Что посадить на участке, если почва щелочная

Добавить в мою подборку
: растения на щелочной почве

Основная проблема щелочных почв заключается в том, что некоторые необходимые для нормального развития растений вещества становятся им недоступными. Так, из-за невозможности усвоить железо, магний и цинк растения ослабевают и страдают от хлороза.

Щелочные почвы имеют слабую питательную ценность и подвержены высыханию. У них низкая воздухопроницаемость, во влажном же состоянии они становятся вязкими, а высыхая, покрываются твердой коркой. Из-за чего к корням растений не поступает воздух, и они ослабевают. Однако, несмотря на это, есть немало кустарников, деревьев и цветочных культур, которые приспособились к жизни на таких почвах.

Как узнать, что на участке щелочная почва

росток кукурузы росток кукурузы

Первым признаком почвы со щелочной реакцией на участке может быть пожелтение листьев у высаженных на ней культур. О низкой кислотности грунта говорит и наличие таких растений-индикаторов, как люцерна посевная, льнянка, тысячелистник, полынь и фиалка полевая. Розовые цветы гортензии крупнолистной и фиолетовые медуницы также указывают на щелочной грунт.

Определить кислотность почвы поможет простой опыт: полейте 1 ч.л. земли с участка 9%-ным уксусом. При отсутствии реакции – грунт кислый, а при появлении обильной пены – щелочной. На нейтральном грунте пены образуется совсем немного.

Точно же определить кислотность почвы поможет специальный прибор – измеритель уровня рН или лакмусовая бумажка, которую можно приобрести в садовом магазине.

Как улучшить щелочную почву

навоз навоз

Расщелачивание почвы – процесс не такой длительный, как ее раскисление. Если заняться этим осенью, то весной уже можно получить желаемый результат. Однако мероприятия по улучшению почвы придется проводить периодически, чтобы поддерживать соответствующий уровень рН.

Если почва слегка щелочная (рН<7,5), то можно не усердствовать с ее подкислением. А вот если почва щелочная и сильнощелочная (рН>7,5), то необходимо принимать действенные меры по ее подкислению. Это можно сделать несколькими способами.

  • Не только подкислить, но и улучшить структуру почвы поможет внесение верхового торфа. Он делает грунт восприимчивым к удобрениям, более рыхлым и воздухопроницаемым. Вносить следует 1,5-3 кг на 1 кв.м.
  • Среди органических удобрений наиболее закисляет почву свежий навоз. Из-за его большой активности норма внесения в три раза меньше, чем перепревшего. Его добавляют только под перекопку не более 3 кг на 1 кв.м.
  • Мягко и постепенно подкисляет грунт перепревшая хвоя, которая хорошо разлагается и мульчирует почву. Также можно использовать в этих целях хвойные опилки или листовой компост. Норма внесения – 3-5 кг на 1 кв.м.
  • Закисляют почву и некоторые минеральные удобрения (мочевина, сульфат и нитрат аммония). Вносить их нужно под перекопку ранней весной, не превышая указанную в инструкции дозировку.
  • Улучшить грунт помогает и посев сидератов. Рапс, овес, белая горчица, сурепка, люпин, клевер, соя и вика поддерживают баланс кислот, делают почву рыхлой и влагопроницаемой, обогащают ее азотом.

Что посадить на щелочных почвах

Большинство растений предпочитают слабокислую и нейтральную среду. Но есть среди культур и те, которые любят щелочные почвы. Кальцефилы – таким термином называют эти растения. К ним относится немало деревьев, кустарников и цветов.

Именно в щелочном грунте растут высокорослые декоративные сливы, а также сливы белая и японская, тис ягодный и европейский, рябина, церцис и др. Из кустарников на почве с высоким (>7,5) pH можно выращивать гибискус, спирею, кизильник, чубушник и т.п. Выбор цветов для щелочной почвы также довольно обширен: адонис, морозник, горный василек, камнеломка, гипсофила. Расскажем подробнее о кальцефилах, которые можно посадить в саду, на цветнике и в огороде.

Что посадить на щелочных почвах в саду

кизил кизил

Для посадки в саду на щелочных почвах главным образом подходят декоративные деревья и кустарники. Их высаживают как по отдельности, так и в качестве живой изгороди. Для последней, в частности, подойдут барбарис и боярышник, бузина черная и кизил, форзиция и тамариск. Плоды некоторых из этих кустарников можно употреблять в пищу.

Украсить перголу или беседку в саду помогут бобовник обыкновенный, жимолость каприфоль или клематис. Хороши в бордюрных посадках бирючина, розмарин лекарственный, самшит, которым можно еще оформить цветники или грядки.

Среди плодовых деревьев дают урожай на щелочных почвах некоторые сорта слив, например, слива белая и слива японская (умэ). При рН почвы менее 7,5 в саду приживутся и будут плодоносить груша, черешня, персик, абрикос, грецкий орех, шелковица и айва. На слабощелочной почве растет и сирень.

Некоторые участки имеют тонкий почвенный слой над известняком, по этой причине на них сложно вырастить деревья. Однако неплохо себя чувствуют в таких условиях рябина и калина, тис ягодный и европейский. Из хвойных культур, пожалуй, только можжевельник обыкновенный, плосковеточник и сосна крымская могут расти на песчаных, каменистых и известковых почвах. Их используют в одиночных и групповых посадках в садах и парках.

Что посадить на щелочных почвах в цветнике

астильба астильба

При щелочной реакции на клумбе можно попробовать нейтрализовать грунт или высадить растения-кальцефилы. Особенно любят щелочные почвы адонис, ясменник, асфоделина, астильба, вьюнок, гипсофила, ипомея, хохлатка, лаванда, солнцецвет, фиалка ночная, хризантема и мальва.

На слабощелочной почве хорошо растут астра, гвоздика, гиацинт, очиток, ирис, календула, канна, морозник, котовник, левкой и колокольчик. И даже отдельные сорта королевы цветов – розы –могут украсить такой участок.

Среди цветов-кальцефилов много почвопокровных, таких как камнеломка, анациклюс, анагаллис, туника камнеломковая, резуха кавказская, обриета, которые будут хорошо смотреться в любом рокарии или на альпийской горке.

Цветы-кальцефилы отличаются по размерам, окраске, срокам цветения. Среди них есть как многолетние (анемона, гипсофила метельчатая), так и однолетние растения (анхуза капская, ясменник, вьюнок трехцветный). Умело подобрав растения, можно создать на клумбе прекрасные композиции.

Что посадить на щелочных почвах в огороде

огород огород

Щелочные почвы малопригодны для выращивания овощей. Большинство овощных культур отдает предпочтение слабокислым, нейтральным и слабощелочным грунтам.

При высоком уровне рН в засуху растения страдают от недостатка влаги, а в дождливый период – от нехватки воздуха. Поэтому в основном на щелочных почвах выращивают только кукурузу и зерновые, причем, предшественниками у них бывают донник и люцерна, которые за несколько лет посевов способны создать благоприятный агробиологический фон.

На почве с уровнем рН до 7,4 (слабощелочная) растут горох, бобы, огурцы, брюква, капуста, клубника, пастернак, петрушка, свекла, тыква, фасоль, чеснок и шпинат. Аспарагус, лук-порей, смородину белую и черную, майоран можно вырастить и на щелочной почве (рН от 7,4 до 7,9).

Щелочных почв значительно меньше, чем кислых. Если они расположены в засушливых районах с известковыми и меловыми отложениями, то коренным образом повлиять на состав грунта едва ли удастся. Поэтому стоит присмотреться к растениям-кальцефилам. Любителя же кислой почвы можно высадить в контейнере или горшке с соответствующим грунтом. Впрочем, защелачивание земли на дачных участках происходит значительно реже нежели ее закисление.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Что посадить на участке, если почва щелочная
Почва и плодородие