Яркие пятна в саду: пышные первоцветы, которые быстро зацветают и растут

Добавить в мою подборку
: яркие почвопокровники

Пышным зеленым ковром и нежными цветами различной окраски способны украсить участок вслед за луковичными первоцветами почвопокровные растения. Они быстро разрастаются и рано начинают цвести, некоторые уже в мае. Нужно лишь выбрать подходящий вид.

Мы отобрали для вас десять неприхотливых почвопокровных многолетников, которые не потеряют своей декоративности и после цветения. Уход за ними будет по плечу и начинающим цветоводам.

Алиссум скальный (Alyssum saxatile)

алиссум алиссум

Обильным цветением с конца мая и практически до июля, тонким медовым ароматом привлекает не только садоводов, но и полезных насекомых многолетнее растение семейства Капустные алиссум скальный, который известен и как ауриния.

Его еще часто называют лобулярией морской, но это разные растения, хотя и близкие родственники. Отличить их просто: у алиссума цветки желтые или кремовые, а у лобулярии – сиреневые, розовые или белые.

Выращивают многолетник семенным и рассадным способом. Семена можно высевать под зиму или в начале мая, но тогда цветение будет поздним. Чтобы растение раньше распустило свои ароматные соцветия, семена на рассаду высевают в марте.

Желтые шапки небольших кустиков алиссума украсят как сад, так и любую клумбу. Часто его высаживают для маскировки пустых мест после отцветших луковичных.

Арабис альпийский (Arabis alpina)

арабис арабис

Среди большого количества видов еще одного травянистого многолетника из семейства Капустные – арабиса –наибольшей популярностью пользуются арабис кавказский и арабис альпийский. Его еще называют резухой из-за жестких волосков, покрывающих некрупные листья.

У растения быстро разрастающиеся стелющиеся побеги и обильное цветение, которое начинается с апреля и длится до середины июня. Небольшие бледно-розовые или белые цветы резухи источают незабываемый медовый аромат, который особенно силен в солнечных местах.

Арабис чаще всего используют для оформления альпийских горок, создания ярких пятен на газоне, для украшения каменистых участков и приствольных кругов. Наиболее эффектно растение смотрится в сочетании с алиссумом и обриетой.

Растение размножают делением куста, черенками и семенами, которые высевают осенью или на рассаду в начале весны. Высаженные в грунт в конце мая – начале июня сеянцы зацветут только на второй год.

Армерия приморская (Аrmeria maritima)

армерия армерия

Низкие густые заросли, похожие на холмики, образует в саду армерия приморская. Верх их практически все лето украшают изящные розово-лиловые цветы, собранные в головчатые соцветия. Существуют также сорта с белыми, темно-красными и светло-розовыми цветками.

Армерия приморская особенно хорошо себя чувствует вблизи водоемов, она морозоустойчива и неприхотлива в уходе. Чтобы она не теряла своего декоративного вида и образовывала новые бутоны, засохшие соцветия нужно обрезать.

Размножают растение также семенами, делением куста и черенками. Семена высевают в открытый грунт в конце осени или в начале марта, так они пройдут естественную стратификацию. Можно вырастить армерию и рассадным способом. Перед посевом (в конце зимы – начале весны) семена неделю необходимо подержать в холодильнике.

Армерия приморская хорошо соседствует и сочетается с другими почвопокровными растениями, такими как камнеломка, ясколка, тимьян ползучий и др. Ее высаживают в рокариях, бордюрах, рабатках и группах.

Гутчинзия альпийская (Нutchinsia alpina)

гутчинзия гутчинзия

Красивый зеленый ковер, усыпанный мелкими белыми цветками, образует гутчинзия альпийская, которая в природе растет в горных районах Европы. Поэтому она идеально подходит для каменистых садов, бордюрных посадок и альпинариев, к тому же быстро разрастается.

Высота растения всего 5-10 см, а диаметр его куста – 20-45 см. На солнечном месте и в полутени гутчинзия альпийская организует ровные заросли, цветет с мая по июль. Лучше всего многолетник растет на бедной, хорошо дренированной и влагоемкой щелочной почве (при уровне рН от 6 до 7,5). Там он будет сочетаться с гипсофилой, иберисом и другими кальцефилами.

Выращивают гутчинзию альпийскую семенным и рассадным способом. Семена можно посеять в открытый грунт под зиму или на рассаду весной, предварительно выдержав их две недели в холодильнике.

Также многолетник размножают делением куста и черенками летом.

Иберис вечнозеленый (Iberis semhervirens)

иберис иберис

Огромную белую шапку, из-под которой практически не видно зеленых листиков, образует еще один представитель семейства Капустные – иберис вечнозеленый. Он известен также и под другими именами: разнолепестник, стенник или перечник.

Иберис вечнозеленый часто применяют в бордюрах, цветниках и альпийских горках, высаживают по границе газонов. Хорошо он смотрится и в букетах. Свою декоративность, благодаря яркой зелени, растение не утрачивает и после завершения цветения (обычно оно начинается в мае и длится три недели).

Размножают многолетник семенами и черенками, которые укореняются долго и не всегда успешно. Поэтому лучше высевать семена осенью или в апреле. Подходит для него и рассадный способ выращивания. Сеянцы высаживают в грунт после того, как минует угроза заморозков.

В выращивании растение неприхотливо: поливать его нужно только в период засухи, подкармливать комплексными удобрениями 1-2 раза за сезон и после окончания цветения следует на 1/3 укоротить побеги.

Камнеломка Арендса (Saxifraga arendsii)

камнеломка камнеломка

В природе насчитывается более четырех сотен видов камнеломки, но наибольшей популярностью у садоводов и ландшафтных дизайнеров пользуется камнеломка Арендса, которая появилась благодаря немецкому селекционеру, в чью честь она и названа.

Этот неприхотливый многолетник одинаково хорошо растет как на солнце, так и в полутени. Ему не страшны морозы и непогода.

Зацветает камнеломка Арендса уже в мае и радует своими пятилепестковыми мелкими цветами белых, розовых и красных оттенков на протяжении месяца.

Но и по истечении этого времени растение не теряет своей привлекательности, т.к. его ярко-зеленые листья, собранные в розетки у корня, образуют плотную подушку. Многолетником озеленяют свободные пространства на участке, где другие декоративные культуры не растут, им оформляют цветники и миксбордеры, украшают альпийские горки и балконы.

Выращивают камнеломку через рассаду, высевая подержанные в холоде семена в марте-апреле, в грунт сеянцы пересаживают в мае-июне. Зацветет же она только на второй год. Размножать многолетник можно также делением розеток и черенкованием.

Колокольчик Портеншлага (Campanula portenschlagiana)

колокольчик колокольчик

Колокольчик Портеншлага впервые в 1819 году описал австрийский ботаник Йозеф Шультес, который назвал его в честь своего соотечественника, в чьем гербарии растение хранилось. В дикой природе многолетник встречается на Балканах.

По размерам своих побегов колокольчик Портеншланга относится к самым низкорослым представителям рода. В высоту он не превышает 15 см, а в ширину – 35 см. Его голые стелющиеся побеги образуют подушкообразные кусты. Похожие на звездочки цветы имеют фиолетовую или красноватую окраску. Их цветение может длиться до осени.

Растение лучше всего подходит для альпийских горок и рокариев, им можно озеленять склоны и украшать бордюры. Колокольчик Портеншланга хорошо сочетается с ясколкой войлочной, солнцецветом, гвоздикой сизой и др.

Как и большинство почвопокровников, размножают многолетник делением куста и семенами, которые осенью и весной можно сеять прямо в грунт. Зацветет он тоже на второй год.

Обриета гибридная (Aubrieta x cultorum)

обриета обриета

Обриета гибридная плотным ковром очень быстро разрастается по земле. Этот зеленый полукустарник высотой до 20 см не теряет своей окраски даже под снегом. Среди почвопокровников обриета зацветает одной из первых – уже в апреле.

Ее куртина больше месяца покрыта бледно-лиловыми или сиреневыми цветами. При правильном уходе возможно повторное цветение осенью. Внешне обриета гибридная напоминает уменьшенную копию арабиса.

Многолетник хорошо размножается семенами, но при их непосредственном посеве в грунт (в мае или сентябре) часто растения могут иметь неравномерную окраску. Поэтому более надежным для сохранения сортовых характеристик считается рассадный способ. Но высевать семена нужно в отдельные стаканчики или торфяные таблетки, т.к. растение плохо переносит пересадку. На клумбу сеянцы высаживают в середине мая.

Солнцецвет апеннинский (Helianthemum apenninum)

солнцецвет солнцецвет

Средиземноморский гость – солнцецвет апеннинский, или гелиантенум – несмотря на свою неприхотливость, в наших садах встречается нечасто. Солнцецветом он назван не зря, ведь его цветки распускаются с восходом и поворачиваются за светилом в течение дня, а на ночь закрываются.

У этого многолетнего полукустарника (высотой до 50 см) на изнаночной стороне ланцетных листовых пластин имеется опушение, цветы снежно-белые или розоватые с желтой серединкой. Растение высаживают в бордюрах или сложных многоярусных миксбордерах, в альпинариях и каменистых садиках, где ему в соседи подбирают иберис, камнеломку и др.

На клумбе же солнцецвет апеннинский можно посадить с более крупными цветами, создав контрастную композицию. Подойдет он и для заполнения приствольных кругов и пространства между кустарниками.

Многолетник практически не нуждается в уходе, способен получать все необходимые питательные вещества из почвы. Может страдать от излишней влаги, поэтому высаживать его нужно в местах с низким залеганием грунтовых вод.

Семена растения можно посеять в апреле на рассаду или в мае прямо в грунт. Размножить его также можно черенками и делением куста, но стоит учитывать, что корневая система гелиантенума очень чувствительна.

Ясколка Биберштейна (Cerastium biebersteinii)

ясколка ясколка

Одним из лучших почвопокровных растений по праву считают ясколку, или церастиум. Она на протяжении многих лет сохраняет свою красоту, долго цветет и активно разрастается. Один кустик высотой до 20 см может достигать диаметра 70 см. Ясколка хорошо маскирует неровности и недостатки ландшафта.

В виде плотного коврового покрытия растет ясколка Биберштейна, родина которой Крым, поэтому ее еще называют "крымским эдельвейсом". Она способна выжить на каменистых и сухих почвах, где другие растения погибают. Церастиум зимостоек и не особенно страдает от вытаптывания.

В отличие от других сортов ясколка Биберштейна еще и более продолжительно цветет: с мая до конца июня. Благодаря своей серебристой листве остается привлекательной и по окончании цветения.

Семена в конце апреля высевают прямо в открытый грунт. Некоторые цветоводы практикуют подзимний посев. Можно вырастить и рассаду, но, так или иначе, зацветет церастиум только на второй год.

Большинство почвопокровных цветущих растений не нуждается в каком-то дополнительном уходе, но необходимо следить, чтобы они не выходили за границы отведенной им территории.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Яркие пятна в саду: пышные первоцветы, которые быстро зацветают и растут
Прочие многолетники