыхать, а потом и вовсе опадают. Верхушка также усыхает, корни отмирают, и растение в конце концов, если не начать лечения, погибает.

Причин, вызывающих хлороз у пеларгонии, несколько. Это может быть:

  • нехватка некоторых элементов, чаще всего магния, железа и цинка;
  • почва: плохой дренаж или повышенная кислотность, из-за чего корни растения не могут поглощать из почвы нужные им элементы;
  • малый объем емкости, в которой растет цветок, и т.д.

Решение. Оно зависит от причины, которая привела к возникновению хлороза у пеларгонии:

  • подкормите цветок комплексным минеральным удобрением и сульфатом магния; пересадите растение в другой грунт;
  • смените горшок.

Гриб Botrytis

гриб Botrytis на пеларгонии гриб Botrytis на пеларгонии

На цветке появились коричневые пятна и серый пух, затем болезнь перекинулась на стебель, началось его загнивание, которое постепенно распространилось на все части растения – это признаки поражения пеларгонии грибом Botrytis, возбудителем серой гнили. Чаще всего причиной его появления на пеларгонии становится чрезмерная влажность.

Решение. Удалите пораженные части растения. Уберите с поверхности почвы опавшие части цветка, удалите сорняки и разрыхлите грунт для лучшего испарения влаги. Обработайте пеларгонию фунгицидом. В дальнейшем соблюдайте режим поливов.

Ржавчина

ржавчина на пеларгонии ржавчина на пеларгонии

Подвержена пеларгония и такому заболеванию, как ржавчина. Определить ее довольно просто. На нижней (чаще всего) стороне листовой пластинки появляются подушечки ржавого цвета, наполненные спорами грибка, вызывающего данную болезнь. Со временем они увеличиваются в размерах и превращаются в полосы. Дальнейшее развитие ржавчины приводит к сильному испарению влаги с поверхности листовой пластинки – она засыхает и опадает.

Решение. Изолируйте растение, чтобы споры не попали на другие цветы, и обработайте его препаратами с содержанием серы или любыми подходящими фунгицидами: Абига-Пик, Чистофлор, бордоская жидкость и т.п.

Черная ножка

черная ножка у пеларгонии черная ножка у пеларгонии

Черная ножка – опасное заболевание, которое проявляется в виде почернения и последующего загнивания корневой шейки. К счастью, оно поражает в основном молодые экземпляры. Черная ножка возникает обычно в условиях повышенной влажности и при резких перепадах температур. Вызывают ее грибки, которые находятся в зараженной почве.

Решение. Вылечить данное заболевание практически невозможно, поэтому при появлении признаков черной ножки у пеларгонии сразу же уничтожьте растение, чтобы болезнь не распространилась на другие цветы. Если у растения сохранились здоровые побеги, то срежьте их на черенки.

Вредители пеларгонии

Основная масса цветочных вредителей обходит пеларгонию стороной: видимо, их отталкивает ее запах. Однако самые отчаянные все-таки нападают на растение.

Белокрылка

белокрылка на пеларгонии белокрылка на пеларгонии

Фото с ютуб-канала Тепличный бизнес в деревне!

Один из главных вредителей пеларгонии – белокрылка. Это маленькое насекомое можно обнаружить при осмотре растения на нижней стороне листовой пластинки. Взрослая особь и ее личинки питаются соком растения, поэтому оно начинает отставать в развитии, на листьях появляется липкий налет, они начинают деформироваться и желтеть. Без лечения цветок увядает.

Решение. Разведите 1 часть хозяйственного мыла в 6 частях воды и протрите полученным раствором листья пеларгонии, чтобы удалить с них насекомых и налет. Затем опрыскайте пеларгонию инсектицидом Биотлин и полейте под корень Актарой.

Мучнистый червец

мучнистый червец на пеларгонии мучнистый червец на пеларгонии

Мучнистый червец, как и белокрылка, пьет сок пеларгонии. Прячется он под липкими сгустками белого цвета. Скопления насекомых часто можно обнаружить в местах соединения листа и стебля.

Решение. Ватным диском или мягкой тканью очистите листья мыльным раствором (как и в случае с белокрылкой). Если количество вредителей невелико, то опрыскайте растение следующим раствором: возьмите по 20 мл спирта и мыла и разведите их в 1 л горячей воды. При сильном поражении не обойтись без инсектицида: Актара, Фуфанон-Нова и т.п.

Тля

тля на пеларгонии тля на пеларгонии

Еще одна любительница полакомиться молодыми побегами и листьями пеларгонии – тля. При ее возникновении у пеларгонии начинают скручиваться и опадать листья.

Решение. При появлении вредителя удалите по возможности все пораженные листья. Цветок опрыскайте инсектицидом, например Фитовермом.

Универсальное правило ухода за пеларгонией

пересадка пеларгонии пересадка пеларгонии

А как быть в том случае, если вы не смогли распознать заболевание или причину недуга своей пеларгонии? В этой ситуации воспользуйтесь универсальным правилом ухода за пеларгониями:

  1. Изолируйте цветок, т.к. причиной проблемы могут быть заболевание или вредитель, которые легко перебрасываются на соседние растения.
  2. Удалите все поврежденные части пеларгонии.
  3. Пересадите растение в новый грунт. Почву для цветка можно купить готовую, а можно приготовить самим. Главное, не забывайте, что пеларгония любит рыхлый воздухопроницаемый питательный грунт.
  4. После пересадки проведите защитную обработку от болезней: пролейте почву фунгицидом широкого действия, например Фитоспорином, а затем опрыскайте им все растение.
  5. Через несколько дней обработайте растение от насекомых-вредителей: опрыскайте пеларгонию любым инсектицидом: Актарой, Искрой Двойной эффект и другими препаратами.

Мы рассказали о наиболее распространенных проблемах пеларгоний. Большинства трудностей, связанных с выращиванием этого цветка можно избежать, если соблюдать агротехнику и создать ему комфортные условия.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Пеларгония: болезни, вредители, проблемы в уходе
Прочие многолетники