ИТО-гибриды: что это за пионы, их правильная посадка, уход и размножение

Добавить в мою подборку
: ито пионы гибриды лучшие

Пионы издавна ценятся садоводами всего мира за пышную листву и крупные эффектные цветы. В культуре они появились более полутора тысяч лет назад и с тех пор выведено немало новых форм, цветов и размеров этих красивейших многолетников. Неужели можно создать еще что-то новенькое?

Да, до сих пор селекционеры продолжают радовать ценителей пионов новыми усовершенствованными сортами и гибридами. Сегодня речь пойдет о необычном результате скрещивания травянистых и древовидных пионов, об ИТО-гибридах (Itoh hybrids, или Itoh Group), увидевших свет в середине прошлого века.

Что такое ИТО-пионы?

ито пионы гибриды посадка уход ито пионы гибриды посадка уход

Виды пионов (а их более сорока) могут успешно скрещиваться между собой, что часто используется в селекции.

История ИТО-гибридов началась с желания селекционеров вывести сорт травянистого пиона с необычными желтыми цветками. Сказано – сделано! В 1948 году специалистам из Японии удалось создать такой желтоцветковый сложный гибрид, получивший наименование по имени ученого-создателя, Тоичи Ито.

Материнским растением для нового многолетника послужил пион молочнооцветковый травянистый, а отцовским – сорт пиона древовидного с бледно-желтой окраской цветка. Увы, сам ученый триумфа не дождался – полученные растения впервые зацвели уже после его смерти.

В 1974 году 4 желтых сорта новых пионов были зарегистрированы в Регистре Американского общества пионов (APS). По имени автора их стали по всему миру называть ИТО-пионами (Itoh hybrids). Позднее в Регистре для таких растений выделили целую секцию Межвидовых гибридов (Intersectional Hybrids), имея ввиду их происхождение от пионов из разных ботанических секций: древовидной и травянистой. Так что сегодня, изучая предложенные для продажи ИТО-пионы, вы можете встретить оба этих наименования.

Как выглядят ИТО-пионы?

ито пионы гибриды посадка уход ито пионы гибриды посадка уход

ИТО-гибриды (а сейчас их уже более Х разновидностей) – многолетние травянистые растения, проявляющие одновременно признаки и травянистых, и древовидных пионов.

Это невысокие (до 1 м), но мощные и широко раскидистые, плотно облиственные кусты. Они активно разрастаются вширь как надземной, так и подземной частью, но их наземные побеги ежегодно полностью или частично отмирают. Листья у ИТО-гибридов плотные, ажурно изрезанные, схожие с листьями травянистого пиона, осенью они не увядают до наступления сильных заморозков и сохраняют свою декоративность.

Бутоны ИТО-пионов крупные, бурые. Цветки очень крупные (до 20 см в диаметре!), по форме сходны с таковыми у древовидных сортов, различных окрасок, но обязательно с яркими пятнами в центре. Цветы бывают простыми, полумахровыми и махровыми. В срезке более стойкие, чем у древовидных пионов, и окраску сохраняют до самого увядания (в условиях открытого грунта склонны к выгоранию под ярким солнцем). Единственный фактор, по которому практически все ИТО-гибриды уступают обычным пионам – более слабый аромат.

Сроки цветения ИТО-гибридов очень различны и зависят от характеристик материнских растений. Цветение у многих сортов ИТО-пионов относительно продолжительное (до 2-3 недель) благодаря постепенному роспуску верхушечных бутонов и последующему цветению боковых бутонов. За период цветения на растении распускаются до полусотни бутонов.

Что получили ИТО-гибриды от родителей:

От травянистых пионов:  От древовидных пионов:
ежегодное отмирание надземной части внешний вид куста и листьев
цветение на побегах текущего года  размер, строение и внешний вид бутонов
размножение делением корневищ  почки возобновления расположены в нижних частях побегов и пазухах листьев
  частичное или полное одревеснение корней

К сожалению, у ИТО-пионов отмечается нестабильность наследственных признаков, а также неустойчивость формы и окраски цветков в зависимости от возраста растения, ухода за ним и условий окружающей среды. С другой стороны, именно это качество позволило вывести ИТО-пионы категории хамелеон – меняющие окрас несколько раз за цветение.

Посадка и размножение ИТО-пионов

ито пионы гибриды посадка уход ито пионы гибриды посадка уход

Как мы уже упоминали, для ИТО-пионов подходит только вегетативное размножение – делением корневища (так как это гибриды, при размножении их семенами теряются видовые признаки).

Оптимальное время для их посадки – конец-августа-сентябрь (в крайнем случае, теплый октябрь), так растение успеет окрепнуть и прижиться до холодов. Но, исходя из того факта, что зарубежные поставки пионов к нам приходятся обычно на февраль-март, практикуется и весенняя, майская посадка ИТО-гибридов.

ВАЖНО Легко разделить корневища ИТО-пиона на сильные, хорошо приживающиеся деленки можно только в возрасте 3-5 лет, так как раньше растению это "не понравится", а с возрастом корневая система сильно одревесневает. В дальнейшем этот процесс будет более сложен для цветовода и травматичен для растения.

ИТО-пион на участке предпочтет теплое место без сквозняков и застоя воды. Не любят эти растения густой тени, подтопления, соседства с капитальными строениями и мощными культурами с разветвленной корневой системой. Почва для них нужна плодородная, хорошо дренированная, нейтральная либо слабощелочная.

Перед посадкой тщательно осмотрите деленки – они должны быть здоровыми, без следов гнили, трещин, мокнущих или сухих пятен. Каждая деленка должна иметь от 2 до 5 почек возобновления. Если вы высаживаете купленный саженец с корнями, они должны быть влажными и упругими. Перед самой посадкой целесообразно обработать деленки ИТО-пиона стимуляторами роста.

Посадочная яма для ИТО-гибрида должна быть глубиной около 50-60 см и шириной около 1 м в диаметре – как мы уже упоминали, корневая система этих пионов разрастается больше вширь, чем вглубь, а при необходимости растение само заглубит в дальнейшем свои почки.

Посадочные ямы можно готовить непосредственно перед посадкой пиона или за некоторое время до нее, чтобы земля немного осела. На дно можно поместить слой дренажа (гравий, битый кирпич и т.п.).

Деленку в яме располагают так, чтобы почки располагались на глубине в 3-4 см. При необходимости деленку ИТО-пиона можно смело укладывать в посадочную яму боком, чтобы все почки оказались на одном уровне. Затем деленка засыпается рыхлой землей или подготовленной почвосмесью (перегной/садовая земля/песок в соотношении 1:1:1).

После посадки почва вокруг уплотняется и поливается, после чего мульчируется.

Уход за ИТО-пионами

ито пионы гибриды посадка уход ито пионы гибриды посадка уход

ИТО-пионы – долгожители по сравнению с другими видами, на одном месте могут жить до 18-20 лет. Поэтому грамотный уход – залог их комфортного существования на вашем участке.

На самом деле эти роскошные цветы совсем некапризны – они мало подвержены вредителям и болезням, устойчивы к погодным перипетиям, жаро- и морозостойки. Уход за ними сходен с таковыми для обычных пионов.

В опоре ИТО-гибриды не нуждаются, их куст способен "держать" сам себя.

Полив ИТО-пионов должен быть регулярным (особенно для молодых саженцев, высаженных весной), но не чрезмерным – вы помните, что эти растения не переносят переувлажнения и застоя воды. Обильное питье пионам нужно лишь в сильную засуху. Проверку необходимости полива можно осуществлять по состоянию верхнего слоя почвы – он должен слегка подсохнуть. В среднем взрослое растение за один полив нуждается примерно в 15 л воды. Поливать ИТО-пионы лучше без активного солнца – вечером.

После каждого полива нужно аккуратно рыхлить почву вокруг растения, что обеспечит регулярный доступ кислорода к корням и приведет к пышному и обильному цветению. Одновременно с рыхлением проводится удаление сорняков. Также для предотвращения испарения влаги почву в приствольном круге следует мульчировать.

С подкормками ИТО-гибридов важно не переборщить. Начинают удобрять эти цветы с третьего года – в начале сезона вносят азотные удобрения, а в конце цветения – калийно-фосфорные, которые способствуют закладке почек и позволяют пиону восстановить жизненные силы. Если грунт на вашем участке в плане кислотности не идеален для ИТО-пионов, не забывайте время от времени добавлять под куст доломитовую муку или золу.

Осенью с началом серьезных заморозков (гораздо позже, чем у травянистых пионов) в сухую погоду у ИТО-гибридов срезают стебли на уровне земли. Обычно этот период приходится на середину-конец ноября.

Молодые растения на период зимнего покоя можно утеплить лапником, взрослые растения ИТО-пионов достаточно зимостойки и в таком укрытии обычно не нуждаются.

Как видите, поселить у себя на участке ИТО-пионы не составит особого труда. При достаточно малых трудозатратах эти великолепные цветы будут долго радовать вас яркими красками.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация