14 лучших растений для уличных кашпо

Добавить в мою подборку
: Растения для уличных кашпо

Берите на вооружение список идеальных растений для больших кашпо и контейнеров и отправляйтесь за саженцами!

Кашпо – это не только небольшие вазоны для домашних ампельных растений, но и внушительных размеров уличные горшки. Рассказываем, какими растениями "заселить" именно такие контейнеры, чтобы украсить ими веранду, патио, площадку для отдыха перед домом или даже балкон.

Бегония

Бегония Бегония

Бегония – один из главных фаворитов городских озеленителей: этот цветок можно встретить на клумбах, рабатках и в балконных контейнерах. Она цветет весь сезон (с мая по октябрь), не требует сложного ухода, переносит возвратные заморозки. Это делает ее идеальным растением для напольных уличных кашпо.

В начале лета рассаду бегоний все еще можно высаживать.

Виола

Виолы, или анютины глазки – долгожданные гости в любом цветнике. Они не теряют своей красоты даже при низких температурах и продолжительных дождях.

Эти неприхотливые малютки предъявляют к цветоводам только два требования: своевременный полив и достаточное освещение. Поэтому не стоит высаживать виолы слишком близко друг к другу – выдерживайте расстояние между растениями в 20 см.

Узнайте больше о размножении виолы в нашем материале:

Гейхера

Гейхера Гейхера

Гейхеры – восхитительные растения, которые радуют огромным разнообразием цветовой гаммы.
В культуре выращивают гейхеры нескольких видов: цилиндрическая, американская, мелкоцветковая, крыжовниколистная, кроваво-красная, волосистая, гибридная.

Селекционерами выведено большое количество декоративных сортов с красивой окраской листьев. Самые популярные из них мы собрали в одной статье:

Гейхеры предпочитают полутень, поэтому кашпо с ними не стоит устанавливать на солнечном месте.

Низкорослая гортензия метельчатая

Гортензия метельчатая – один из самых распространенных в садах видов гортензий. К радости всех любителей контейнерных садов многие сорта этого вида низкорослые. Например, гортензия

с нежными бело-розовыми соцветиями или бледно-салатовая Литтл Лайм дорастают всего до 70 см в высоту и 50-100 см в ширину.

Также можно высаживать в большие контейнеры гортензию сорта Пэстел Грин – новинку селекции 2016 года.

Лаванда

Лаванда – красивый, ароматный многолетник. Мода на него не проходит вот уже много сезонов.

Лаванда прекрасно годится для посадки в уличных кашпо летом. Эта культура любит солнце и не нуждается в частом поливе. Можете не переживать, что она засохнет под жарким летним солнцем.

Овсяница голубая

Овсяница голубая – многолетний декоративный злак, который красиво смотрится в крупных уличных кашпо.

Высота кустиков всего 15-30 см, зато с годами они становятся все пышнее и плотнее.

Как и лаванду, чрезмерно увлажнять и подкармливать овсяницу не нужно.

Перистощетинник мохнатый

Перистощетинник (или пеннисетум) мохнатый – в природе многолетник, но в силу своей теплолюбивости в культуре растет как однолетник. Конечно, если у вас есть возможность перенести его на зиму в оранжерею, он может радовать вас своим красивым внешним видом и в следующем сезоне.

В средней полосе перистощетинник мохнатый выращивают через рассаду, так как при посеве в открытый грунт он зацветет слишком поздно.

Петуния

Петуния – без преувеличения главная звезда контейнерных садов. Она цветет все лето и наполняет цветник своим сладким ароматом.

Среди видов и сортов петунии найдется цветок на любой вкус: тут есть и статные петунии грандифлора, и миниатюрные петунии мультифлора, и ампельные петунии пендула.

С подробной классификацией этой культуры и списком проверенных сортов можно познакомиться в нашей подборке:

Плющ

плющ плющ

Плющ обыкновенный – не только одна из самых "эталонных" садовых лиан, но и отличное растение для высоких уличных кашпо, в которых оно растет как ампельная культура.

Главные достоинства плюща – он теневыносливый, неприхотливый, вечнозеленый и может похвалиться красивой формой листьев.

Самшит мелколистный

Самшит – хороший выбор для цветоводов, которые хотят поэкспериментировать с топиарной стрижкой. Из этого невысокого декоративного кустарника могут получиться весьма интересные топиарии!

Самшит мелколистные не превышает 1,5 м в высоту, поэтому годится для выращивания в крупных горшках и контейнерах.

Туя шаровидная

Карликовая шаровидная туя – идеальный "житель" для уличного кашпо. Растения этой разновидности довольно компактные, отлично будут чувствовать себя в большом контейнере.

Туя не нуждается в лишней рекламе: эта культура выглядит декоративно круглый год, стойко переносит и жару, и мороз, хорошо очищает воздух.

Фуксия

Фуксия примечательна необычной формой соцветий – они похожи на диковинные двухцветные колокольчики.

Это эффектное растение можно смело высаживать в уличных кашпо: они растут быстро, пышно и продолжительно цветут.

Хоста

Хоста Хоста

Хоста – еще одна любимица ландшафтных дизайнеров. Эта непривередливая красавица украсит своей богатой листвой даже самый тенистый уголок сада. Главное, запомните правило: чем темнее окраска хосты, тем менее она требовательна к освещению.

Сортов и видов этой культуры не перечесть, но все же мы попытались! Ищите подробную классификацию самых распространенных видов и сортов хост в нашей подборке:

Хризантема мультифлора

Карликовые шаровидные хризантемы буквально наводняют садовые магазины в конце лета – начале осени. Еще бы! Где еще найдешь пышный кустик, который способен цвести до глубоких заморозков?

Низкорослые сорта хризантем часто выращивают как однолетник для контейнерного сада.

На каком бы наборе растений для уличных кашпо вы ни остановились, обратите внимание на список 7 секретов роскошного контейнерного сада:

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
14 лучших растений для уличных кашпо