Весенняя обрезка клематисов – группы, схемы и сорта

Добавить в мою подборку
: Весенняя обрезка клематисов

О том, что клематисы нужно обрезать, знают даже начинающие цветоводы. Но когда это и как делать, на что ориентироваться и как не травмировать растение обрезкой, а стимулировать его к росту и пышному цветению? В этом вопросе стоит разобраться.

Итак, необходимость и степень обрезки клематисов зависит от того, к какой группе цветения относится ваша лиана. Всего их существует три, и при покупке необходимо уточнять это или хотя бы записать название сорта, чтобы впоследствии делать все правильно.

Когда обрезают клематисы

Весенняя обрезка клематисов Весенняя обрезка клематисов

Если вы не успели обрезать клематисы осенью, нужно сделать это ранней весной, до того, как они пустятся в рост, чтобы не повредить молодые побеги и почки. В зависимости от региона, делают это с конца февраля (на юге) до начала апреля.

Понять, что пора обрезать клематисы, можно по растаявшему снегу и просохшей хотя бы на несколько сантиметров земле. При этом распустившихся или начавших распускаться почек на побегах быть еще не должно. Если с обрезкой опоздать, то цветение отложится на 2-3 недели.

Перед обрезкой клематисов нужно снять с них укрывной материал и аккуратно отгрести основную часть мульчирующего материала от корней, стараясь не повредить при этом побеги. Оставьте мульчирующий слой не более 5-7 см, чтобы почва не пересыхала, а побеги могли пробиться.

Обрезка клематисов разных групп

Схема обрезки клематисов Схема обрезки клематисов

По типу обрезки все клематисы делятся на три группы. Это зависит от того, цветут ли они на прошлогодних побегах, побегах этого года или и там, и там. Прежде, чем купить саженец клематиса, обязательно узнайте, к какой группе он относится, и запишите это себе.

В первый год после посадки все клематисы обрезают на высоте 30 см от земли. Это стимулирует кущение. Также увеличить число побегов клематиса можно, уложив одну из веточек на землю и присыпав ее мульчей или грунтом.

Клематисы первой группы обрезки

Клематисы 1 группы обрезки Клематисы 1 группы обрезки

Клематисы первой группы обрезки цветут на прошлогодних побегах, поэтому весной их не укорачивают. Подрезать побеги можно сразу после цветения до высоты 1 м, а в начале нового сезона достаточно удалять замерзшие или больные части лианы и прореживать ее при необходимости.

В группу входят клематис горный, клематис крупнолепестный (макропетала), клематис альпийский, клематис цветистый, клематис патенс, клематис флорида. Сорта – Apple Blossom, Albina Plena, Lemon Dream, Markham’s Pink, Purple Dream, Stolwijk Gold, Freckles, Elizabeth и т.д.

Клематисы второй группы обрезки

Клематисы 2 группы обрезки Клематисы 2 группы обрезки

Ко второй группе относятся крупноцветковые раннецветущие клематисы, которые нуждаются в слабой обрезке. Они зацветают в конце весны или начале лета и сперва образуют первую волну крупных цветков на побегах прошлого года, а затем цветки помельче на молодых побегах.

Если у вас клематис из этой группы, то в первые пару лет обрезайте его до высоты одного метра, а в последующие годы – до полутора метров. Также стоит поступать и с клематисами, сорт которых вам неизвестен.

Ко второй группе обрезки относят клематис ланугиноза, некоторые гибриды клематиса флорида и клематиса патенс, а также сорта Andromeda, Beautiful bride, Blue Light, Doctor Ruppel, Jan Paul II, Multi Blue, Nelly Moser, Niobe, The President, Warszawska Nike, William Kennett, Xerxes.

Клематисы третьей группы обрезки

Клематисы 3 группы обрезки Клематисы 3 группы обрезки

Ну а те клематисы, которые отличаются цветением на молодых побегах или очень сильным ростом, нуждаются в максимальной обрезке. Их укорачивают до высоты 15-20 см, либо на высоте 2-3 пар почек. Оставлять побеги длиной более 30-50 см не имеет смысла – они все равно не зацветут и лишь станут загущать растение. Цветут такие клематисы с конца июня – начала июля по конец лета или даже начало осени.

В эту группу входят клематис витцелла, клематис Жакмана, клематис прямой, клематис тексенсис, клематис восточный, клематис тангутика, клематис разнолистный. Сюда можно отнести сорта –Blue Angel, Comtesse de Bouchaud, Etolie Violette, Jackmanii, Krakowiak Pink Mink, Mme Julia Correvon, Prince Charles, Princess Diana, romantika, Rouge Cardinal, Sweet Summer Love, Venosa Violacea.

Собственно, именно поэтому покупать клематисы с рук – плохая затея. Ведь не зная сорта, вы не сможете обеспечить лиане правильного ухода и обрезки нужного типа, а значит, не насладитесь максимальным цветением или будете идти к нему долгим путем проб и ошибок.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Весенняя обрезка клематисов – группы, схемы и сорта
Прочие многолетники